快訊

發熱衣愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」

7萬年才能再見到的神秘彗星正現身 有機會肉眼就看見

中鋼談鐵礦價格 不易大跌

鐵礦是鋼鐵原料,中鋼昨(24)日指出,國際鐵礦供應是寡占市場,礦商控制價格的意志不容忽視,未來鐵礦比煤礦更有漲價空間,鐵礦大跌可能性不大,奠定鋼價易漲難跌的基礎。

中國大陸減產導致對鐵礦需求減少,明年再減產進一步降低用量,法人關心鐵礦價格可能有壓力;中鋼執行副總黃建智說,鐵礦價格除鋼廠需求外,還有一個重要因素,就是鐵礦是寡占市場,礦商會控制價格。

黃建智表示,近期大陸碼頭鐵礦庫存約1.5億公噸,比正常1.2億公噸高。整體來看,大陸除從巴西、澳洲外,其他地區都拿不到優質鐵礦,而台灣、日本、南韓也有需求,鐵礦受寡占控制,又是大宗需要的原料,價格大跌可能性低。

中鋼董事長翁朝棟指出,每年日本製鐵與南韓浦項等大廠與三大礦商談判礦價,都很不容易,因此鐵礦價格起伏不大。

鐵礦 中鋼 日本

延伸閱讀

綠色金融新標竿 中能風場450億元專案融資籌組成功

中國俊安集團在格陵蘭「賴帳」 採鐵礦權被撤銷

中鋼:鋼市春節後迎新動能

中鋼、中鴻 認購帶勁

相關新聞

4路線收攤!日統客運明年將停駛 公路總局回應了

日統客運今天傳出明年將收攤4條國道路線,交通部公路總局證實有收到公文,但會再了解溝通,若業者不續營,也會有替代路線及方案

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

沒有便宜的房子了!疫情、升息、打房政策都壓不住 祝文宇打包票:明年房價仍看漲

房價持續上漲,明年仍前景仍一片大好,愛山林(2)日舉行法說會時,董事長祝文宇表示,今年確實房市曾一度受到疫情衝擊,第三季的營收略有衰退,但是,在疫情趨緩後的第四季,公司營收明顯大增,可望追平去年成績。

清水地熱電廠隔30年重啟 幕後鑽井四兄弟曝光

11月23日,清晨氣溫驟降,宜蘭大同鄉清水地熱園區的天空,正落著細雨,伴隨霧氣與白煙,一輛輛載著副總統賴清德、經濟部次長曾文生等中央與地方官員的黑頭車駛入園區,讓平常只有觀光客泡腳、煮蛋的景點,頓時冠蓋雲集。

向低利代工Say No!拒絕愛迪達300億訂單 年營收逼近600億寫下台廠最狂傳奇

清祿為全球代工業寫下傳奇 版圖跨中、越、印尼,運動鞋雙龍頭都靠它

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。