快訊

50.4萬劑Novavax疫苗明抵台 最快7月8日提供接種

穩定下降!今增本土確診+4萬2112例 85病歿為6月以來最低

直播/今增本土確診42,112例 85病歿創6月以來最低

台北買房得從明朝開始存錢 楊金龍:我也是40歲才買房

針對網友嘲諷「如果是買台北的房子,得從明朝開始存才買得起」,央行總裁楊金龍(左)坦言,台灣房價上漲有基本面因素,但也有炒作的成分。圖/聯合報系資料照片
針對網友嘲諷「如果是買台北的房子,得從明朝開始存才買得起」,央行總裁楊金龍(左)坦言,台灣房價上漲有基本面因素,但也有炒作的成分。圖/聯合報系資料照片

房價高漲問題怎麼解?立委李貴敏今(22)日指出,面對1980年以來最大規模炒房潮,網友笑稱,1個月存1萬元,若是到花蓮買房,要從清朝開始存,如果是買台北的房子,得從明朝開始存才買得起;對此,央行總裁楊金龍坦言,台灣房價上漲有基本面因素,但也有炒作的成分。

李貴敏表示,炒房風氣盛行,北中南全都淪陷,就連屏東、花蓮都變成重災區,2020年第1季和2021年第3季相比, 全國房價上漲4%、高雄近7%,「台南東區竟然漲到91%,這像話嗎?」

楊金龍指出,房價上漲,主要全球資金寬鬆、是全球的現象,從2018、2019年後台灣經濟基本面是好的 ,台商回台投資,要去尋找土地、廠房,所以房價上漲,一部分是和經濟基本面有關,而這對房地產有關的服務業而言是一個機會,促銷方式不斷推陳出新,所以房價上漲有基本面,但也有炒作的部分。

李貴敏表示.房價高漲,很多年輕人買不起房,以前首購族大約是落在20~30歲,現在首購族已經延後到30~40歲了。

楊金龍回應,自己也是40歲才首購,在此之前都是租房子,就算是以前的年輕人也不是20~30歲就買得起房子,所以年輕朋友不要一開始就一定要買房,如果負擔不起可以先租房子,自己也租房子租了很久。

至於央行是否考慮透過升息打炒房,楊金龍指出,利率調整有三條件,現在物價水準以及未來的物價水準,主要國家利率調升情況,和台灣紓困振興的進度,是否升息,會交由央行理事會討論,並在合理的時間點調升利率。

李貴敏追問,這是否代表,央行短期之內不會調升利率?楊金龍說,以明年而言,全球都是在緊縮情況下,台灣央行一定也會朝緊縮方向走,可以確定的是,明年央行貨幣政策,一定是朝緊縮的方向走。

房價 央行 楊金龍 炒房 房地產

延伸閱讀

「央行開釋」升息降息房價都會漲 網怒:楊金龍在搞笑嗎?

央行打炒房 楊金龍:今年已執行51次專案金檢

李貴敏憂跟騷法「形同虛設」 要再催生一部名實相符的法案

台灣房價回得去嗎?楊金龍:物極必反

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

長榮航看好貨運「五追六趕」 客運解封後機票漲定了

長榮航空(2618)今(31)日舉行股東會,董事長林寶水、總經理經孫嘉明同步持續看好航空客、運市場。大陸上海的航空貨運需...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。