快訊

中文系教授用英語教甲骨文?雙語政策被指為政治服務

恩恩爸提出國賠 爆市府內部人員早說:「你就提告吧」

羽球/「戴博士」揚名國際 小戴:很高興我能成為一名學者

楊泮池:加速生醫創新實驗場域 發展品牌輸出海外

國家生技醫療產業策進會副會長楊泮池今天在生技產業論壇演講表示,為因應生醫產業新科技、新商業模式快速發展,應加速創新實驗場域與推行監理沙盒,結合彈性法規,導入場域應用與驗證開發,才有機會發展品牌以及對海外整廠輸出。

他建議透過政策鼓勵例如健保與醫院評鑑機制,鼓勵醫學中心設置特色場域;場域內可實施必要的商業模式,例如健保給付等,以加速真實世界數據與實證累積,並整合成典範模式對外輸出。

不過,楊泮池也提到,新科技發展可能面臨法規上的新挑戰,例如開放健保與醫療資料庫可能引發個資保護疑慮,研發創新醫材也需要符合醫材管理辦法和查驗登記法規。

2021年生技產業論壇以「生醫產業疫後新戰略」為主題,邀請產官學研及金融各個領域專家,討論台灣生醫產業的現況、難題及未來藍圖,楊泮池以「元宇宙世代台灣生醫產業的新機會」為題發表演講。

楊泮池表示,2021年疫後出現新趨勢與新科技,在疫苗、新藥、防疫科技的競賽下,創新力與產業大洗牌,加速驅動數位醫療轉型,包括人工智慧(AI)、智慧、遠距、行動、無接觸醫療等。元宇宙與醫療科技應用包括擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)、混合實境(MR)、延展實境(XR)。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情也帶動全球競賽,楊泮池表示,全球相關疫苗研發達326項,進入臨床試驗有132項,其中南韓步調走得非常快,甚至走在日本之前,是「可敬的對手」。

楊泮池觀察,因為COVID-19疫苗上市關係,生醫產業出現大洗牌,現在看到的大廠都積極投入疫苗與藥物研發。除了疫苗口罩以外,最重要的還是有效藥物可以幫忙解決重症死亡問題,讓疫情不再造成死亡威脅,人們可以跟疫情和平共處。台灣有很多廠商投入COVID-19新藥研發,但比起美國、英國、中國等先進國家,還有很大的努力空間。

他也提到另一個重點是如何進行大規模篩檢,傳統方法PCR核酸檢測需要時間較長,台灣在這方面有利基,自動化非常進步,應該有辦法讓PCR檢測時間從90分鐘縮短到60或30分鐘,並且在短時間內篩檢上百或上千個樣本。

楊泮池認為,防疫需要穿戴式及非穿戴式裝置,做遠距患者監測和虛擬評估,透過AI可以判斷哪些患者需要密切照顧。例如台灣很多胸腔毛玻璃病灶,需要發展自己的AI技術,用於疾病判斷與未來偵測等。

楊泮池 疫苗 生技產業

延伸閱讀

國內莫德納第3劑擬打半劑 mRNA疫苗不互混打

聯邦法官頒布命令 阻10州強制醫護打疫苗

最新疫苗救濟38件僅3件相關 陳時中:持續加速審議

Omicron讓第三劑提前1個月開打 4萬2千名醫護率先接種

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。