黃育仁盼東元重回共治精神 布局高科技與電動車

菱光科技董事長黃育仁。圖/聯合報系資料照片
菱光科技董事長黃育仁。圖/聯合報系資料照片

外界關注電機大廠東元新任董事會運作,東元董事之一、同時也是菱光科技董事長黃育仁在東元董事會主張,投入更多資源布局高科技和電動車領域,並期盼東元重回開創時的共治精神。

黃育仁友人29日轉述,黃育仁採取和平與建設性的改革方式,與東元公司派和經營團隊互動,黃育仁在東元董事會或私下場合,也會與大股東董事代表溝通。

東元7月23日股東會全面改選董事,新任董事會推選邱純枝出任東元新屆董事長。黃育仁身邊親近友人29日指出,東元第一次新任董事會採取線上方式進行,黃育仁當時主動發言,推薦邱純枝擔任東元董事長一職,馬上獲得出席新任董事通過。

迄今,東元新任董事會已召開3次,友人轉述黃育仁談話說,這3次董事會過程比預想平和,「沒有像連續劇的激情劇情」。

黃育仁在聯合東元創始股東等角逐東元新任董事時,提出東元應投入更多資源在電動車領域、電控導入數位技術、提升工業馬達技術等改革計畫。友人表示,儘管東元公司派對黃育仁個人或有意見,但並未反對黃育仁所提東元改革內容,黃育仁對此深感欣慰。

黃育仁擔任東元新任董事,持續在東元董事會中提案,方向也與技術層面有關。友人轉述,黃育仁在東元董事會持續主張,馬達不是傳統產業,是高科技產品,東元應對高科技投入更多關注;黃育仁期盼,東元可重回開創時的共治精神。

黃育仁也向友人表示,持續採取和平和建設性的改革方式,與東元公司派和經營團隊互動。對於與東元大股東寶佳集團互動,友人轉述,黃育仁在東元董事會與各大股東董事代表見面,私下也會與股東董事代表溝通。

東元會長黃茂雄在今年10月不再擔任東元董事會法人董事,友人轉述,黃茂雄身體相當硬朗,對於東元董事會,仍有一定程度的影響力,友人也引述黃育仁談話,選舉爭執時主張一定是強烈的,「中間也有爭吵」,黃育仁說,「講過了就要負責」。

回想今年3月下旬黃育仁正式表態競逐東元新任董事並爭取東元董事長,友人表示,黃育仁性格溫和,個性甚至有點優柔寡斷,當時決定「站出來」,就是有感東元情勢「已經火燒屁股」,但是黃育仁一向認為「天底下沒有鐵票」、「人不能兩次踏進同一條河流」,情勢變化是流動的,最終結果黃育仁陣營取得東元3席董事、獲得29%出席股權支持,黃育仁心存感激。

在進入東元服務之前,黃育仁曾在晶圓代工廠聯電工作7年,待過6吋廠、8吋廠,也在客服部擔任過工程師,也曾被派任在聯電美國據點服務。

迄今,黃育仁對半導體產業趨勢仍相當熟稔,他分析,半導體產業景氣一個週期循環大約為期4年至4年半,多數是供不應求或是供過於求,一個週期裡,供需平衡市況不會超過3個月。

他認為,儘管半導體訂單仍有重複下單(overbooking)的狀況,但目前半導體市況的確是供不應求,包括遠距辦公和學習、5G通訊、車用電子化和電動車趨勢,持續帶動半導體需求強勁,不過他預期,未來共享經濟崛起,加上年輕世代消費習慣改變,全球新車銷售量可能會下滑,自動駕駛和電動車將成為新趨勢。

東元 黃育仁 股東會

延伸閱讀

聯電長約價 啟動新一波漲勢

聯電和解美光 傳供12吋產能

就市論勢/5G、電動車、元宇宙 亮點

Nissan未來五年將斥資2兆日圓 擴大布局電動車市場

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。