快訊

北市已規劃防疫升「2.5級」SOP 有狀況就公布「春節做法」

賠更多!太陽花國賠案 二審判北市警局要賠近141萬

產業追蹤/2050減碳藍圖 規劃須加速

為期13天的第26屆聯合國氣候變化大會(COP26)剛落幕,與會各國最終達成「格拉斯哥氣候協定」,這是聯合國氣候會議達成史上首個減煤協議,提及化石燃料的聯合國氣候協議,近90國家同意在2030年減少30%甲烷排放;英、德、加發起氣候融資承諾,最快在2023年兌現1,000億美元氣候資金承諾;格拉斯哥金融聯盟(GFANZ)也承諾未來30年投資100兆美元融資發展淨零碳排。

從這次會議中協定及承諾可發現,碳排放已躍升成為全球關注的議題,減少碳排放已成為非常緊迫的目標。

淨零碳排議題全球熱議,台灣是貿易導向的國家,在面對蘋果、微軟等宣布建立碳中和或負排碳的供應鏈與產品的要求,以及「碳邊境稅」政策實施,管制進口商品的碳排放量的這些趨勢下,對產業的壓力已經「全面抵達」,現在已不是成本的問題,而是生存問題,許多產業在今年有很深刻感受。

工研院日前舉辦「十載精彩 制勝未來」院士論壇與院士會議,邀集半導體、ICT、機械、石化、水泥、生醫等不同產業院士,針對全球邁向2050淨零碳排議題提出建言,院士也疾呼淨零碳排迫在眉睫,應速擬定2050淨零藍圖。

碳關稅對台灣來講是一大挑戰,台灣以製造業出口為主,必須制訂與國際接軌之標準及機制,並從節能減碳觀點,重新檢討產品標準加速碳費(稅)的政策,建立碳交易平台,並有碳稅及碳權觀念。工研院院士從不同角度切入對症下藥,希望台灣積極投入淨零轉型,打造循環永續、綠色製造的利基優勢。

工研院院士認為,推動淨零碳排應有明確策略,短期策略上,政府與大企業需帶動上下游生態系先進行碳足跡盤查,建立具有公信力的碳排數據資料庫,因應國際碳排盤查需求。中長期需加速修訂溫管法,導入碳定價及碳交易制度才有利於推動減碳。政府須審視並適當調整基礎法規,以推動淨零排放與循環利用。還要運用新技術在新生活形態下開拓未來新市場與新產業,例如生技代工產業(CDMO)可借鏡半導體產業經驗,使用更有生產效率的設備,以因應淨零碳排的趨勢。

對於不同產業應對上也應有差異,包含半導體、ICT、機械、石化、水泥、生醫等領域,都有不同碳排的貢獻與改善空間與作為,例如未來AI機器學習、數據運算、上網等將有指數性成長需求,更增加能源消耗,因此資料中心的節能更重要,可應用AI與網路協助發展淨零技術與智慧電網。

工研院院士認為,透過既有技術擴大應用可應對「全球2030減碳目標」,但要達成「2050淨零目標」,仍需考量很多未來的新興科技,如氫能可由製氫相關技術、加氫站與氫能汽車等方式,建立「氫氣新生態圈」。另外,在台灣能源政策規劃大量使用液化天然氣下,可多加利用「氣汽化冷能」並二次儲存發電,以穩定能源的供給。

從台灣的資源整合來看,院士建議專款支持淨零永續新興科技研發,布局綠色能源與低碳產業需求。善用工研院資源,結合減碳與碳捕捉科技、綠電,引入區塊鏈科技將碳權交易商品化,運用綠色金融制度和市場推動力,結合先進科技協助減碳與碳捕捉及利用等作法。政府須提出明確的綠能政策,雖然一些綠能如太陽光電的成本下降來自經濟規模化,但最終仍需要技術突破,因此需要工研院與產業界共同投入。政府可長期提供額外專款補助工研院投入以淨零碳排為主題的新技術研發、應用推動與中小企業輔導。

院士 工研院 減碳

延伸閱讀

許勝雄:缺電減碳成大陸新常態 對台商是考驗

台中市啟用第2座太陽光電球場 節能又減碳

環保署重申核能非綠能 減碳需靠能源轉型提高效率

大陸禁我鳳梨 胡忠一:原來世界這麼喜歡台灣水果

相關新聞

國鼎生技新冠新藥二期解盲 將依計畫向美FDA申請EUA

國鼎生技(4132)新冠肺炎(COVID-19)研發中新藥Antroquinonol於美國、秘魯及阿根廷所進行的人體二期...

日統客運繼續營業有望? 業者:解決問題、止損最要緊

在雲林經營超過20多年的日統客運,本月初宣布明年2月4日將停駛4條國道路線,繼較早宣布停駛的阿羅哈客運,終在交通部協助下...

三大都會區房價飆逾2成 政府接連打房明年漲勢有望趨緩

永慶房產集團今天發布2022第一季永慶房屋趨勢前瞻報告,業務總經理葉凌棋表示,國內房市在低利環境與資金潮助攻,加上疫情趨...

平價宅搶翻!申購銷售率超過8成 僅剩這些地區還有房

房價越漲越兇,台灣金聯資產管理公司推出的平價宅活動,反映相當熱烈,不少民眾都想趁一波漲勢之中「搶便宜」,截至12月19日...

東洋爆14位人員內線交易 林全坦言:很難過

台灣東洋先前爆發內線交易,包含前總經理施俊良在內共14位內部人員涉案,董事長林全坦言「很難過」。但他也說,危機就是轉機,...

住宿餐飲浴火重生加碼開店 全國17萬家創5年新高

今年5月國內疫情爆發,重創住宿及餐飲業,但景氣快速復甦,如洗三溫暖。依據財政部資料,今年前三季銷售額共4,420億元,年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。