快訊

5/27【早晨財經速解讀】壽險業持股創一年新低 內資籌碼鬆動?

「四海好傢伙」經典反派男星驚傳睡夢中去世 享年67歲

鋒面暴雨肆虐!台中沙鹿、清水多處驚傳淹水災情 車拋錨路中

中鋁實踐循環經濟 成立木材工場

中鋁董事長李至隆接受中鋼董事長翁朝棟頒獎。 中鋼/提供
中鋁董事長李至隆接受中鋼董事長翁朝棟頒獎。 中鋼/提供

中鋼鋁業自母公司中鋼(2002)推動集團子公司綠色生活運動以來,即全力落實執行,並從2019年10月起著手進行回收進口鋁錠的包裝木材及出貨內銷客戶使用的木棧板,藉由自行成立的「木材工場」進行檢整及修護,不僅年省近2千萬元的木材採購費用,亦能減少樹木砍伐,實踐循環經濟理念,2021年11月25日獲頒中鋼集團綠色生活績效卓越獎,由中鋁董事長李至隆接受中鋼董事長翁朝棟董事長頒發。

中鋁自2019年即參加中鋼舉辦集團綠色生活特殊創意提案競賽,以PDCA方式提報綠色生活特殊且具創意的事蹟。中鋁為確保鋁品出貨予客戶時的物流運輸品質,皆以木棧板支撐保護鋁捲;另外,也採購木箱來包裝較細緻的鋁箔產品,過往會將此木棧板或木箱留給客戶處理,經思考多數木材可回收再利用後,即於去年成立木材工場,將使用過的木棧板及木箱回收進行修繕及裝訂組合,甚至部分木材用來製作桌椅供同仁休憩使用,重新賦予新價值。

李至隆表示,從木棧板回收到木材工場的成立,最感謝母公司中鋼不僅自身致力於推動綠色生活,也鼓勵集團子公司發揮創意,讓中鋁同仁們從開源節流及資源再使用的角度,重新盤點公司資源使用的各項環節,進而促成此循環經濟模式。

依環保署全民碳中和生活日誌指出,減少1公斤木棧板的產生,可以減少約2.06公斤CO2,中鋁2020年回收再利用的木棧板共計約2,664公噸,換算共可減少約5,487公噸CO2,約相當於14座大安森林公園的碳吸附量,除大幅降減木棧板購置成本支出外,也達減少樹木砍伐的減碳效益,同時讓同仁們親自實踐循環經濟理念。

中鋼集團透過5G發展策略(即綠色製程、綠色產品、綠色夥伴、綠色事業及綠色生活)來建構永續發展競爭力,其中的「綠色生活」係從食、衣、住、行、育、樂等各個生活層面落實,增強及培養員工友善環境的生活認知及習慣。中鋁將配合集團推展5G策略,為台灣產業、經濟及環境保護貢獻心力,善盡企業社會責任。

中鋼

延伸閱讀

中鋼、長榮 押寶長天期

台積設廠高雄誰會不開心?「中鋼」意外被點名 搞笑原因曝光

中鋼強勢 押逾100天

中鋼前3季稅前大賺近620億 後市展望樂觀

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

弟弟派戰火猛!準備搶長榮國際巴拿馬 下一步奪長榮海運

長榮集團經營權之爭,戰況越來越猛烈,兩邊協談看來無望,弟弟派大動作準備搶下長榮國際巴拿馬(EIS),EIS長榮海運的最大...

去年國籍航空營收出爐!華航獲利稱霸 星宇虧逾30億

交通部民航局今公布去(2021)年國籍航空營運狀況,七家國籍航空中,有四家獲利、三家虧損,其中,又以華航獲利最多,去年獲...

一表看全台房價暴漲區 這區10年漲三倍

591實價登錄統計近10年房價漲幅,2012年全台平均單價18.1萬元,2021年增加至26.9萬元,10年漲幅近5成;...

110年建物買賣34.8萬棟創8年新高 高雄增幅居冠

內政部最新統計,110年建物所有權買賣登記共34.8萬棟,較109年增加2.2萬棟,是連續5年上升,創下近8年新高,顯示...

聯詠員工公開5年調薪幅度成長近5倍 網羡:「滷肉」真香

驅動IC大廠聯詠(3034)去年度的員工分紅揭曉,在29日有似為該公司員工的網友爆料,今年領到的分紅,是去年領的近兩倍金額;去年大約是16個月,今年則上看30個月,光是分紅就比去年的固定年薪還高出兩倍多,有人喊工作兩年的獎金就達千萬,等於賺進一棟房。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。