快訊

好萊塢配樂之王:漢斯季默電影癡醉的「異域神音」

白宮:美國將採取一切行動 阻止中國大陸武統台灣

5G結合智慧物聯網 中山大學打造智慧污水處理場

中山大學無線寬頻通信協定跨校研究中心主任許蒼嶺(左),於校內運用5G結合智慧物聯網,打造「智慧污水處理場」,只要透過手機,就可線上即時監控污水淨化情形。照片/校方提供
中山大學無線寬頻通信協定跨校研究中心主任許蒼嶺(左),於校內運用5G結合智慧物聯網,打造「智慧污水處理場」,只要透過手機,就可線上即時監控污水淨化情形。照片/校方提供

中山大學無線寬頻通信協定跨校研究中心,於校內建置南部大專校院唯一的「5G校園實驗網示範場域」,已成功運用5G網路結合智慧物聯網,打造出「智慧污水處理場」,管理人員只要透過手機平板,就可線上即時監控污水淨化情形,確保水質正常。

「中山大學是南部大專校院中唯一建置5G校園實驗網的大學」,中山大學電機系教授兼無線寬頻通信中心主任許蒼嶺表示,教育部推動「5G校園實驗網示範場域計畫」,全台只核定中山大學、台灣大學及陽明交通大學等3所大學。中山大學除已在校內建置5G網路機房,更在校內提供三大「5G實驗場域」,其中,包括用5G智慧物聯網打造的「智慧污水處理場」。

許蒼嶺主任表示,污水處理場過去在人工管理年代,管理人員須每天不定時到污水處理場「抄表」,透過查看電表、水表,才能掌握場區電力供應是否正常,及全校的生活污水累積水量,而且還需透過手持式水質感測器,才能掌握污水酸鹼值。無線寬頻通信中心在今年5月為校內的污水處理場,建置一套「5G共桿智慧物聯網平台」後,該場成功升級,管理方式由傳統人工改為智慧管理。

他指出,這套系統是由他指導電機系研究生所開發,有別於目前坊間的智慧污水處理場,透過5G網路結合智慧物聯網打造的「智慧污水處理場」,除可省去現場佈線的麻煩,更重要的是,透過5G網路,可將即時監測到的污水處理場數位電表、流量感測器及水質感測器等龐大數據,即時穩定的傳送到管理平台,讓管理人員能隨時監控污水場狀況,一旦出現異常,系統還會發出警示簡訊,提醒管理人員盡快處理,以化解危機。

中山大學無線寬頻通信中心除已在校內建置智慧污水處理場、海岸安全智慧監控及無人機自動巡航等5G實驗場域,讓中山大學的校園環境更加「智慧」,接下來,更將首辦「5G校園實驗場域創新應用競賽」,鼓勵全國大專院校大學生及研究生,透過5G通訊與網路技術,進行科技研發創新,期能為台灣培育更多5G行動網路人才。

5G 中山大學 物聯網

延伸閱讀

獎勵立陶宛學生留台 外交部與中山大學祭補助

開展波羅的海地區影響力 中山大學獎勵立陶宛學生留台

此因讓草蝦營養美味打折 中山大學研究登國際知名期刊

QS亞洲大學最新排名出爐 中山大學頂大進步最多

相關新聞

餐飲漲價再+1 瓦城:15日起平均漲幅3%

餐飲漲價潮,再度有大型企業跟進,瓦城今宣布,12月15日起,集團旗下各品牌將調整價格,平均漲幅約3%。

4路線收攤!日統客運明年將停駛 公路總局回應了

日統客運今天傳出明年將收攤4條國道路線,交通部公路總局證實有收到公文,但會再了解溝通,若業者不續營,也會有替代路線及方案

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

擺脫「台灣最無聊城市」 醬油廠三代如何讓外地人搶著到雲林吃飯?

雲林被網友選為台灣最無聊的城市之一,如今卻有醬油廠三代讓許多外地人搶著到雲林吃飯。開辦3年多的飛雀餐桌行動至今接待超過3500名食客,甚至大型通路業者也化身神祕客報名參加,讓在地小農走到全台灣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。