快訊

台科大畢典嘉賓致詞惹議 稱兒女跟同性結婚別帶回家

全球近11國猴痘確診 有3症狀須警覺、打1疫苗有保護作用

插電式複合車 減碳優選

行政院環保署官網-環保車型查詢(環保署官網)
行政院環保署官網-環保車型查詢(環保署官網)

氣候變遷已經進入緊急狀態,近年世界各國最夯的話題,莫過於如何透過國家政策與各大產業積極推動節能減碳措施,達到減緩氣候暖化可能帶來的各種危機。

交通運輸產生的碳排為眾多來源之一,故各國皆加速推動低碳車輛,包含電動車、PHEV(插電式油電複合車)及油電複合車。惟電動車普及化需大量電力支持,且依照國家發展程度不同,能源結構、儲能基礎設施也存在相當差距,火力發電比例愈高的國家代表碳排也愈高,故並不是所有地區都能像少數先進國家一樣適合在較短時間內推動電動車普及化。

尤其,台灣目前火力發電占接近八成,大量使用電力的背後同時也代表了高碳排量,同樣一台電動車在永續再生能源為主的北歐國家(如:挪威98.8%電力來自水力發電…等)跟在台灣行駛相同距離,即便耗費相同一度電,挪威每度平均碳排僅有29.6克~30.2克,而台灣竟高達509克。在這樣的現況下,電動車真的是減碳最佳選擇嗎?

一般大眾都認為電動車行駛零碳排,電動車真的是零碳排嗎?

這裡姑且不論因大電池關係,製造及報廢電動車所產生之碳排遠高於一般車款,即使只看行駛過程,因電動車行駛之動力來源為電力,參考國內最為熱銷的電動車Tesla Model 3,其官網公告的續航里程為448公里,而在電池容量需55度電可充滿的數值來看,行駛Model3每公里需耗費0.123度的電量。根據政府公布台灣生產一度電會產生509克CO2換算,Model3電動車每公里碳排值達到62.6公克!由此可證,其實在台灣,電動車行駛並非零碳排!一般大眾因不了解台灣本身的電力排碳係數偏高的背景,而高估電動車的減碳能力。

既然在台灣,電動車並非零碳排,那還有沒有其他減碳效果更好的選擇呢?根據台灣行政院環保署公布的PHEV車型碳排資料當中,參考國內PHEV銷售最佳的車款TOYOTA Prius PHV,每公里行駛碳排值為21.6公克,此外,我們採取上述Model3的計算基準,將動力來源之碳排也計算加總。Prius PHV油耗換算的煉油碳排數為6.5克/公里,因此加總後,Prius PHV的每公里碳排值為28.1公克。相較Model3電動車,碳排值竟然少了55%之多!由此可發現,PHEV才是最適合台灣現況的減碳節能首選。

電動車 減碳 挪威

延伸閱讀

環保署重申核能非綠能 減碳需靠能源轉型提高效率

Nissan發表4款純電概念車 宣布投資2兆日元目標2030年推出23款電動車!

鴻海發展電動車 開出千人職缺6萬起薪

黃育仁盼東元重回共治精神 布局高科技與電動車

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

弟弟派戰火猛!準備搶長榮國際巴拿馬 下一步奪長榮海運

長榮集團經營權之爭,戰況越來越猛烈,兩邊協談看來無望,弟弟派大動作準備搶下長榮國際巴拿馬(EIS),EIS長榮海運的最大...

去年國籍航空營收出爐!華航獲利稱霸 星宇虧逾30億

交通部民航局今公布去(2021)年國籍航空營運狀況,七家國籍航空中,有四家獲利、三家虧損,其中,又以華航獲利最多,去年獲...

一表看全台房價暴漲區 這區10年漲三倍

591實價登錄統計近10年房價漲幅,2012年全台平均單價18.1萬元,2021年增加至26.9萬元,10年漲幅近5成;...

110年建物買賣34.8萬棟創8年新高 高雄增幅居冠

內政部最新統計,110年建物所有權買賣登記共34.8萬棟,較109年增加2.2萬棟,是連續5年上升,創下近8年新高,顯示...

聯詠員工公開5年調薪幅度成長近5倍 網羡:「滷肉」真香

驅動IC大廠聯詠(3034)去年度的員工分紅揭曉,在29日有似為該公司員工的網友爆料,今年領到的分紅,是去年領的近兩倍金額;去年大約是16個月,今年則上看30個月,光是分紅就比去年的固定年薪還高出兩倍多,有人喊工作兩年的獎金就達千萬,等於賺進一棟房。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。