日月光捐贈杉林國中千萬元智慧電網系統 年省30萬電費

日月光投控與日月光環保永續基金會斥資千萬,在高雄市杉林區杉林國中建置完成「智慧微電網系統」。圖/日月光環保永續基金會提供
日月光投控與日月光環保永續基金會斥資千萬,在高雄市杉林區杉林國中建置完成「智慧微電網系統」。圖/日月光環保永續基金會提供

「儲能系統好比是手機的電池,我們把太陽能面板所發的電,送到系統儲存起來再使用,這樣可以盡量少用到台電的電,可幫學校節省很多電費。」高雄市杉林國中總務主任于士捷,生動地向學生解釋日月光捐贈的智慧電網系統,同學們在初步了解智慧電網後,也不忘對學校省下的電費要如何使用提供點子,二年忠班羅郁玲同學建議說,這些省下來的錢可以當成戶外教學的車資、午餐費或買門票。

為提供偏鄉學校師生供電穩定的學習環境,日月光投控(3711)與日月光環保永續基金會斥資1,050萬元,在高雄市杉林區杉林國中建置完成「智慧微電網系統」,今年5月捐贈給學校使用,高雄市長陳其邁10月29日特地赴杉林國中觀摩這套綠能節電系統,他稱讚日月光是國內推動綠能的企業表率,並感謝日月光集團與高雄市政府合作推行綠能教育與環保,也大幅提升學生們的學習效率。

日月光環保永續基金會11月26日在台北與媒體分享這項計畫成果,日月光投控行政長兼基金會執行長汪渡村表示,日月光一直很重視社會共融,也投下很多心力來關切地球暖化等議題,希望能將愛護地球的觀念從小扎根,讓中小學生都能了解能源發展趨勢,因此,選擇在日月光起家的高雄市,擇定杉林國中建置一整套智慧電網和儲能系統,完工後捐贈給學校,讓學校可以達到能源自主與使用的目標。

這套智慧電網系統委由中興電工(1513)規畫設計及施工,中興電工氫能事業處副處長李庭官說,系統中導入智慧化能源管理設計,把創能與儲能整合運用,除了提升學校的能源自主,同時兼具教育意涵。

杉林國中校長梁坤茂表示,杉林國中提供附近4所學校的營養午餐,而日月光提供的廚房不斷電系統,讓孩子們可以獲得更優質的營養午餐供應,透過智慧電網及電力系統的改善,不僅提供學生供電穩定的學習環境,更讓學校每年省下約30萬元電費,學校將用它來發展特色課程,提升孩子們多元學習的社團能力。

日月光建置的環境教育館,則結合學校生活科技、理化等課程,設計夸父追日、積木型太陽能車等教具,讓學生從不同面向學習能源知識,並落實於生活之中。梁坤茂說,環境教育館提供學校師生在能源領域一個很好的教學與學習環境,讓學校朝永續校園的目標大步邁進。

5月上旬,日月光把這套智慧微電網捐贈給學校使用,隨即遇到5月13日下午全台分區輪流停電的大考驗,由於系統即時切換備援供電,學生上課絲毫未受影響,于士捷主任說,顯示這套智慧微電網儲能系統能適時且完全發揮其功能與效益。

汪渡村表示,日月光希望藉此拋磚引玉,能有更多企業把心力投注在偏鄉教育、智慧電網與綠能這些領域,更藉由此次智慧電網的建置與捐贈行動,讓日月光集團「低碳使命、循環再生、社會共融、價值共創」的永續經營理念,能深入到社會每一個角落。

日月光 偏鄉教育 綠能

延伸閱讀

Q3全球前十大封測業者營收88.9億美元 日月光穩居冠軍

台積電ADR收漲 日月光、聯電ADR小幅下跌

日月光高雄廠通過ISO 46001 肯定企業用水效率

日月光高雄廠 通過ISO 46001水資源效率管理系統驗證

相關新聞

國鼎生技新冠新藥二期解盲 將依計畫向美FDA申請EUA

國鼎生技(4132)新冠肺炎(COVID-19)研發中新藥Antroquinonol於美國、秘魯及阿根廷所進行的人體二期...

日統客運繼續營業有望? 業者:解決問題、止損最要緊

在雲林經營超過20多年的日統客運,本月初宣布明年2月4日將停駛4條國道路線,繼較早宣布停駛的阿羅哈客運,終在交通部協助下...

三大都會區房價飆逾2成 政府接連打房明年漲勢有望趨緩

永慶房產集團今天發布2022第一季永慶房屋趨勢前瞻報告,業務總經理葉凌棋表示,國內房市在低利環境與資金潮助攻,加上疫情趨...

平價宅搶翻!申購銷售率超過8成 僅剩這些地區還有房

房價越漲越兇,台灣金聯資產管理公司推出的平價宅活動,反映相當熱烈,不少民眾都想趁一波漲勢之中「搶便宜」,截至12月19日...

東洋爆14位人員內線交易 林全坦言:很難過

台灣東洋先前爆發內線交易,包含前總經理施俊良在內共14位內部人員涉案,董事長林全坦言「很難過」。但他也說,危機就是轉機,...

住宿餐飲浴火重生加碼開店 全國17萬家創5年新高

今年5月國內疫情爆發,重創住宿及餐飲業,但景氣快速復甦,如洗三溫暖。依據財政部資料,今年前三季銷售額共4,420億元,年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。