快訊

東加首名遇難者!50歲英國女子為救狗遭海嘯捲走遇害

德蕾莎修女變成了壞人?印度封殺修女會風暴

確定了!阿羅哈客運14日停止營運 受理退款時間曝

創立於1999年的阿羅哈客運,是高雄起家的國道客運公司,曾推出車掌小姐隨車服務。聯合報系資料照
創立於1999年的阿羅哈客運,是高雄起家的國道客運公司,曾推出車掌小姐隨車服務。聯合報系資料照

阿羅哈客運上月初才剛爆出財務危機,近日傳出12月14日起僅存兩路線將停止營運。交通部公路總局說,經下午董事會決議,確定停止營運。

公路總局高雄市區監理說轉達阿羅哈客運公司表示,經今天股東會議決定停止營運,將向本所申請現有兩條路線停駛。

公總說,阿羅哈客運現經營台北-高雄、台北-嘉義路線,3999線(台北-高雄)每周248班,3888線(台北-嘉義)每周116班,合計每周364班。因營運景氣不佳影響決定停駛,預計路線營運至12月13日。

公總說,即日起乘客如已購買預售票,欲辦理退票,該公司各場站窗口從上午11點至晚間9點都受理退款。

另外,公總說,台北市往返高雄市替代路線,計有國光客運【1838】台北-高雄路線及統聯客運【1610】台北-高雄等路線;台北市往返嘉義縣市,則有國光客運【1834】台北-嘉義、【1836】台北-新營及統聯客運【1612】台北-台南、【1618】台北-嘉義、【1638】台北-東石等路線作為替代路線,提供民眾參考運用。

公總說,高雄市區監理所盤點阿羅哈客運兩條營運路線停靠站位,乘車區間有台北-高雄、台北-嘉義、台北-台中、桃園-高雄、桃園-嘉義、新竹-嘉義、新竹-斗南、新竹-高雄、台中-嘉義及台中-高雄,平日及星期假日其他客運業者目前空餘運能可以因應。

公總說,進一步估算元旦及春節連續假期需求,運能也能滿足;若有人潮,將協調其他客運業者加開班車疏運,以確保民眾假期返鄉、旅遊不受影響。

有關員工權益部分,公總說,高雄市區監理所將通報高雄市政府勞工局介入處理,阿羅哈客運公司也表示將配合勞工局作業,有關員工資遣費及工資等一切依勞動法令辦理,維護勞工權益不受影響。

以下為阿羅哈聲明:

阿羅哈客運台北高雄、台北嘉義兩條路線將暂時經營到12月13日止,自12月3日起至31日止,乘客可持票至本公司相關站點辦理退栗,辦理退票同時會附贈小禮物一份,以表歉意,造成不便,敬請見諒。

自民國88年12月10日開幕造今22年,阿羅哈一直以最高品味的國道客運服務,自許,提供長途乘客南來北往優質運輸服務,並深得顧客的支持和信賴。公司曾走過輝煌期,即使經歷不幸的車禍意外,許多乘客仍力挺從未放集阿羅哈,這也是公司得以繼續經營的動力,我們非常感谢所有搭乘的乘客,以及主管機關的指導協助。

惟國內長途客運市場,時空環境一變再變。首先是高鐵通車所產生的巨大磁吸效應,已導致各家航空業者西部走廊航線紛紛停飛,國道客運中長程路線載客數明顯減少,無論業者如何努力,仍難以抗衡高的快速、準時的絕對優勢。其次是COVID-19疫情大爆發,各國紛紛採取封城、鎖邊境,以阻斷人流繼續傳播疫情,致客運經營雪上加霜,長途路線載客量不到原先的二成。衡諸COVID-19疫苗涵蓋率日益提升,施打加強劑也開始規畫,甚至口服藥也終於問世,但面對未來變異株和流成化的雙重不確定性,阿羅哈客運公司萬般不拾宣布暫停營業,並依汽車運輸業管理規則第26條規定,向主管機關申請暫停營業,並保有相關路權,台北-高雄、台北-嘉義兩條路線將暫時經營到本年12月13日止。謝謝乘客的鼓勵與留言,阿羅哈接收到了,阿羅哈會視疫情變化再調整營運策略向前邁進,我們期待再相會!

阿羅哈客運聲明。圖/取自阿羅哈官網
阿羅哈客運聲明。圖/取自阿羅哈官網

阿羅哈客運

延伸閱讀

經費確定!高雄漢民派出所落腳小港社教館童軍中心

忍受惡臭3年多 高雄大遼居民怒吼「不要當次等公民」

耶誕腳步近!高雄畔霓虹派對明晚浪漫登場

嘉義林區暫停大型機具進場 特富野古道12/4重新開放

相關新聞

國鼎生技新冠新藥二期解盲 將依計畫向美FDA申請EUA

國鼎生技(4132)新冠肺炎(COVID-19)研發中新藥Antroquinonol於美國、秘魯及阿根廷所進行的人體二期...

日統客運繼續營業有望? 業者:解決問題、止損最要緊

在雲林經營超過20多年的日統客運,本月初宣布明年2月4日將停駛4條國道路線,繼較早宣布停駛的阿羅哈客運,終在交通部協助下...

三大都會區房價飆逾2成 政府接連打房明年漲勢有望趨緩

永慶房產集團今天發布2022第一季永慶房屋趨勢前瞻報告,業務總經理葉凌棋表示,國內房市在低利環境與資金潮助攻,加上疫情趨...

平價宅搶翻!申購銷售率超過8成 僅剩這些地區還有房

房價越漲越兇,台灣金聯資產管理公司推出的平價宅活動,反映相當熱烈,不少民眾都想趁一波漲勢之中「搶便宜」,截至12月19日...

東洋爆14位人員內線交易 林全坦言:很難過

台灣東洋先前爆發內線交易,包含前總經理施俊良在內共14位內部人員涉案,董事長林全坦言「很難過」。但他也說,危機就是轉機,...

住宿餐飲浴火重生加碼開店 全國17萬家創5年新高

今年5月國內疫情爆發,重創住宿及餐飲業,但景氣快速復甦,如洗三溫暖。依據財政部資料,今年前三季銷售額共4,420億元,年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。