快訊

「花」落星展拍板了!星展宣布併購台灣花旗

今天入帳!陽明員工過好年 12個月年終可領52萬元

日統停駛4條國道有3條在雲林 鄉公所:要有配套

日統傳出明年2月間停駛4條路線,其中3條在雲林,對偏鄉的年老客群影響較大。記者蔡維斌/攝影
日統傳出明年2月間停駛4條路線,其中3條在雲林,對偏鄉的年老客群影響較大。記者蔡維斌/攝影

疫情趨緩,客運運輸仍陷寒冬,繼阿羅哈客運宣布本月13日起停止營運,日統客運昨也宣布斗六、四湖、北港、民雄往台北的4條路線,明年2月4日到期將不再營運。其中3條在雲林,四湖鄉公所表示,日統停駛對偏村高齡民眾較不方便,最好能有替代配套。縣府也表示希望公路總局再與日統協商。

日統宣布明年2月4日起停駛4條高速公路路線,公文已送達公路總局,其中斗六、北港、四湖位於雲林,以偏遠沿海的四湖鄉影響較大,但各地車站今天均未張貼停駛公告,乘客雖不多但仍依舊照常發車。

站務人員表示,平均每天發車6到8班次,因乘客不多採轉運方式接駁,乘客先搭乘小巴士到西螺,沿途經過4到8個招呼站,讓各地旅客上車再送抵西螺轉運站,再集中轉乘大巴士上高速公路,到台北行程約需4個多小時。

日統一旦停駛,對交通運輸較不足的四湖鄉影響較大,四湖鄉公所表示,平常搭乘日統的旅客以高齡長者居多,多半是北上探親或就醫,旅程時間較長,但老年人已習慣性搭乘,多數人不想跑太遠搭車,如果喊停,多少會有些影響,所以最好能有配套。

鄉長蘇國瓏表示,四湖鄉短程運輸需求較高,除了客運的固定路線,公所也提供復康巴士及各大醫院的交通車,為方便偏村長者,曾向公路單位提議增加分散式路線,目前仍在研議,將來若大型巴士停駛,應加強高鐵的接駁,以方便遠程運輸。

雲林縣府工務處也表示,日統4條國道客運路線,關係雲林人尤其是老年族群的搭車權益,不能說停就停,即便停駛,也需要安排替代方案,盼公路總局盡全力和日統客運協商。

四湖鄉蔡姓鄉民說,目前高鐵雖很方便,但老人家北上看孫子,總會大包小包帶,轉車還要搬來搬去,客運比較方便又便宜,老人家時間多,客運時程長,在車上當是休息,睡一睡就到了,幾年來習慣了。

日統停駛對偏遠的四湖鄉影響較大,當地民眾認要採取配套因應。記者蔡維斌/攝影
日統停駛對偏遠的四湖鄉影響較大,當地民眾認要採取配套因應。記者蔡維斌/攝影
日統客運節省成本,各地車站用小巴士搭載乘客到西螺集中後,再轉大巴士上高速公路。記者蔡維斌/攝影
日統客運節省成本,各地車站用小巴士搭載乘客到西螺集中後,再轉大巴士上高速公路。記者蔡維斌/攝影
日統傳出明年停駛,各地車站尚未公告,平日乘客不多,對停駛情況也不了解。記者蔡維斌/攝影
日統傳出明年停駛,各地車站尚未公告,平日乘客不多,對停駛情況也不了解。記者蔡維斌/攝影

巴士 雲林

延伸閱讀

超拉風!最時尚賽車明天雲林登場 斗六封路作為賽車場

日統客運4路線驚傳明年2月收攤 公總回應了曝替代路線

雲林今晚很耶誕!今年第1位「聖誕老公公」搶先現身

4路線收攤!日統客運明年將停駛 公路總局回應了

相關新聞

國鼎生技新冠新藥二期解盲 將依計畫向美FDA申請EUA

國鼎生技(4132)新冠肺炎(COVID-19)研發中新藥Antroquinonol於美國、秘魯及阿根廷所進行的人體二期...

日統客運繼續營業有望? 業者:解決問題、止損最要緊

在雲林經營超過20多年的日統客運,本月初宣布明年2月4日將停駛4條國道路線,繼較早宣布停駛的阿羅哈客運,終在交通部協助下...

三大都會區房價飆逾2成 政府接連打房明年漲勢有望趨緩

永慶房產集團今天發布2022第一季永慶房屋趨勢前瞻報告,業務總經理葉凌棋表示,國內房市在低利環境與資金潮助攻,加上疫情趨...

平價宅搶翻!申購銷售率超過8成 僅剩這些地區還有房

房價越漲越兇,台灣金聯資產管理公司推出的平價宅活動,反映相當熱烈,不少民眾都想趁一波漲勢之中「搶便宜」,截至12月19日...

東洋爆14位人員內線交易 林全坦言:很難過

台灣東洋先前爆發內線交易,包含前總經理施俊良在內共14位內部人員涉案,董事長林全坦言「很難過」。但他也說,危機就是轉機,...

住宿餐飲浴火重生加碼開店 全國17萬家創5年新高

今年5月國內疫情爆發,重創住宿及餐飲業,但景氣快速復甦,如洗三溫暖。依據財政部資料,今年前三季銷售額共4,420億元,年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。