快訊

外交部發言人歐江安婚紗照曝光 嫁台大教授成「師母」

火線話題/運用數位科技 邁向零碳排

科學界如今都有著明確共識:世界正面臨嚴峻的碳排問題。微軟在2020年1月即宣布對負碳排的目標:2030年實現負碳排,2050年消除自1975年成立以來直接或用電所排放的碳,同時也包括水資源修復及零廢棄物排放等,並將其稱為「登月計畫」。

要邁向該目標微軟多管齊下,首先以數學和科技為基礎,為碳足跡負責,更從自身做起,運用數位科技幫助供應商與客戶能減少碳足跡。同時投入10億美元設立新的氣候創新基金,加速碳減量和碳消除技術的開發,幫助世界實現負碳排放

我們推出了微軟永續雲來賦能合作夥伴,希望達成永續目標。我們將以紀錄(Record)的方式自動搜集裝置上的數據,並做到回報(Report)讓企業能進一步善用分析結果,針對不同對象提出永續進展,以達成企業碳排放的減量(Reduce)、取代(Replace)或移除(Remove)。

這朵雲的誕生正是希望打破過去供應鏈產品生產的生態系,改善資訊無法被有效串接、洞察的舊模式,採取彈性循環的供應鏈,自原料採購到物流都能以供應鏈即服務(Supply Chain as a Service)概念,透過連結到數據源、加速數據整合與回報,讓企業執行永續的指標更有效率。

所以,生產過程對企業將不再只是單向溝通,其過程中所產生的數據與資訊,都將對企業永續有更大幫助。當然,這也包括回收、再製的程序,透過微軟永續雲輔助,讓企業能以數據化平台方式實現碳排核算的自動化。

在2021年末之際,微軟成為COP26主要合作夥伴,台灣微軟也跟「台灣氣候聯盟」與國內領先企業一起在COP26期間舉辦「《資通訊產業氣候行動》記者會暨論壇」,發表我們攜手夥伴共創永續的宣言與作為,一同實現永續發展目標。

為了實現零碳排,單靠微軟自身是難以達成的,集結生態系夥伴的力量才是落實關鍵。而在這條通往零碳排的路上,我認為有三個重要的核心價值、缺一不可。

一、成長型思維:

科技與環境變遷速度之快,每個人、企業要保持開放、正向與學習的態度來面對生活和工作,這對幫助企業減碳影響深遠,我們廣納不同單位、不同階級同仁的想法,並一起嘗試新的解決方案,我相信這是繼續往前與夥伴努力為環境永續盡力的基石。

二、擁抱雲端創新:

建立成長型思維的同時,我們也就更能擁抱並適應雲端科技所帶來的創新。永續雲端服務的發表,以協助客戶紀錄與排放量等活動,並連結到數據源、加速數據整合及回報,精準核算碳排,使企業對各永續指標採取有效的策略。

三、開放與協作:

面對環境永續課題所有人都是渺小的。且減少碳排放的貢獻並非源自於微軟自身,而是仰賴我們開放經驗、雲端、數據技術,賦能夥伴在同一平台上協作創新,所以我們都身處在同一艘船上,實踐永續目標需要產業的上、中、下游共同參與。

微軟使命是賦能地球上每個人和組織。在COP26中,政府與企業聯手定義真正的淨零碳排;在這個對地球而言重要的決策時刻,微軟很榮幸有機會積極地發出聲音、展現技術、攜手夥伴,共同加快腳步為人民和環境創造幸福與永續。

微軟 雲端服務 碳排放

延伸閱讀

響應低碳經濟 元大銀信用卡通過碳足跡查證

微軟與Qualcomm之間排他協議將到期 三星、聯發科將加入Windows on Arm市場競爭

保衛地球安全 NASA將發射太空飛行器撞小行星

相關新聞

國鼎生技新冠新藥二期解盲 將依計畫向美FDA申請EUA

國鼎生技(4132)新冠肺炎(COVID-19)研發中新藥Antroquinonol於美國、秘魯及阿根廷所進行的人體二期...

日統客運繼續營業有望? 業者:解決問題、止損最要緊

在雲林經營超過20多年的日統客運,本月初宣布明年2月4日將停駛4條國道路線,繼較早宣布停駛的阿羅哈客運,終在交通部協助下...

三大都會區房價飆逾2成 政府接連打房明年漲勢有望趨緩

永慶房產集團今天發布2022第一季永慶房屋趨勢前瞻報告,業務總經理葉凌棋表示,國內房市在低利環境與資金潮助攻,加上疫情趨...

平價宅搶翻!申購銷售率超過8成 僅剩這些地區還有房

房價越漲越兇,台灣金聯資產管理公司推出的平價宅活動,反映相當熱烈,不少民眾都想趁一波漲勢之中「搶便宜」,截至12月19日...

東洋爆14位人員內線交易 林全坦言:很難過

台灣東洋先前爆發內線交易,包含前總經理施俊良在內共14位內部人員涉案,董事長林全坦言「很難過」。但他也說,危機就是轉機,...

住宿餐飲浴火重生加碼開店 全國17萬家創5年新高

今年5月國內疫情爆發,重創住宿及餐飲業,但景氣快速復甦,如洗三溫暖。依據財政部資料,今年前三季銷售額共4,420億元,年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。