旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼。圖/報系資料照
中鋼。圖/報系資料照

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷。

中鋼轉投資事業共有28家公司,業務範圍包含鋼鐵主業、工程事業、工業材料、物流貿易及服務投資等五大事業群。

中鋼今年獲利有望創下建廠以來新高,中鋼董事長翁朝棟指出,中鋼海外廠表現亮眼,中鋼日鐵越南公司今年有望賺進1億美元,「創下建廠以來紀錄」;中鋼印度、馬來西亞獲利表現同樣亮眼。

翁朝棟表示,不只中鋼表現佳,集團今年營運旺,旗下子公司、轉投資公司僅有2家公司不賺錢;中鋼預估,集團今年獲利有望寫下歷史新猷,不過實際獲利數字仍待財報出爐。

其中,興達海基自去年1月正式投產,由於前期學習曲線較慢,今年暫呈虧損。中鋼指出,國產水下基礎建設從無到有,過程相當不容易。在政府大力推動綠色能源下,看好營運將逐步成長;興達海基已簽約承接中能風場31座水下基礎建設工程,並在10月開始產製零組件。

中鋼持有高雄捷運股權約51%,高捷今年受到本土COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,整體運量下滑,預估今年將呈現虧損。

觀察中鋼集團上市公司,中鋼今年前3季稅後淨利達新台幣444.97億元,累計每股盈餘(EPS)達2.88元。中鋼認為,鋼價已經連續1年多走揚,近期暫時回檔,「但屬於健康現象」;在環保成本推升下,「高鋼價時代」來臨,價格欲小不易。

展望後市,世界鋼鐵協會(Worldsteel)預測,明年全球鋼鐵需求量將較今年成長2.2%。翁朝棟表示,待疫情趨緩與各國陸續祭出基礎建設,用鋼需求轉趨穩定,認為明年展望正向,市場樂觀預期鋼市有望再好2年,鋼市走勢呈現「短空長多」。

中鴻第3季稅後純益14.6億元,EPS 1.02元,累計前3季EPS 3.79元。中鴻董事長劉敏雄指出,中鴻跟隨中鋼腳步,獲利有望創下建廠以來新高。

受惠台商回流、電子廠擴廠及房地產火熱加持,鋼構市場供不應求。中鋼構目前在手的在建工程量達21.2萬噸,訂單能見度至明年第4季。中鋼構看好,榮景將維持3年,且隨著半導體大廠積極在台擴廠,市場多頭有望延續。

中鋼今年以來寫下多項驚奇,上半年在資本市場大放異彩,2至5月股價拉出一波漲幅達103%的波段漲勢,創下2008年7月以來新高,掀起鋼鐵族群熱潮;雖鋼鐵產業下半年暫遇亂流,不過中鋼集團全年營運將寫下佳績,無疑是建廠50年最佳賀禮。

中鋼構 鋼鐵

延伸閱讀

高鐵電車線維修工程車今啟用 邁向台灣軌道工業本土化

期貨商論壇/中鋼期 錢景亮

中鋼12月盤價 平均調降1.65%

台積設廠高雄誰會不開心?「中鋼」意外被點名 搞笑原因曝光

相關新聞

國鼎生技新冠新藥二期解盲 將依計畫向美FDA申請EUA

國鼎生技(4132)新冠肺炎(COVID-19)研發中新藥Antroquinonol於美國、秘魯及阿根廷所進行的人體二期...

日統客運繼續營業有望? 業者:解決問題、止損最要緊

在雲林經營超過20多年的日統客運,本月初宣布明年2月4日將停駛4條國道路線,繼較早宣布停駛的阿羅哈客運,終在交通部協助下...

三大都會區房價飆逾2成 政府接連打房明年漲勢有望趨緩

永慶房產集團今天發布2022第一季永慶房屋趨勢前瞻報告,業務總經理葉凌棋表示,國內房市在低利環境與資金潮助攻,加上疫情趨...

平價宅搶翻!申購銷售率超過8成 僅剩這些地區還有房

房價越漲越兇,台灣金聯資產管理公司推出的平價宅活動,反映相當熱烈,不少民眾都想趁一波漲勢之中「搶便宜」,截至12月19日...

東洋爆14位人員內線交易 林全坦言:很難過

台灣東洋先前爆發內線交易,包含前總經理施俊良在內共14位內部人員涉案,董事長林全坦言「很難過」。但他也說,危機就是轉機,...

住宿餐飲浴火重生加碼開店 全國17萬家創5年新高

今年5月國內疫情爆發,重創住宿及餐飲業,但景氣快速復甦,如洗三溫暖。依據財政部資料,今年前三季銷售額共4,420億元,年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。