快訊

民眾蛋行竟買不到雞蛋?產地業者揭原因 批農委會凍漲

交通部投60億元紓困 航空、航運今年確定再繼續

新南向人才培育 開花結果

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

人才即戰力,「新南向產學合作國際專班」自2017年開辦至今,相關合作院校今年已有首屆畢業生,這群新南向菁英,有人繼續留台深造攻讀碩士,有人則進入知名科技大廠成為第一線的產業新尖兵,政府近年積極推動新南向的育才與留才,不僅開花結果,未來還將百花齊放。

本報特別採訪中華經濟研究院台灣東協研究中心輔佐研究員黃以樂、億光電子苗栗苑裡廠技術人員胡明元,以及國立屏東科技大學熱帶農業暨國際合作系助理教授卡雷納,三位分別來自馬來西亞、越南、尼泊爾等新南向國家的優秀人才。他們有人是帶領「新南向產學合作國際專班」的老師,有人則是「新南向產學合作國際專班」的學生,現在他們分別定居於台灣北、中、南各地,他們現身說法,為何選擇來台留學,並留台就業?台灣教育對他們的幫助和印象深刻之處?以及他們對台灣政府在東協人才引進上的期盼與建議。

育才留才 人數齊揚

根據行政院經貿談判辦公室最新統計資料顯示,2020年我國與新南向國家貿易總額為1,084億美元,五年來成長12.9%。其中,新南向國家來台投資達3.8億美元,五年來成長58.3%,我國對新南向國家投資達28.3億美元,較2016年成長19%。

隨著我國與新南向國家貿易總額維持成長,雙項投資持續增加,近年來,在「人才交流」部分,更呈現育才留才人數齊揚的成果。

行政院經貿談判辦公室指出,新南向學生來台留學及研習人數近年來增加23,164人,較2016年成長71.7%,以馬來西亞人數最多,其次為越南及印尼。且新南向學生留台工作人數亦逐年增加,較2016年成長106%,同樣以馬來西亞人數最多,其次為印尼及越南。

為加大力道引進東協人才,政府2017年開辦「新南向產學合作國際專班」,既協助我國企業補充技術勞力,同時也替技專院校爭取國際生源,以及為新南向國家培育技職人才。行政院經貿談判辦公室強調,「新南向產學合作國際專班」為我國教育新南向的重點政策,專班學生於就讀期間,透過學校安排至合作企業進行實習,培養實務技能,並由學校輔導考取職業證照,畢業後可選擇在台工作或返回母國為台商企業繼續服務。

創建平台 促進就業

客製化的「新南向產學合作國際專班」,以培育當地產業及我國企業所需人才,各校授課學程以機械工程、電機電子、資訊管理、觀光管理及長照等為主。106至109學年度,共45所技專院校招收292班,學生數共計9,858人。截至2021年4月13日,首屆(106學年度第一學期入學)在學人數779人,畢業後留台就業人數達527人。

行政院經貿談判辦公室表示,後疫情時期,台灣將善用如智慧製造、人工智慧、物聯網及環保等專業實力的軟實力,加強與各國專業機構交流,並以符合雙邊經濟成長、就業、投資等目標,持續深化與新南向各國全面性夥伴關係。

同時,政府也會持續協助技專院校擴大舉辦「新南向產學合作國際專班」,並以一站式平台橋接畢業生謀職與企業求才,促進就業成效。不僅教育部會彙整各部會有關外國學生畢業後留台就業可運用資源,請學校善加利用並多予宣導外;勞動部則會就廠商提供職缺是否符合評點新制,提供諮詢及相關協助;經濟部則會舉辦僑外生在台就業媒合會,提供專班外國學生留台工作職缺資訊及就業媒合,並由專人協助與1,800家企業媒合。

新南向 產學合作

延伸閱讀

允助瑞士商桃園增設新廠 鄭文燦:在桃落實瑞士學徒制

國1后里大雅段拓寬可行性評估過關 2030年底完工

聲樂家簡文秀贈北教大2千萬元 成立「若竹菁英學苑」育才

直播/今本土+0 無死亡病例 3例境外來自馬來西亞、印尼及德國

相關新聞

國鼎生技新冠新藥二期解盲 將依計畫向美FDA申請EUA

國鼎生技(4132)新冠肺炎(COVID-19)研發中新藥Antroquinonol於美國、秘魯及阿根廷所進行的人體二期...

日統客運繼續營業有望? 業者:解決問題、止損最要緊

在雲林經營超過20多年的日統客運,本月初宣布明年2月4日將停駛4條國道路線,繼較早宣布停駛的阿羅哈客運,終在交通部協助下...

三大都會區房價飆逾2成 政府接連打房明年漲勢有望趨緩

永慶房產集團今天發布2022第一季永慶房屋趨勢前瞻報告,業務總經理葉凌棋表示,國內房市在低利環境與資金潮助攻,加上疫情趨...

平價宅搶翻!申購銷售率超過8成 僅剩這些地區還有房

房價越漲越兇,台灣金聯資產管理公司推出的平價宅活動,反映相當熱烈,不少民眾都想趁一波漲勢之中「搶便宜」,截至12月19日...

東洋爆14位人員內線交易 林全坦言:很難過

台灣東洋先前爆發內線交易,包含前總經理施俊良在內共14位內部人員涉案,董事長林全坦言「很難過」。但他也說,危機就是轉機,...

住宿餐飲浴火重生加碼開店 全國17萬家創5年新高

今年5月國內疫情爆發,重創住宿及餐飲業,但景氣快速復甦,如洗三溫暖。依據財政部資料,今年前三季銷售額共4,420億元,年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。