快訊

雙颱過門不入 周四前防劇烈天氣

視訊診療卡卡…燒出醫療不平權 有人寧願「蓋牌」成為黑數

上市櫃協會東方領袖講座/陳春山:打造台灣成ESG燈塔

台灣數位治理協會理事長陳春山 記者邱德祥/攝影
台灣數位治理協會理事長陳春山 記者邱德祥/攝影

台灣上市櫃公司協會日前舉行東方領袖講座,台灣數位治理協會理事長陳春山表示,希望用十年讓台灣成為ESG(環境、社會和公司治理)投資的燈塔;面臨氣候變遷危機,他認為,台灣不只要成為IT(資訊科技)大國,未來也要成為ET(環境科技)大國,創造新的護國神山。

台灣上市櫃公司協會舉行東方領袖講座,邀請陳春山以「ESG國際趨勢及數位戰略」為題演講。

台灣數位治理協會剛在11月成立,由陳春山擔任理事長。他表示,希望促進許多實際、落地的改變,台灣可以把良善、實力傳達給全世界,希望用十年時間,讓台灣成為ESG的燈塔。

陳春山表示,全世界已有超過100個國家宣布2050年淨零碳排目標,他期待上市櫃公司協會中,至少有部分企業能提早到2030年就達成碳中和,而到了2050年,希望所有協會所有會員企業都達到淨零碳排。陳春山坦言,這是很大的工程,但作為世界公民,這也是使命必達的目標。

陳春山表示,台積電董事長劉德音日前曾說,未來十年是台灣的黃金十年,其中ESG投資、數位轉型等兩趨勢,是影響台灣未來重要的議題之一。

近年來,氣候變遷帶來的危機已經越來越顯著,台灣均溫越來越高,減碳更是全球顯學。陳春山表示,台灣是排碳大國,必須快速轉型,蔡總統已宣布2050年淨零碳排目標,這需要各界共同努力,目前,這張白紙還有許多空白的地方。

過去傳統的排碳大戶,例如台塑、台積電、能源產業等,近年來都已紛紛展開轉型,尋找減碳的答案,這來自於兩大壓力,第一是歐盟即將實施CBAM(碳邊境調整機制),也就是碳關稅;第二則是來自供應鏈壓力。

陳春山表示,減碳的壓力是真實的,但這是危機也是轉機,2050碳中和目標,有一部分仰賴新的科技,例如碳捕捉、氫氣技術等,台灣不只要成為IT大國,也要成為ET大國,這是可以努力的方向。

陳春山指出,ESG有四大趨勢,首先是綠電需求高,未來30年,全球將投資12兆美元用於建設更大的電網,提升能源效率是目前能源轉型的核心,也是對抗氣候變遷的最佳利器。

第二,是技術大創新,現有商業化技術不足以達成全球2050淨零排放,需要大規模新興科技研發投資,目前工研院也正加速研發新興科技或顛覆性創新科技,尋求突破。

第三,ESG成為國際品牌競爭要素,包括Apple、Google、微軟等公司都承諾在2030年達到100%碳中和,微軟甚至進一步要求供應鏈達到負排碳。

第四,各國建立ESG指標、指數,未來是「No ESG, no money.」。

台積電 氣候變遷

延伸閱讀

配合COP26氣候協議 環保署:明年完成2030年減碳計畫

因應COP26協議 環保署:速成2030減碳目標

新光鋼鐵 獲TCSA 2021年永續綜合績效類獎項

元大金深耕ESG 入選TCSA台灣TOP 50永續企業獎

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。