快訊

快篩陽視同確診再增2族群 下周一起放寬原鄉離島居民適用

直播/本土+84587例 中重症+223例 再增59死

顏清標三弟顏清山昨夜病逝 顏家哀痛低調不回應

點子農場/NFT和元宇宙錢景

元宇宙NFT(Non-Fungible Token,非同質代幣)的話題愈來愈熱,很巧地,我和幾位朋友合作的NFT也剛好推出。這個從半年前就開始規畫的產品,一推出就搭上了熱門話題。

前一天,歌手黃明志推出了100個NFT,不到三小時就賣出了2,500萬台幣。隔一天,我和朋友們共同發行的NFT就在網路上發行,282個NFT,每個售價5,000元,不到一小時就賣光。

我們的NFT之所以能快速完售,是在發行之前就做好了產品定位和行銷策略。

這個NFT的定位是「三意菁英」,希望能聚合台灣各行各業的菁英朋友,共同用創意來推動公益和生意,一起努力來讓台灣更三意。同時以「第三個朋友圈」的行銷方式,邀請菁英圈的朋友共同建構工作和生活之外的朋友社群。

每個人也都把自己認為適合的好友介紹進來。所以在正式發行時,這282個NFT已經賣掉一大半了,持有的收藏家包括前任縣長、教學醫院的院長和上市公司董事長,陣容比美國策顧問團。

這些朋友有許多位是我過去幾年來推動三意理念所認識,也都很樂於分享自己的專業經驗與資源,透過NFT的連結來凝聚和擴散就如同建構一個「三意學校」。

而每個人手上的三意NFT也會在大家共同的努力下不斷增值,目前這個NFT的拍賣價已經漲到超過每個197美元(約合台幣6,000元)。

目前看來,NFT正處於風口浪尖,到目前為止,NFT是元宇宙相關產品裡最成功的商業模式,以區塊鏈加密科技為元宇宙世界裡的人事物標示認證。從幾則讓人矚目的新聞就不難看出NFT的前途和「錢」途:

一、黃金價格下跌,虛擬貨幣身價飛漲:英國金融時報報導,全球性通膨竟然讓全球投資人拋售黃金卻擁抱虛擬貨幣。從1月到目前為止,全球金價至少已下跌6.1%,而比特幣漲幅卻創歷史新高,超過124%。

二、品牌大廠紛紛卡位元宇宙:在Facebook改名Meta之後,各企業也紛紛搶進元宇宙。微軟宣布將創造企業版本的Metaverse,主打數位化身及聊天會議,讓客戶能在虛擬會議中共享簡報;運動品牌Nike也創造了自己的元宇宙世界(Nikeland);電影產業如華納兄弟則推出漫威系列的NFT產品。

三、熱錢湧入元宇宙:以太幣是NFT世界的強勢貨幣,幾乎每個NFT平台都用以太幣交易,NFT市場的火熱也帶動以太幣每顆身價爆漲到4,800美元的歷史高點。甚至有大神級人物預言,今年底之前有可能出現更「難以令人想像的漲幅」。

最近,台灣的藝術策展人也策畫了一場「沒有NFT的NFT展」,邀請國內外十多位藝術家用作品來共同思考和論述NFT,展場裡沒有任何一件作品是NFT,卻有幾件相當引人注目。

像著名的愛爾蘭藝術家Kevin Abosch為這次展覽所創作的最新作品〈六項保證〉,就展現了很強的政治感。美國政府在1982年與中華人民共和國政府簽署《八一七公報》,同時也向中華民國政府提出的「六項保證(Six Assurances)」來論述,他認為,正因為有了美國的擔保,台灣才能擁有後續40年來的經濟發展與民主社會,而代價則是美國文化及美式生活觀與價值觀的巨大影響。

自從2008年區塊鏈技術問世之後,也開啟了人類歷史上前所未見的「去中心化革命」。沒有任何硝煙和戰火,卻在NFT和元宇宙的相關應用問世之後,一步步的改變了人類的一切,從生活到娛樂,從藝術到政治、經濟,沒有人能預言這場革命的影響會有多大。但是可以確定的一件事情是,這場革命才剛開始。

NFT 元宇宙 美國

延伸閱讀

NFT大熱 佳士得多方聯手 羅芙奧迎首個NFT網拍

台灣NFT國際市場首傳捷報 珍戀奶茶納入Chainlink生態系

什麼是NFT? 為何從黃明志到草間彌生都在瘋? 大家都可以是玩家 投資戰略一次搞懂

Beeple動態雕塑拍出8億天價 包辦NFT拍賣史上前兩名

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

弟弟派戰火猛!準備搶長榮國際巴拿馬 下一步奪長榮海運

長榮集團經營權之爭,戰況越來越猛烈,兩邊協談看來無望,弟弟派大動作準備搶下長榮國際巴拿馬(EIS),EIS長榮海運的最大...

去年國籍航空營收出爐!華航獲利稱霸 星宇虧逾30億

交通部民航局今公布去(2021)年國籍航空營運狀況,七家國籍航空中,有四家獲利、三家虧損,其中,又以華航獲利最多,去年獲...

一表看全台房價暴漲區 這區10年漲三倍

591實價登錄統計近10年房價漲幅,2012年全台平均單價18.1萬元,2021年增加至26.9萬元,10年漲幅近5成;...

110年建物買賣34.8萬棟創8年新高 高雄增幅居冠

內政部最新統計,110年建物所有權買賣登記共34.8萬棟,較109年增加2.2萬棟,是連續5年上升,創下近8年新高,顯示...

聯詠員工公開5年調薪幅度成長近5倍 網羡:「滷肉」真香

驅動IC大廠聯詠(3034)去年度的員工分紅揭曉,在29日有似為該公司員工的網友爆料,今年領到的分紅,是去年領的近兩倍金額;去年大約是16個月,今年則上看30個月,光是分紅就比去年的固定年薪還高出兩倍多,有人喊工作兩年的獎金就達千萬,等於賺進一棟房。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。