快訊

柯文哲兒子確診盜汗發冷不只送急診 數度欲倒急召119

超時空巡湯記:羅馬浴場與日本「錢湯文化」

陽明員工嗨翻!每位今年再領約116萬元 小股東希望明年減資

元旦跨年高速公路有管制 相關管制看這裡

高公局檢視歷年元旦連續假期交通狀況,透過大數據分析國道易壅塞時段路段,審慎研擬應變計畫及規劃交通疏導措施。圖/高公局提供
高公局檢視歷年元旦連續假期交通狀況,透過大數據分析國道易壅塞時段路段,審慎研擬應變計畫及規劃交通疏導措施。圖/高公局提供

交通部高速公路局表示,明(2022)年元旦連假為2021年12月31日至2022年1月2日共三天,考量國內疫情警戒降為二級後,中秋節及國慶日連假國道交通量已逐漸恢復,預計元旦連假期間將有大量跨年及旅遊旅次,為維持高速公路行車合理服務水準,高公局檢視歷年元旦連續假期交通狀況,透過大數據分析國道易壅塞時段路段,審慎研擬應變計畫及規劃交通疏導措施。

高公局研判元旦連假以跨年及旅遊旅次為主,假期前兩日以南向車流為主,假期後兩日以北向車流為主,高公局將視國內疫情發展狀況隨時滾動檢討相關應變計畫及交通疏導措施,並作必要的調整:

一、收費措施:

(一)單一費率:2021年12月31日至2022年1月2日。

(二)路段差別費率:2021年12月31日至2022年1月2日,國3「新竹系統至燕巢系統」採單一費率再八折收費。

(三)暫停收費:2021年12月31日至2022年1月2日,每日0至5時,國道全線暫停收費。

二、入口高乘載管制:

(一)2021年12月31日及2022年1月1日,每日6至12時,實施國5南港系統交流道南向入口匝道高乘載管制。

(二)2021年1月1日及2日,每日14至21時,實施國5蘇澳、羅東、宜蘭及頭城交流道之北向入口匝道高乘載管制。另國5北向高乘載結束時間將視交通狀況機動調整。

三、入口匝道封閉:

(一)2021年12月31日:0至12時,封閉國1平鎮系統及埔鹽系統、國5石碇及坪林南向入口,石碇南向入口封閉期間改為大客車專用入口。

(二)2021年1月1日:0至12時,封閉國1埔鹽系統、國5石碇及坪林南向入口,石碇南向入口封閉期間改為大客車專用入口;7至24時,封閉國1埔鹽系統及國3西濱北向入口;7至19時,封閉國1虎尾北向入口。

(三)2022年1月2日:7至24時,封閉國1埔鹽系統及國3西濱北向入口;7至19時,封閉國1虎尾北向入口。

四、開放路肩:

現有開放路肩措施照常實施外,連假期間每日增加開放路肩路段與時段供小型車行駛。

五、入口匝道儀控:

(一)視高速公路主線交通狀況,採取嚴格之入口匝道儀控管制。

(二)視車流狀況針對重點路段實施精進式匝道儀控。

六、國5機動實施大客車通行路肩及主線儀控:

視國5北向交通狀況機動開放宜蘭至頭城北向路段路肩供大客車通行並啟動主線儀控。

高公局說,連續假期間國道交通量為平日之1.5倍至2倍,部分路段於尖峰時段之交通量早已超過可服務容量,故發生壅塞在所難免。用路人如要開車出門,請務必做好車況檢查及蒐集瞭解各項交通疏導措施,並妥善規劃行程確認行車路線,出門前先下載「高速公路1968」App或上高公局即時路況資訊網站查詢路況,行駛途中可透過廣播、路上電子資訊看板、請同車親友使用「高速公路1968」App或撥打「1968」客服專線,掌握即時路況,彈性調整行車路線,避開壅塞路段。

高公局呼籲,連假期間請多利用高速公路1968App查詢即時路況,適時彈性調整行程與規劃行車動線以避開壅塞,行車前先檢查車況,切勿疲勞駕駛並繫好安全帶以維持行車安全,另出遊時亦請做好防疫措施。

元旦連續假期國道疏運措施宣導網址:

https://www.freeway.gov.tw/Upload/Html/2021113265/

高速公路 連假 國道

延伸閱讀

新北跨年將辦全台首場跨河煙火 侯友宜:一定遠勝101

高雄跨年是否因Omicron生變?陳其邁有信心做好防疫

「2022台南市耶誕跨年系列活動」 周末起連辦六場

南投奧萬大楓紅引爆訂房潮 搶訂元旦連假下手得要快

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

台鐵端午節不停駛 警報解除

台鐵企業工會繼勞動節依法休假後,因公司化草案爭議未解,又進行端午、中秋、國慶及九合一選舉日不加班連署,逾九成六司機員連署...

累積降雨前十名在這2縣市 氣象局提醒明天仍有大雨

受鋒面影響,今日全台各地都出現降雨,根據中央氣象局統計,今日累積雨量截至晚間8時,排名前10名的雨量站都在新北市及桃園市...

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日...

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

鋒面來襲注意!午後南投以南山區 易有午後雷陣雨

中央氣象局表示,周二到周五受到梅雨鋒面影響,天氣不穩定,有局部大雨發生機會,今天鋒面接近過程,北部東半部有局部大雨發生,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。