智慧經營/林國顯 優化團隊 掃除工程障礙

民航局長、桃機董事長林國顯表示,為提升桃園國際機場的競爭力,須先從組織建構,培養人才等方面做起。記者曾吉松/攝影
民航局長、桃機董事長林國顯表示,為提升桃園國際機場的競爭力,須先從組織建構,培養人才等方面做起。記者曾吉松/攝影

桃園國際機場 (網路照片)
桃園國際機場 (網路照片)

「我來桃機最重要的工作是推動第三航站(T3),之前一直無法順利完成工程招標,所以我們要先了解問題所在,然後把團隊整頓好,找適合的人才,也培養公司的新血,和增加主管的職務歷練,為未來接班做準備。」桃園國際機場公司董事長林國顯表示,組織內如果人、願景不明確,會沒有目標,所以要知道為何而戰、知道自己的位置。

新建航廈 完成招標

桃機推動第三航廈新建工程,但招標多次一直無法完成發包,為提升桃園國際機場的國際競爭力,並順利推動台灣成為亞太轉運中心,交通部指派民航局長林國顯兼任桃機公司董事長,希望借重他的航空及管理專才,來處理桃園機場和T3發包興建的問題。

林國顯認為,桃機為民服務和安全上做得很好,但工程上沒做得很好,所以他先把工程團隊做一個整隊,並有一個目標,就是未來要做成什麼樣的機場,而目前我們是在什麼位置,要先了解內部的條件和外部的威脅有哪些。

他指出,由於原物料大漲,加上科技廠不斷擴建,搶走很多工人,加上T3的工程難度又高,致使很多營造廠不願來投標,為此,他向交通部和行政院爭取增加預算,他說,T3的設計是要400億元才能完成,但我們只想花200億元,根本不可能,而且原物料又大漲,必須增加興建預算。

另外,T3的工程量體很大,限制至多僅能1,200人工作,完全不符實際,因而再報院修法增加施工人數。

解決了預算和施工人數問題後,諾大的工程施作必須有足夠的介面,但T3緊鄰華航桃園總部,影響施作,所以先把滑行道往西移變雙向,空出地來,不然沒有路幅可以引進和組裝機具、也沒有工寮可蓋,因為每天要用遊覽車載運3,000名勞工跑6公里遠的工地來施工,根本不會有廠商會來承包,所以徵收了華航總部旁邊的地,作為施工廠商的工寮。

培養新血 儲備人力

還有,廠商抱怨說,有問題常找不到對口,所以桃機公司成立一個常設的對口單位,並與乙方和公正的第三者共同組成一個團隊,有問題就盡快協調處理,不會讓廠商遇到問題找不到人。

另外,因為土建和機電標共572多億元,工期60個月,平均一個月要付近10億元,如果款項延後支付,廠商會有財務周轉困難而做不下去問題,所以我們加速請款流程,加快付款速度。

在解決了廠商的問題和疑慮後,土建和機電標終於分別順利完成招標。

林國顯表示,桃機的內部問題和外部威脅,涉及到團隊問題,而人才是最基本的,桃機工會希望不要都從外找,多由內部拔擢,但要上來(指升任主管職),必須有足夠的職能才能勝任,所以他給同仁時間訓練、調整,也訂定賞罰分明的獎懲制度,且每個主管兩年就進行不同職務調任,並考評其是否適任,另一方面也對外招募新血,進行內部人才培養,把組織明確化,告訴同仁,要懂的業務很多,需要不斷歷練,有好的績效,便有晉升機會,但在此之前需要馬上補足人手推動業務,還是得先對外找人來接任。

他指出,桃機是國家的心臟,需要有很好的快速路網,才能讓人貨順利進出、運轉,綜觀全局,團隊組成第一個是人,所以先找人把團隊組建好,接下來看到其他弱點就把他補起來,因為甲方的團隊若不夠強,會應付不了乙方的。

林國顯認為,董事長、總經理可以隨時離開,但公司的服務水準要不斷提升、營運要永續運作,必須不斷往前,桃機就像一家百貨公司,這個櫃位雖然不是你經營,但出了問題是整個公司,畢竟有人會退休,也會有人晉升,所以他到桃機公司,要把組織建構好,培養好人才,不讓位置停滯、被擋住。

桃機 桃園機場 交通部

延伸閱讀

兩岸工程巨擘蔡榮根新書「狼煙未燼」 連3刷成暢銷書

【重磅快評】勞動部先斬後奏 比謝曉星未審先判更可議

水公司管線工程提前完成 台中下午提前1小時恢復供水

星光下看戲 傳藝中心邀6歌仔戲團高雄免費公演

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

誠品信義續約卡關檯面化 吳旻潔:不想安靜被消失

誠品信義店存續與否,取決於主要房東統一集團。誠品生活董事長吳旻潔今天在股東會上吐露心聲,正式把續約卡關問題檯面化,但強調...

弟弟派戰火猛!準備搶長榮國際巴拿馬 下一步奪長榮海運

長榮集團經營權之爭,戰況越來越猛烈,兩邊協談看來無望,弟弟派大動作準備搶下長榮國際巴拿馬(EIS),EIS長榮海運的最大...

去年國籍航空營收出爐!華航獲利稱霸 星宇虧逾30億

交通部民航局今公布去(2021)年國籍航空營運狀況,七家國籍航空中,有四家獲利、三家虧損,其中,又以華航獲利最多,去年獲...

一表看全台房價暴漲區 這區10年漲三倍

591實價登錄統計近10年房價漲幅,2012年全台平均單價18.1萬元,2021年增加至26.9萬元,10年漲幅近5成;...

110年建物買賣34.8萬棟創8年新高 高雄增幅居冠

內政部最新統計,110年建物所有權買賣登記共34.8萬棟,較109年增加2.2萬棟,是連續5年上升,創下近8年新高,顯示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。