快訊

美國德州一小學槍擊案 1師14學童死多人傷

三殺!北市夾娃娃機店數創新低 西門町成重災區

北市夾娃娃機店數創4年新低,西門町成重災區。資料來源/信義房屋
北市夾娃娃機店數創4年新低,西門町成重災區。資料來源/信義房屋

根據財政部統計資料庫顯示,台北市夾娃娃機2019年12月店數還有610店,不過隨夾娃娃風潮漸退,加上國際旅客人數銳減,夾娃娃店數也呈現一路衰退。

財政部最新統計今年8月台北市夾娃娃店剩下535店,從2020開始台北市平均夾娃娃店每個月淨減少3.75店,重災區西門町先後面臨「國際旅客崩盤、國內疫情升級、高租金負擔」的三殺困境,西門町大街小巷處處夾娃娃店的景象已經不復可見。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,從官方的統計資料來看,這波夾娃娃機開店風潮高峰出現在今年4月,全國共計有9727店,店數規模接近前兩大超商的店數。

不過隨之後的疫情升溫,今年8月最新統計夾娃娃店數則跌破9000店,其中台北市衰退的時間更早,高峰出現在疫情前的2019年底,當時還有高達610店,不過到今年8月底台北市已經累計減少75店,每個月不僅關的比開的多,每個月還淨減少3.75店。

全球資產主任林廷宇指出,過去一年西門町大大小小的夾娃娃店,粗估減少超過20店,最為明顯的轉折點是5月夾娃娃業限制停業,承租場地當二房東的場主,先是面對國際旅客崩盤,這次管制升級不知道何時可復業,復業後人潮又不會馬上回籠,若是租金降的不夠多,不如賠押金出場還輕鬆一些。

目前西門町新增的業種大多是鞋店、服飾與餐飲業,經歷一波租金修正後,西門町也慢慢看到一些閒置店面有租客接手。

觀光人潮銳減下,西門町的伴手禮店家、訴求無人模式服務的夾娃娃店,都受到明顯影響,而夾娃娃在疫情管控下,不僅營業時間受限,每小時還要有人員進行清潔消毒,增加經營開銷費用。

曾敬德表示,西門町是熱門背包客聚集的觀光商圈,這些觀光客的消費能力強,對於夾娃娃也相當熱衷,有些甚至會在回國前把身上的零錢都「夾光」,西門町再少了這些國際觀光客與夾娃娃熱潮退燒下,夾娃娃關店的狀況顯得相當普及。

曾敬德表示,夾娃娃業進場與退場的門檻都比其他業種容易,只要夾娃娃市場存在,等待景氣復甦還是有東山再起的機會,以日本經驗來看,年輕人流行文化的商圈中,至今還是有夾娃娃機發展的市場,只是消費者喜新厭舊,不管是場主或台主,都要有新的經營手法與差異化有吸引力的商品,則夾娃娃這個銅板產業,並不會像蛋塔效應一樣快速消退。

疫情 觀光 租金

延伸閱讀

吃得到「宿儺手指」!咒術迴戰主題餐廳 快閃西門町

葫蘆裡賣什麼藥?蝦皮近3個月平均每天開1家實體店 大軍壓境賣現調咖啡和主打免運

資深藝人西門町街頭騎三輪車外送 網友驚喊:求巧遇

透天「低店效、高容積、可整合」 北市億元透天1年揭露150億元

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

弟弟派戰火猛!準備搶長榮國際巴拿馬 下一步奪長榮海運

長榮集團經營權之爭,戰況越來越猛烈,兩邊協談看來無望,弟弟派大動作準備搶下長榮國際巴拿馬(EIS),EIS長榮海運的最大...

去年國籍航空營收出爐!華航獲利稱霸 星宇虧逾30億

交通部民航局今公布去(2021)年國籍航空營運狀況,七家國籍航空中,有四家獲利、三家虧損,其中,又以華航獲利最多,去年獲...

一表看全台房價暴漲區 這區10年漲三倍

591實價登錄統計近10年房價漲幅,2012年全台平均單價18.1萬元,2021年增加至26.9萬元,10年漲幅近5成;...

110年建物買賣34.8萬棟創8年新高 高雄增幅居冠

內政部最新統計,110年建物所有權買賣登記共34.8萬棟,較109年增加2.2萬棟,是連續5年上升,創下近8年新高,顯示...

聯詠員工公開5年調薪幅度成長近5倍 網羡:「滷肉」真香

驅動IC大廠聯詠(3034)去年度的員工分紅揭曉,在29日有似為該公司員工的網友爆料,今年領到的分紅,是去年領的近兩倍金額;去年大約是16個月,今年則上看30個月,光是分紅就比去年的固定年薪還高出兩倍多,有人喊工作兩年的獎金就達千萬,等於賺進一棟房。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。