快訊

給藥太慢?今年染疫死亡累計931例 近五成發病3天內逝

再見阿羅哈!股東會今天決議14日起停止營業

阿羅哈受疫情影響,今天確定營業至12 月13日。圖/取自阿羅哈官網
阿羅哈受疫情影響,今天確定營業至12 月13日。圖/取自阿羅哈官網

國道客運阿羅哈公司1日流出內部公告,宣稱受疫情影響,台北往返高雄與嘉義兩條路線預計12月13日停止營運,今日召開臨時股東會做最後決定。公路總局高雄市區監理所表示,阿羅哈股東會議決定停止營運,將向公路總局申請現有2條路線停駛,已購票民眾可退票,員工權益部分,通報高雄市政府勞工局介入處理。

政府在1995年開放申請國道客運路線經營權,根據官網資料,老牌客運公司世昌客運成立於1999年,後來轉型更名阿羅哈客運,分別在1997、1999年獲得台北-高雄與台北-嘉義國道客運經營權,以豪華、舒適座椅贏得消費者喜愛,年輕學子南北往返的最佳選擇。好景不常,2017年國道岡山路段的6死重大傷亡車禍重創阿羅哈形象,這兩年疫情成為壓倒駱駝的最後一根稻草。

根據高雄市區監理所資料,阿羅哈經營目前有兩條路線,分別為3888(台北-嘉義)每周有114班,路線3999(台北-高雄)每周有248班,兩路線共有67輛車、駕駛118人。

阿羅哈客運上月爆發財務危機,當時遭公司否認。1日內部公告指出,受新冠肺炎疫情影響營運,台北高雄及台北嘉義路線,將在12月13日24時起停止營運,預告工資為12月1日起至12月31日止。

高雄區監理所表示,阿羅哈今日股東會議決定停止營運,將向公路總局申請現有2條路線停駛,12月14日起至12月31日,乘客如已購買預售票,欲辦理退票,該公司各場站窗口從上午11點至晚間9點都受理退款。有關員工權益部分,將通報高雄市政府勞工局介入處理,阿羅哈客運公司也表示會配合勞工局作業,員工資遣費及工資依勞動法令辦理。

另外,台北市往返高雄市的替代路線,計有國光客運【1838】臺北-高雄路線及統聯客運【1610】臺北-高雄等路線;台北市往返嘉義縣市,則有國光客運【1834】台北-嘉義、【1836】台北-新營及統聯客運【1612】台北-台南、【1618】台北-嘉義、【1638】台北-東石等路線作為替代路線。

阿羅哈客運已經在官網張貼停駛公告。圖/取自阿羅哈官網
阿羅哈客運已經在官網張貼停駛公告。圖/取自阿羅哈官網

嘉義 國道客運 高雄市

延伸閱讀

經費確定!高雄漢民派出所落腳小港社教館童軍中心

耶誕腳步近!高雄畔霓虹派對明晚浪漫登場

嘉義林區暫停大型機具進場 特富野古道12/4重新開放

阿羅哈停運、日統不續營4路線 客運業:盼政府加大紓困

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

誠品信義續約卡關檯面化 吳旻潔:不想安靜被消失

誠品信義店存續與否,取決於主要房東統一集團。誠品生活董事長吳旻潔今天在股東會上吐露心聲,正式把續約卡關問題檯面化,但強調...

弟弟派戰火猛!準備搶長榮國際巴拿馬 下一步奪長榮海運

長榮集團經營權之爭,戰況越來越猛烈,兩邊協談看來無望,弟弟派大動作準備搶下長榮國際巴拿馬(EIS),EIS長榮海運的最大...

去年國籍航空營收出爐!華航獲利稱霸 星宇虧逾30億

交通部民航局今公布去(2021)年國籍航空營運狀況,七家國籍航空中,有四家獲利、三家虧損,其中,又以華航獲利最多,去年獲...

一表看全台房價暴漲區 這區10年漲三倍

591實價登錄統計近10年房價漲幅,2012年全台平均單價18.1萬元,2021年增加至26.9萬元,10年漲幅近5成;...

110年建物買賣34.8萬棟創8年新高 高雄增幅居冠

內政部最新統計,110年建物所有權買賣登記共34.8萬棟,較109年增加2.2萬棟,是連續5年上升,創下近8年新高,顯示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。