快訊

史上首見!央行無差別升息 銀行股「升息紅利」大縮水

射箭/台灣女團奪巴黎世界盃冠軍 關鍵在團隊默契

科技巨頭拚減碳!台達電員工餐沒牛肉 鴻海綠電比市電便宜

火線話題/從零排碳看綠能發展

今年冬天歐洲與亞洲特別冷,中國大陸為為響應國家「能耗雙控」的號召,各地紛紛傳出「開三停四」的限電的措施,甚至要求工廠全面停工,以達成減碳的目標;同時也帶動天然氣價格飆漲、嚴冬即將來臨之際,許多民眾將改用燃油取暖,致使燃油發電成本上升,台商為避免不斷電,雖自備發電機設備,但發電機所使用的煤油成本,也會水漲船高。

正當全大陸一面厲行節能省碳,卻也一面趕製出口訂單時,偏偏碰到煤價居高不下,這對以火力發電占電力供應近七成的中國大陸來說,發電愈多虧愈多,自然影響電廠供電意願,所謂「缺電比缺料還可怕」,若供電狀況持續不穩,將打亂供應鏈的節奏,還會影響客戶的供貨與交期。

第26屆聯合國氣候變遷大會(COP26)最重要目標,就是到本世紀中葉,確保全球碳中和,歐洲國家目前減碳走在最前面,訂出高目標,歐盟計畫到2050年時要達到淨零碳排;美中在聯合國氣候峰會落幕前夕,罕見地發布聯合聲明,將攜手合作對抗氣候變遷,並在未來十年加強合作減緩全球暖化,這對「節能減排」猶如注入一股強心針。

政府原計畫在2025年時達成天然氣發電占50%、燃煤占30%、綠能占20%的配比,但去年太陽光電與離岸風力發電實際發電量合計不到6%,再生能源,看天吃飯,發電量少,不可能在未來三年內達到20%的目標。

其次,台灣沒有天然資源,天然氣全部仰賴進口,遇天候不佳,供氣便會中斷;況且,天然氣儲存時間短,目前煤與氣成本雙高,未來電價勢必漲聲響起,若外加原物料與運價飆漲,企業痛苦指數上升。

特別是燒煤所帶來的空汙,使得PM2.5升高,肺線癌患者增加,非核家園未見其利,人民健康先受其害。

台灣並不是《聯合國氣候變遷綱要公約》的締約方,表面上沒有遵守的義務,天然氣及燒煤,都會排碳,甚至天然氣在生產過程中還會排放甲烷,含碳量更高,世界排碳總量,台灣排名第20名,若未來火力發電比重逐年增加排碳量,小則要求揭示產品碳足跡,須購買碳權補足,重則會被課徵碳排放關稅,這對以出口為導向的我國極為不利。

全世界最重要的ICT產業都在台灣,當台灣電子公司的大買主,如蘋果、Google、亞馬遜等,皆積極響應淨零時,台灣不可能置身於外,應及早超前部署,否則未來出口必受抵制。

815全台大停電殷鑑未遠,站在廠商的立場,最擔憂的是否會缺電,或高電價的問題。

「核電」不排碳,被國際認定為綠能,是最乾淨又是最便宜的能源,蔡總統認為核四位於地震斷層帶上,危險性高,但日本福島已發生過核災,目前仍在原斷層帶上重啟核電;COP26會議之後,英法兩國為達到淨零排放的碳排目標,也開始要蓋新核電廠,主要是因為核電廠能提供大量低碳電力,台灣四座核電廠發電量共27%(核一二三共18%、核四9%),放著核電不用,不僅浪費鉅額投資成本,也不能有效解決缺電的問題。

氣候變遷已不只是人類生存保衛戰,更是企業永續經營的關鍵,RCEP即將上路,台灣傳統製造業外銷產品多半未簽定FTA,形成關稅壁壘,未來若未達零碳排還要加徵邊境碳稅,廠商營運成本勢必雪上加霜。

核電廠 氣候變遷

延伸閱讀

賴清德中壢公投宣講 若4個都通過將會失信於國際社會

前核四廠長問馬英九 我核四沒蓋好嗎?

多肉飲食多排碳 甜食也是暖化幫兇

催出藻礁公投同意票 環團宣布下周大遊行踢館民進黨

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

長榮航看好貨運「五追六趕」 客運解封後機票漲定了

長榮航空(2618)今(31)日舉行股東會,董事長林寶水、總經理經孫嘉明同步持續看好航空客、運市場。大陸上海的航空貨運需...

誠品信義續約卡關檯面化 吳旻潔:不想安靜被消失

誠品信義店存續與否,取決於主要房東統一集團。誠品生活董事長吳旻潔今天在股東會上吐露心聲,正式把續約卡關問題檯面化,但強調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。