快訊

染疫科大生曾赴巨城藏壽司用餐 晚間提前閉館清消

一張圖看天氣!鋒面冷空氣包夾全台濕涼 趁這兩天追雪

建商改玩「新三漲」 消費者驚、代銷快吐血

示意圖。業者提供
示意圖。業者提供

住展雜誌今(2)日公布11月推案市場調查,研發長何世昌表示,以往預售屋建案大多在開賣後,若買氣熱絡才分階段調漲,但實價登錄2.0上路後,建商業主把實價當成「時價」隨時調漲,更有業主祭出前所未見的「新三漲」手法。

新三漲是:建案委託代銷銷售後漲價、潛銷時反映好再漲價、公開後賣得動又漲價。何世昌表示,由於價位快速調漲,已經出現漲價漲到連代銷都不敢接的建案,代銷業在業主、消費者之間變成夾心餅乾,甚至,有代銷因業主反悔不賣而白忙一場,最後血虧收場。

根據住展市調,代表北台灣新建案市場概況的住展風向球,11月分數續增至43.6分,房市連續3個月亮出代表「復甦安全」的綠燈。

11月預售屋推案量逾千億,指標案數量相當可觀,其中單一案量逾15億元以上的指標案共有28個,新釋出的成屋案也有600餘戶。

雖然新建案大量釋出,但因線上建案銷售情況普遍不錯,封盤、或完銷建案增多,線上待售的住宅建案數量持續下降,11月已低於1,150個。由於市況仍佳,建案開價、成交價同步上揚,11月議價率仍約為11.9%,與10月維持相同水準。

11月來客量和成交量則同步下滑,住展風向球追蹤的指標建案平均周來客38.8組,較10月略減0.1組,中止連續四個月正成長。指標建案一周平均成交組數3.9組,也較10月減少0.1組。

何世昌表示,11月成交組數略減,研判與近期房價跳漲太快嚇到消費者有關,接下來買、賣雙方可能會暫時進入磨合期,房價續漲、市況不至於大幅下墜,但恐怕也難大幅成長,直到買方接受新價位且願意追價為止。

何世昌指出,今年房市雖好,但因房價快速調漲,但代銷面臨的市場挑戰恐不亞於往年,「賣太好被查、賣不好會掛」,既要面對業主價格的善變、消費者的反彈,還有官方頻繁稽查等三方夾擊,代銷正處在風口浪尖上。

資料來源/住展雜誌
資料來源/住展雜誌

延伸閱讀

北市女里長藉勢藉端向建商索180萬 從判14年改為6年刑

金管會再出手 這次要斬斷炒房資金鏈

合建分屋 契稅申報兩樣態

板橋47年老房申請快速都更 縣民大道蓋22層住商大樓

相關新聞

國鼎生技新冠新藥二期解盲 將依計畫向美FDA申請EUA

國鼎生技(4132)新冠肺炎(COVID-19)研發中新藥Antroquinonol於美國、秘魯及阿根廷所進行的人體二期...

日統客運繼續營業有望? 業者:解決問題、止損最要緊

在雲林經營超過20多年的日統客運,本月初宣布明年2月4日將停駛4條國道路線,繼較早宣布停駛的阿羅哈客運,終在交通部協助下...

三大都會區房價飆逾2成 政府接連打房明年漲勢有望趨緩

永慶房產集團今天發布2022第一季永慶房屋趨勢前瞻報告,業務總經理葉凌棋表示,國內房市在低利環境與資金潮助攻,加上疫情趨...

平價宅搶翻!申購銷售率超過8成 僅剩這些地區還有房

房價越漲越兇,台灣金聯資產管理公司推出的平價宅活動,反映相當熱烈,不少民眾都想趁一波漲勢之中「搶便宜」,截至12月19日...

東洋爆14位人員內線交易 林全坦言:很難過

台灣東洋先前爆發內線交易,包含前總經理施俊良在內共14位內部人員涉案,董事長林全坦言「很難過」。但他也說,危機就是轉機,...

住宿餐飲浴火重生加碼開店 全國17萬家創5年新高

今年5月國內疫情爆發,重創住宿及餐飲業,但景氣快速復甦,如洗三溫暖。依據財政部資料,今年前三季銷售額共4,420億元,年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。