兩岸靚人物/林書任 跨海創業 榨出液體黃金

台青林書任到四川種油橄欖,榨橄欖油,帶動當地農民增加收入,並協助山區孩童教育。(網路照片)
台青林書任到四川種油橄欖,榨橄欖油,帶動當地農民增加收入,並協助山區孩童教育。(網路照片)

在貧困的四川大涼山種出世界第一的油橄欖,第九屆海峽青年峰會中台灣青年林書任分享創業故事鼓舞許多人。他和父親不僅帶動當地農民增收三倍多,協助山區孩童教育、人才培育,甚至發展觀光工廠。他的元升農業科技已在四川冕寧建成近2萬畝高標準油橄欖基地。

點燃火種 扶貧扶智

冕寧位於四川涼山彝族自治州北部,具有地中海十分相似的自然條件,適宜油橄欖的生長。十年前,這裡還是貧困縣,只剩老人和留守兒童。2011年,台商林春福和兒子林書任到來後使這裡發生變化。

「最好的農業需要和當地農民一起做,慢慢做。」在父親的影響下,台青林書任在拿到北大博士學位後也來到涼山工作。

林書任認為,扶貧必須先扶智。於是他帶著北大的學弟學妹來到涼山,給當地的孩子上課,2017年林書任更邀請北大外國語學院的同學赴當地考察,後來開展了線上英語互動教學。

不僅如此,林書任和父親做出決定:社區裡彝族村每一位考上大學的孩子,都資助人民幣5,000元。去年,村寨有四名彝族學生圓了大學夢,林書任感到由衷的高興。

去年元升生產特級初榨橄欖油80噸,農民收入從每畝1,000元漲到1,500元,貧困戶人均純收入已由2011年的2,000元增長到2020年的6,500元,帶動3,800餘戶農民脫貧。

2018年,元升產品榮獲全球最大橄欖油競賽──洛杉磯國際橄欖油大賽金獎。彝族村民給精深加工後的特級初榨橄欖油取了個彝族名字──木都哈尼,彝族語即火焰,村民們說是林書任和其父帶來脫貧火種,點燃致富希望。

而林書任說:「最大的意義還不在於農民收入的增加,而是給他們帶來尊嚴」。

技術提升 品質創新

林書任說,父親那一輩台商,他們更有匠人精神,很願意在生產技術上不斷革新、品質上不斷創新,而我們這代人生長在網路時代,更瞭解市場,對營銷的手法、用戶使用習慣,比上一輩多一些瞭解,兩代人的結合,往往能發揮兩代人不同的特點。

已接棒的林書任在公司裡是負責市場營銷和觀光工廠的建設,「橄欖王國」已逐漸從第一產業(農業)、第二產業(製造業)延伸到第三產業(服務業)。他還成立「冕寧春風新農人培訓中心」,每年培訓2,000戶農戶成為掌握油橄欖種植技術的新農人。

林書任希望,未來在涼山州能夠打造一個連片的地帶,帶動文旅產業,那就不僅僅是自己的公司,而是可以讓當地的村民自己做有關的事業,包括民宿、小吃等。

林書任不僅在涼山深處帶領大涼山百姓打造出致富的「液體黃金」,更讓學童看到了山外的世界,勾勒出未來美好生活的遠景。林書任堅信,「會有愈來愈多的人願意走到鄉村里來,一起促進鄉村的發展振興!」

農民 橄欖油 觀光工廠

延伸閱讀

不雅視頻惹禍?四川24歲網紅遭丈夫分屍 藏冰箱一周

布下上千鋼絲套!獵殺17馬麝盜軟黃金 四川警逮5人

原油、黃金價格幾乎持平 靜待OPEC+和Fed下一步動向

成都民機維修基地正式運作

相關新聞

國鼎生技新冠新藥二期解盲 將依計畫向美FDA申請EUA

國鼎生技(4132)新冠肺炎(COVID-19)研發中新藥Antroquinonol於美國、秘魯及阿根廷所進行的人體二期...

日統客運繼續營業有望? 業者:解決問題、止損最要緊

在雲林經營超過20多年的日統客運,本月初宣布明年2月4日將停駛4條國道路線,繼較早宣布停駛的阿羅哈客運,終在交通部協助下...

三大都會區房價飆逾2成 政府接連打房明年漲勢有望趨緩

永慶房產集團今天發布2022第一季永慶房屋趨勢前瞻報告,業務總經理葉凌棋表示,國內房市在低利環境與資金潮助攻,加上疫情趨...

平價宅搶翻!申購銷售率超過8成 僅剩這些地區還有房

房價越漲越兇,台灣金聯資產管理公司推出的平價宅活動,反映相當熱烈,不少民眾都想趁一波漲勢之中「搶便宜」,截至12月19日...

東洋爆14位人員內線交易 林全坦言:很難過

台灣東洋先前爆發內線交易,包含前總經理施俊良在內共14位內部人員涉案,董事長林全坦言「很難過」。但他也說,危機就是轉機,...

住宿餐飲浴火重生加碼開店 全國17萬家創5年新高

今年5月國內疫情爆發,重創住宿及餐飲業,但景氣快速復甦,如洗三溫暖。依據財政部資料,今年前三季銷售額共4,420億元,年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。