快訊

蘋果官方調整「舊換新」折扣金額 這2款iPhone主人哭哭:砍好多

培育新南向人才/卡雷納:簽證申請 可再簡化

屏科大熱帶農業暨國際合作系助理教授卡雷納 記者邱力行/攝影
屏科大熱帶農業暨國際合作系助理教授卡雷納 記者邱力行/攝影

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
台灣各個角落都有菁英外籍人才,這次採訪特地深入南台灣的國立屏東科技大學,在國際學院裡的熱帶農業暨國際合作系,有一位「害蟲管理專家」,他是來自尼泊爾的卡雷納。而18年前來台灣留學的卡雷納,如今已從「台灣學生」成為「台灣老師」。

卡雷納還特地開車帶著採訪團隊來到他做研究的養蜂園,在嗡嗡嗡的蜜蜂聲中,與我們分享他的台灣故事。

從小愛讀書的卡雷納,大學畢業後隨即進入尼泊爾農業部工作,約有五年時間,但他始終想一圓留學夢。卡雷納說,他當時考慮荷蘭、德國、比利時,也因為表弟當時正在台大攻讀碩士,他也鎖定台大昆蟲系,只可惜那時候台大昆蟲系尚未開始英文授課,不過台大教授很熱心,向他推薦當時已開始英文授課的屏科大熱帶農業暨國際合作系,卡雷納隨即遞出申請,並獲得校方積極的回應和豐厚的獎學金,卡雷納也因此踏上了在此之前完全不認識的屏東土地。

如今,卡雷納已從屏科大熱農系校友,成為熱農系助理教授,也是屏科大「熱帶農業國際合作系新南向產學合作國際專班」主要負責的老師,不僅傳授知識,帶領學生做研究,更是這些外籍生的心靈導師。卡雷納說,「外籍生初來乍到的興奮,還有之後想念家鄉的心情,我懂,也曾經歷過,所以要特別照顧他們的情緒」。

2017年屏科大「熱帶農業國際合作系新南向產學合作國際專班」招收33位尼泊爾、印尼、印度的學生,今年已有第一屆畢業生。卡雷納說,「大家都很喜歡台灣,所以很多人留下來」,其中有五人已找到工作,21人留在屏科大念碩士班,還有另外二個人去中興大學、一個則是到中山大學讀碩士。

卡雷納指出,台灣是不少新南向國家學生嚮往的海外留學國度,吸引優秀外籍生、聘請外國專業師資,已是國際趨勢,「台灣教育也一定要走國際化這條路」。不過,話鋒一轉,卡雷納懇切呼籲,若要讓「新南向產學合作國際專班」成效更佳,針對學生或師資在簽證(Visa)申請的便利性,以及能夠省去或簡化保證書(Guarantee)這個程序的話,相信會有很大的進步空間。

身為「害蟲管理專家」的卡雷納,尤其專研於蜜蜂及紅火蟻兩個領域,他不僅研發出適合在台灣潮濕天氣下可以滅殺紅火蟻的餌劑,並分別在台灣和美國取得專利,也正在研究如何可以不使用農藥,卻又能夠幫助蜜蜂改善蜂蟎的藥劑,以及能夠讓蜜蜂補充營養的蜂糧。

回首在台求學與工作的6,000多個日子,卡雷納感性的說,「在他心目中,台灣就跟家鄉尼泊爾一樣,既熟悉又溫暖」。(行政院經貿談判辦公室 廣告)

屏科大 農業 新南向

延伸閱讀

UBA/健行純本土應戰 預賽扳倒萬能收首勝

尼泊爾國安單位:中國大陸間諜潛伏 阻止與美合作

中美4年媒體戰 限制採訪互相報復

關係緩和 中美就對等處理記者常駐待遇達成三共識

相關新聞

國鼎生技新冠新藥二期解盲 將依計畫向美FDA申請EUA

國鼎生技(4132)新冠肺炎(COVID-19)研發中新藥Antroquinonol於美國、秘魯及阿根廷所進行的人體二期...

日統客運繼續營業有望? 業者:解決問題、止損最要緊

在雲林經營超過20多年的日統客運,本月初宣布明年2月4日將停駛4條國道路線,繼較早宣布停駛的阿羅哈客運,終在交通部協助下...

三大都會區房價飆逾2成 政府接連打房明年漲勢有望趨緩

永慶房產集團今天發布2022第一季永慶房屋趨勢前瞻報告,業務總經理葉凌棋表示,國內房市在低利環境與資金潮助攻,加上疫情趨...

平價宅搶翻!申購銷售率超過8成 僅剩這些地區還有房

房價越漲越兇,台灣金聯資產管理公司推出的平價宅活動,反映相當熱烈,不少民眾都想趁一波漲勢之中「搶便宜」,截至12月19日...

東洋爆14位人員內線交易 林全坦言:很難過

台灣東洋先前爆發內線交易,包含前總經理施俊良在內共14位內部人員涉案,董事長林全坦言「很難過」。但他也說,危機就是轉機,...

住宿餐飲浴火重生加碼開店 全國17萬家創5年新高

今年5月國內疫情爆發,重創住宿及餐飲業,但景氣快速復甦,如洗三溫暖。依據財政部資料,今年前三季銷售額共4,420億元,年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。