快訊

台大申請入學還未改為全書審 專家教戰:2類學生最具優勢

鄧振中、戴琪泰國會晤 未來數周內將再次會談

歐美病例頻傳 猴痘是什麼?有多嚴重?問題一次看

國產疫苗進軍國際 跨大步

高端疫苗。本報資料照片
高端疫苗。本報資料照片

兩家國產疫苗廠新冠疫苗國際化昨(22)日都傳重大進展,高端疫苗(6547)宣布,澳洲藥物管理局(TGA)已決定新冠肺炎疫苗「審查資格認定」,有助後續通過澳洲緊急授權許可;國光生技也宣布,與新加坡Enimmune生技簽訂專屬授權合約,將新冠疫苗東南亞專屬銷售及使用權授與該公司,國光將可獲授權金3億元。

高端疫苗表示,澳洲TGA於11月22公告,在綜合考量疫苗資料文件和新冠疫情嚴重性後,決定授予高端新冠肺炎疫苗「審查資格認定(provisional determination)」,此項資格認定是申請澳洲疫苗緊急使用許可(provisional approval類似EUA)的關鍵步驟,代表高端新冠疫苗可透過此資格,加速澳洲查驗登記的審查程序。

高端指出,因應新冠肺炎疫情,澳洲TGA已陸續授予審查資格認定給AZ、輝瑞、莫德納、嬌生及Novavax共五家疫苗廠進行加速審查,高端新冠疫苗是目前第六個取得TGA審查資格認定的新冠疫苗。高端已著手準備申請文件,將盡快正式向TGA申請疫苗緊急許可,希望加速取得國際認證。

國光生表示,Enimmune生技是由新加坡Aios生技及安特羅合資成立的公司,今年11月成立於新加坡,資本額1,000萬美元,安特羅持股55%,未來主要業務是疫苗及檢驗試劑產品在東南亞地區,從臨床研究到上市及通路銷售完整服務。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

國光生與Enimmune生技合作,授權金經雙方共同和議為3億元,將依進度分階段支付。簽約完成後Enimmune生技將先支付國光生簽約金及已達成進度之授權金,未來疫苗獲准後依照淨銷售金額提撥一定百分比之權利金。未來除新冠疫苗,國光生的腸病毒疫苗、破傷風疫苗,和國光生子公司安特羅的快篩試劑,都將透過Enimmune生技的通路進入市場。

國光生表示,公司的新冠疫苗AdimrSC-2f已於台灣完成第一期臨床試驗,今年9月取得印尼食品藥品監督管理局 (BPOM)核准執行臨床一/二期試驗,並計劃將於國內外執行多國多中心之臨床試驗。

國光生指出,看好東南亞及穆斯林國家市場,已規劃印尼建廠並取得疫苗清真認證,這次授權合作案,不但累積海外臨床合作經驗,更藉由新加坡合資公司打開國光疫苗產品東南亞市場通路,同時建立產品銷售分潤機制,創造國光生、安特羅及新加坡Aios生技公司三贏局面。

疫苗 國光生 生技

延伸閱讀

香港允許12至17歲少年接種科興疫苗

混打首日3.7萬人接種 暫無接獲不良事件通報

國光與新加坡廠簽署新冠疫苗專屬授權 獲3億元授權金

【重磅快評】假動作道歉 陳時中是不世出的政治奇才?

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

弟弟派戰火猛!準備搶長榮國際巴拿馬 下一步奪長榮海運

長榮集團經營權之爭,戰況越來越猛烈,兩邊協談看來無望,弟弟派大動作準備搶下長榮國際巴拿馬(EIS),EIS長榮海運的最大...

去年國籍航空營收出爐!華航獲利稱霸 星宇虧逾30億

交通部民航局今公布去(2021)年國籍航空營運狀況,七家國籍航空中,有四家獲利、三家虧損,其中,又以華航獲利最多,去年獲...

一表看全台房價暴漲區 這區10年漲三倍

591實價登錄統計近10年房價漲幅,2012年全台平均單價18.1萬元,2021年增加至26.9萬元,10年漲幅近5成;...

110年建物買賣34.8萬棟創8年新高 高雄增幅居冠

內政部最新統計,110年建物所有權買賣登記共34.8萬棟,較109年增加2.2萬棟,是連續5年上升,創下近8年新高,顯示...

聯詠員工公開5年調薪幅度成長近5倍 網羡:「滷肉」真香

驅動IC大廠聯詠(3034)去年度的員工分紅揭曉,在29日有似為該公司員工的網友爆料,今年領到的分紅,是去年領的近兩倍金額;去年大約是16個月,今年則上看30個月,光是分紅就比去年的固定年薪還高出兩倍多,有人喊工作兩年的獎金就達千萬,等於賺進一棟房。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。