快訊

搶著領食物!奈及利亞教堂驚傳踩踏事件 至少31人喪生

德州小學槍擊案 18歲凶嫌母親:原諒我、原諒我兒子

聲援郭彥均 謝龍介:歡迎蘇貞昌院長把我移送法辦

安克生醫攜手台大 超音波AI技術成果國際發表

全球酒精性脂肪肝盛行率約逾25%,安克(4188)今(30)日宣布,攜手台大醫院研究團隊,透過安克生醫影像平台「超音波逆散射回音訊號」應用在脂肪肝判讀,能更準確揪出早期脂肪肝,準確率高出現行診斷兩成,該項成果剛發表於2021年RSNA北美放射學會年會,將有助於脂肪肝患者早期發現、早期治療。

肝病曾是我國的國病,現仍持續威脅著許多人的健康,隨著社會變遷,困擾著國人的肝臟問題,從過去因衛生條件引起的「肝炎」,漸漸轉成因飲食作息而造成的「脂肪肝」,且因為在晚期或惡化前,並沒有明顯症狀,容易遭到忽略。

根據國衛院資料顯示,約10~20%「非酒精性脂肪肝」患者,會惡化至非酒精性脂肪肝炎,提高未來持續惡化至肝纖維化、肝硬化,甚至肝癌的風險,而現行的脂肪肝超音波檢查,也面臨著多項挑戰:包括曾罹患過肝炎的患者,超音波底下所呈現的「白點」,不易區別是脂肪肝還是肝炎癒後的疤痕;判斷上則相當仰賴醫師的主觀經驗,且不易量化嚴重程度期別;0~1期的偵測靈敏度也較差。

對此,台大醫院一項耗時五年的研究發現,透過超音波結合「逆散射回音訊號」,可清楚區別脂肪肝與肝炎癒後疤痕的差異,且利用彩色色階的視覺化,能清楚呈現超音波散射組織影像,進而量化出脂肪肝的嚴重程度與期別。

該項研究進一步發現,面對0~1期的脂肪肝偵測準確度,超音波結合「逆散射回音訊號」準確度達81.7%,較傳統超音波檢測高出逾20%;該項成果已獲得今年12月舉辦的2021年RSNA北美放射學會年會接受,剛於大會中進行研究成果發表。

安克生醫總經理李伊俐表示,該項由公司研發出的「AmCad US聲波散射組織成像平台」,能輔助臨床醫師進行判讀超音波影像,提高診斷準確率,同時揪出早期的脂肪肝患者,及早給予處置與治療,替民眾肝臟健康做把關。此外,面對全球盛行率達25%的脂肪肝,公司也將積極將此技術與超音波大廠合作,透過軟硬體結合,為人類肝臟健康把關。

肝炎

延伸閱讀

群創x睿生雙IN聯手出擊 展現最IN的醫療顯示解決方案

皮膚出現「2紅1黃」可能是肝臟病變重要警訊!肝癌末期的六大症狀

更安全精準的心房顫動電燒!台大醫院做到零輻射3D定位

天氣變冷!頸部動脈內壁厚 醫師:季節交替注意腦中風

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

誠品信義續約卡關檯面化 吳旻潔:不想安靜被消失

誠品信義店存續與否,取決於主要房東統一集團。誠品生活董事長吳旻潔今天在股東會上吐露心聲,正式把續約卡關問題檯面化,但強調...

弟弟派戰火猛!準備搶長榮國際巴拿馬 下一步奪長榮海運

長榮集團經營權之爭,戰況越來越猛烈,兩邊協談看來無望,弟弟派大動作準備搶下長榮國際巴拿馬(EIS),EIS長榮海運的最大...

去年國籍航空營收出爐!華航獲利稱霸 星宇虧逾30億

交通部民航局今公布去(2021)年國籍航空營運狀況,七家國籍航空中,有四家獲利、三家虧損,其中,又以華航獲利最多,去年獲...

一表看全台房價暴漲區 這區10年漲三倍

591實價登錄統計近10年房價漲幅,2012年全台平均單價18.1萬元,2021年增加至26.9萬元,10年漲幅近5成;...

110年建物買賣34.8萬棟創8年新高 高雄增幅居冠

內政部最新統計,110年建物所有權買賣登記共34.8萬棟,較109年增加2.2萬棟,是連續5年上升,創下近8年新高,顯示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。