快訊

高雄一家三口確診 陳其邁宣布:明起高中以下開始放寒假

輝瑞口服藥提前抵台 輝瑞:過年前一定到

發現薇趨勢/聽覺數位內容 潛力大

Podcast指的是能利用網路訂閱、下載的聲音內容,我們可以把它想像成是聲音版的Netflix或是OTT的一種形式。有別於廣播,Podcast隨時隨地收聽,製作過程也簡化許多,是最便利的自媒體,雖然比影像自媒體的Youtube晚了十餘年,但台灣在2020也終於迎來了「Podcast元年」。

元年之後,更多的影像自媒體創作者跳入Podcast的行列。相較於影像製作的高成本,podcast的門檻低廉,只須麥克風與錄音空間即可開錄上架。「做出Podcast」這件事,我將之定義為Podcast 1.0,而目前的產業已進階到系統性和節目化製作的Podcast 2.0了。

非常多企業和政府機關投入了企業Podcast製成,包括中油、宏碁、經濟部智慧財產局等,他們都是對市場動向比較敏銳的企業,尤其在今年蘋果發布新的隱私條款限制後,Facebook、Twitter和Snapchat等透過廣告獲利的社群平台受到重創,而同樣以廣告為主要收益的Google,也開設了Podcast平台擠進播客市場。

數位廣告觸及人數驟降,企業品牌行銷與形象建立需要出口,Podcast就是一個嶄新的選項。

以廣告來說,Podcast廣告置入的特質與其他媒材不同──廣播按照時間表播送節目,聽眾難以跳過廣告,錯過不再;Youtube廣告則太好忽略,甚至出現了跳過廣告的軟體,Youtube自家甚至有Premium模式可付費享用無廣告環境;而電視剪線族激增,看電視的人數遠不如前,廣告的收視率大受波及;相較之下,Podcast的廣告訊息接受度高且訊息完整被接收是一大優點。

此外,目前台灣持續更新的Podcast有一萬多檔,聽眾之所以接觸某節目,通常是主動式的選擇,更容易變成粉絲,粉絲一旦認同了節目,對廣告品牌的接受當然悄然升高。

如何包裝好企業Podcast是門學問,不同的產業適用不同的格式。

一家企業曾來諮詢,劈頭就說:「之前公司也做過,但收聽率根本不高,所以計劃被腰斬。」也有企業透過訂閱節目或收聽特定單集就可抽獎拚名次,但一時的人流並不會帶來死忠粉絲,核心還是「節目到底好不好聽」。

可惜的是,很多台灣企業的習慣是太快下結論,收聽率低就拍板Podcast沒用,卻不曾思考是不是內容設計及企劃上出了問題,或許關鍵根本不在Podcast本身。

看到蔡英文總統也開始錄Podcast,我們非常驚喜,但同時也感到疑惑──國家領導人都已經看到Podcast這新興媒體工具了,本土內容扶植的有關單位豈能不多放心力?

目前政府推動的標的仍是影像為主,不論是影視還是遊戲,都屬於高成本的數位內容,與之相比,Podcast所需的成本相對低,製作器材全球高低差異不大,需要拚搏的便是創意──如此唾手可得的國際文化傳播管道,為何政府視而不見?

我們確信Podcast會成為聲音科技的試煉場,舉凡未來應用在元宇宙、VR或其餘高端科技,聲音作為主角之一不會缺席。

值得慶幸的是,經濟部工業局和資策會注意到了聽覺數位內容未來的潛力,願意讓Podcast在產業策略會議上被討論。唯有提高對未來產業的敏感度,才有機會再培育一個台灣之光。

Podcast 數位廣告 經濟部

延伸閱讀

青年里長分享工作日常 還要處理青蛙叫聲

超商店員遭刺死 江啟臣諷:蔡總統臉書滿滿宣傳公投

店員遭刺死 國民黨轟:蔡英文顧當網紅忘記自己是總統

MLB/柯瑞亞批不配5座金手套 洋基傳奇基特:不值得回應

相關新聞

國鼎生技新冠新藥二期解盲 將依計畫向美FDA申請EUA

國鼎生技(4132)新冠肺炎(COVID-19)研發中新藥Antroquinonol於美國、秘魯及阿根廷所進行的人體二期...

日統客運繼續營業有望? 業者:解決問題、止損最要緊

在雲林經營超過20多年的日統客運,本月初宣布明年2月4日將停駛4條國道路線,繼較早宣布停駛的阿羅哈客運,終在交通部協助下...

三大都會區房價飆逾2成 政府接連打房明年漲勢有望趨緩

永慶房產集團今天發布2022第一季永慶房屋趨勢前瞻報告,業務總經理葉凌棋表示,國內房市在低利環境與資金潮助攻,加上疫情趨...

平價宅搶翻!申購銷售率超過8成 僅剩這些地區還有房

房價越漲越兇,台灣金聯資產管理公司推出的平價宅活動,反映相當熱烈,不少民眾都想趁一波漲勢之中「搶便宜」,截至12月19日...

東洋爆14位人員內線交易 林全坦言:很難過

台灣東洋先前爆發內線交易,包含前總經理施俊良在內共14位內部人員涉案,董事長林全坦言「很難過」。但他也說,危機就是轉機,...

住宿餐飲浴火重生加碼開店 全國17萬家創5年新高

今年5月國內疫情爆發,重創住宿及餐飲業,但景氣快速復甦,如洗三溫暖。依據財政部資料,今年前三季銷售額共4,420億元,年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。