快訊

周六前慎防劇烈天氣 吳德榮:周日起炎熱如夏高溫逾34度

台南使照量年增84% 房價漲幅太快要當心

全台房市熱度不減,但要留意漲幅速度過快的區域,恐會造成日後賣壓變大。圖/聯合報系資料照片
全台房市熱度不減,但要留意漲幅速度過快的區域,恐會造成日後賣壓變大。圖/聯合報系資料照片

全台房市熱度不減,但要留意漲幅速度過快的區域,恐會造成日後賣壓變大。據內政部資料顯示,統計前三季核發建築物使用執照量,今年六都前三季使照核發量,較去年同期比較,第一名為台南市,共10,186宅,增84.7%,第二名為新北市10,409宅,增25.8%,第三名為桃園市9,051宅,增11.9%。

六都的使照量,以台南市增加84.7%最多,大家房屋企畫研究室副理郎美囡指出,台南市近幾年綁南科話題,市場供給及交易都相當熱絡,尤其科技大廠南向,各方期待在地人口紅利,建商推案具信心,不僅南科周邊案量多,舊市區也受帶動,累積至今年湧出許多新屋量;反觀高雄市卻量減11.6%,主要先前話題熱度具焦在台南市,不過台積電公布設廠於楠梓後,勢必提升高雄市推案動能。

今年同樣量增的新北市及桃園市,主力位於重劃區,新北市新莊、新店、板橋、淡水等區域近幾年推案量高,房價相對於台北市低,因此可磁吸大台北地區的買方,至於桃園市也有企業設據點的議題,航空城話題也一再刷新,在桃園區、中壢區、龜山區的新案量大,新屋供給量也維持在一定量體。

郎美囡分析,房市交易量自2017年回升後,推案量也同步躍進,市場新屋供給量大增,因此今年前三季使照量比去年同期增加,並不令人意外,尤其區域性建設話題帶動、重劃區推案大量推案,以及危老重建、都市更新等整建開發,都挹注房市的供給量,讓使照量體維持在高水位。

吉家網董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮指出,使照成長要看2年前銷售率,以目前市場熱度來看,餘屋量仍會逐漸被消化,比較隱憂的是目前建照量、推案量過高,有近四成是假性需求,2年後的使照量才是對市場具有殺傷力。

購屋族與投資客要觀察,一旦開工量與使照量乖離過大,即開工量大於使照量過多,就會造成日後呈現死亡交叉,房市反轉危機就會出現,不過目前尚無此跡象。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,使照反映2年前的預售市場推案盛況,不過兩年前景氣從谷底復甦,預售市場也是自用當道,投資風氣並不興盛,所以今年即使使照量大,也不至於造成太大賣壓,不過需留意,這波預售市場價格上漲速度太快,若是未來賣不動,市場可能出現建商賣、投資客也賣的狀況,就會出現壓力,以過去經驗觀察,房價漲太快的區域,也會是壓力就大的區域。

資料來源/內政部、大家房屋
資料來源/內政部、大家房屋

房市 房價 台南

延伸閱讀

桃園中路特區夯 「璟都米蘭」潛銷賣三成

「4字頭」房價成主流 土城暫緩重劃區年漲8.7%居冠

桃園新屋郵局包裹爆炸 一百多件包裹受波及

個人房地合一所得稅創新高 台中31.2億元登納稅王

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

弟弟派戰火猛!準備搶長榮國際巴拿馬 下一步奪長榮海運

長榮集團經營權之爭,戰況越來越猛烈,兩邊協談看來無望,弟弟派大動作準備搶下長榮國際巴拿馬(EIS),EIS長榮海運的最大...

去年國籍航空營收出爐!華航獲利稱霸 星宇虧逾30億

交通部民航局今公布去(2021)年國籍航空營運狀況,七家國籍航空中,有四家獲利、三家虧損,其中,又以華航獲利最多,去年獲...

一表看全台房價暴漲區 這區10年漲三倍

591實價登錄統計近10年房價漲幅,2012年全台平均單價18.1萬元,2021年增加至26.9萬元,10年漲幅近5成;...

110年建物買賣34.8萬棟創8年新高 高雄增幅居冠

內政部最新統計,110年建物所有權買賣登記共34.8萬棟,較109年增加2.2萬棟,是連續5年上升,創下近8年新高,顯示...

聯詠員工公開5年調薪幅度成長近5倍 網羡:「滷肉」真香

驅動IC大廠聯詠(3034)去年度的員工分紅揭曉,在29日有似為該公司員工的網友爆料,今年領到的分紅,是去年領的近兩倍金額;去年大約是16個月,今年則上看30個月,光是分紅就比去年的固定年薪還高出兩倍多,有人喊工作兩年的獎金就達千萬,等於賺進一棟房。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。