快訊

發熱衣愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」

7萬年才能再見到的神秘彗星正現身 有機會肉眼就看見

中鋼董座翁朝棟:明年鋼市不淡

中鋼董事長翁朝棟(本報系資料庫)
中鋼董事長翁朝棟(本報系資料庫)

中鋼(2002)高層昨(24)日在聯合法說會上公開表明,今年第4季產銷情況與第3季相當,「並沒有比第3季差」;而各國基建陸續開展,下游用鋼需求轉趨穩定,且原物料價格仍居高位,鋼價有望獲得支撐。

董事長翁朝棟更指出,明年全球都在拚經濟,鋼市沒有看淡的理由。

中鋼「三巨頭」董事長翁朝棟、總經理王錫欽、執行副總黃建智昨天同時出席法說會,還有財務副總楊岳崑、業務副總劉敏雄也參加,中鋼高層直接面對法人,展現信心能量。昨天鋼鐵類股大漲2.81%,漲幅居各類股之冠。

黃建智分析全球鋼市發展時說, 全球疫苗施打普及化,疫情衝擊減緩,各國陸續展開基礎建設,帶動用鋼需求轉趨穩定,加上原物料價格仍在高檔,有利鋼價獲得支撐。

尤其中國大陸碳中和、能耗雙控、壓減粗鋼政策路線不變,鋼鐵供應將更吃緊。另外,今年有塞港、缺料等因素,也影響相關產業鋼材需求,後續運輸量能與關鍵零組件短缺應可改善,有望快速提振鋼鐵用量。

翁朝棟指出,今年是中鋼建廠50年,「做好ESG(環境、社會、公司治理),才有好的EPS」,碳中和是全世界不可逆趨勢,沒人可以置身事外,中鋼重視節能減排,設定2025年減少碳排放7%、2030年減22%,到2050年達到完全零碳排。

翁朝棟指出,世界鋼鐵協會等國際重要的鋼鐵機構預測,這波鋼市榮景還要延續到明年,加上全世界各國都在力拚基礎建設,鋼市沒有看淡道理。

黃建智說,寶鋼12月開出跌盤,雖然對亞洲市場造成影響,並導致市場信心不足,但中鋼第4季產銷與第3季相當,並沒有比第3季差,短期後市雖暫時存有不確定性,但整體而言,中長期趨勢看好。

中鋼 鋼鐵

延伸閱讀

綠色金融新標竿 中能風場450億元專案融資籌組成功

鋼鐵航運走強 台股早盤漲逾50點一度站上17700點

中鋼:鋼市春節後迎新動能

中鋼、中鴻 認購帶勁

相關新聞

4路線收攤!日統客運明年將停駛 公路總局回應了

日統客運今天傳出明年將收攤4條國道路線,交通部公路總局證實有收到公文,但會再了解溝通,若業者不續營,也會有替代路線及方案

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

沒有便宜的房子了!疫情、升息、打房政策都壓不住 祝文宇打包票:明年房價仍看漲

房價持續上漲,明年仍前景仍一片大好,愛山林(2)日舉行法說會時,董事長祝文宇表示,今年確實房市曾一度受到疫情衝擊,第三季的營收略有衰退,但是,在疫情趨緩後的第四季,公司營收明顯大增,可望追平去年成績。

清水地熱電廠隔30年重啟 幕後鑽井四兄弟曝光

11月23日,清晨氣溫驟降,宜蘭大同鄉清水地熱園區的天空,正落著細雨,伴隨霧氣與白煙,一輛輛載著副總統賴清德、經濟部次長曾文生等中央與地方官員的黑頭車駛入園區,讓平常只有觀光客泡腳、煮蛋的景點,頓時冠蓋雲集。

向低利代工Say No!拒絕愛迪達300億訂單 年營收逼近600億寫下台廠最狂傳奇

清祿為全球代工業寫下傳奇 版圖跨中、越、印尼,運動鞋雙龍頭都靠它

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。