培育新南向人才/胡明元:產學合作 釋出機會

億光電子技術人員胡明元。 記者黃仲裕/攝影
億光電子技術人員胡明元。 記者黃仲裕/攝影

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
「出國讀書一直是我的夢想,現在工作所賺得的薪資更是越南的二倍以上,我不僅圓夢了,家裡生活也得到改善,這都是因為台灣政府開辦的新南向產學合作國際專班,雖然離開家鄉很辛苦,但卻甘之如飴」,來自越南年僅22歲的胡明元,現在是LED封裝大廠億光電子苗栗苑裡廠的技術人員,羞澀的他卻情真意切的道出他來台四年的收穫與感謝。

從小學業成績優異的胡明元,原本高中畢業後想讀醫科,「但讀醫科要六年,會花家裡很多錢,畢業後還是得找工作」,來自越南南部同塔省的胡明元說,2017年5月高中畢業考集會時,校長提到同塔省政府跟明新科技大學合作,正在招生,到台灣讀大學可以半工半讀,賺取學費及生活費,他當時聽到相當開心,便積極準備並辦理相關文件,同年10月順利進入明新科大光電系統工程系就讀,成為首批新南向產學合作國際專班學生。

億光電子人資暨總務處兼公共事務部協理丁建明指出,明新科大光電系統工程系新南向產學合作國際專班學生,是他們非常重視的子弟兵,除了在他們大二、大四時提供實習機會外,目前已有21位學生成為正式員工,分別任職於苑裡和銅鑼廠,接下來還有六位將再報到,留職率約25%,從產線端到設備維護端都有賴這群優秀年輕的東協人才。

丁建明指出,由於國內相關技術人才非常缺乏,四年前億光電子與明新科大合作,強調以工培才、長留久用,對於這27名來自東協的產業新尖兵,公司不分國籍、種族均一視同仁,以大學畢業聘用,且同樣享有獎金、紅利等福利,「這27個人的line我都有,任何需求都可以直接溝通」。億光電子人資暨總務處苑裡人資部副理余威遠更表示,即使他們還是實習生時,就已經可以領年終獎金了呢。

億光電子維護二部背光源課課長蔡雲棠是胡明元的直屬主管,談及他印象中的這個越南男孩,直誇他學習力強,雖然個性文靜,但工作起來卻活力滿滿、拚勁十足,「8月時被我們這個部門給爭取過來」。

談及未來,小男孩有著大夢想。胡明元說,億光電子給了他至少三年的工作及穩定收入,他希望在台灣賺的薪水可以幫助家人,帶給家人更好的生活。雖然光電系統工程相關專業目前在越南還沒有適合的公司,但他期盼著在未來某一天,越南有這個機會時,他可以帶著所學所知回到越南教會更多的人,讓越南愈來愈好。

光電 越南 億光

延伸閱讀

惡男自稱警察高官持刀性侵按摩女 檢求處15年重刑

越捷航空南韓仁川飛抵富國島 疫苗護照計劃首發航班

越南品牌VinFast電動車VF e35/e36發表 明年將在美國上市!

因人力成本增加 三星計畫將越南產能移轉到印度與印尼

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

弟弟派戰火猛!準備搶長榮國際巴拿馬 下一步奪長榮海運

長榮集團經營權之爭,戰況越來越猛烈,兩邊協談看來無望,弟弟派大動作準備搶下長榮國際巴拿馬(EIS),EIS長榮海運的最大...

去年國籍航空營收出爐!華航獲利稱霸 星宇虧逾30億

交通部民航局今公布去(2021)年國籍航空營運狀況,七家國籍航空中,有四家獲利、三家虧損,其中,又以華航獲利最多,去年獲...

一表看全台房價暴漲區 這區10年漲三倍

591實價登錄統計近10年房價漲幅,2012年全台平均單價18.1萬元,2021年增加至26.9萬元,10年漲幅近5成;...

110年建物買賣34.8萬棟創8年新高 高雄增幅居冠

內政部最新統計,110年建物所有權買賣登記共34.8萬棟,較109年增加2.2萬棟,是連續5年上升,創下近8年新高,顯示...

聯詠員工公開5年調薪幅度成長近5倍 網羡:「滷肉」真香

驅動IC大廠聯詠(3034)去年度的員工分紅揭曉,在29日有似為該公司員工的網友爆料,今年領到的分紅,是去年領的近兩倍金額;去年大約是16個月,今年則上看30個月,光是分紅就比去年的固定年薪還高出兩倍多,有人喊工作兩年的獎金就達千萬,等於賺進一棟房。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。