新竹市區試行 自駕物流服務邁步

經濟部15日與工研院、新竹物流、新竹市政府共同舉辦「自駕物流.智慧未來 臺灣首創自駕物流揭牌活動」。記者李珣瑛/攝影
經濟部15日與工研院、新竹物流、新竹市政府共同舉辦「自駕物流.智慧未來 臺灣首創自駕物流揭牌活動」。記者李珣瑛/攝影

經濟部昨(15)與工研院、新竹物流、新竹市政府共同舉辦「自駕物流.智慧未來 臺灣首創自駕物流揭牌活動」,宣布在新竹市區啟動自駕車物流服務,這是全台第一個直接在開放性真實人車混合道路進行的自駕物流實驗測試案例,全長約1.9公里。

透過這項服務的可行性驗證,將可為國內物流營運業導入創新營運模式,奠定國內智慧物流商業化發展的重要里程碑。

根據世界經濟論壇的報告,2030年電子商務送貨的需求將促使物流車輛增加36%,加上零接觸下無人化自駕物流的國際趨勢,預測全球在2050年全自動駕駛的產值就高達7兆美元。

經濟部次長林全能表示,經濟部在推動自駕科技上有兩大重點工作,首先,制定無人載具科技創新實驗條例,提供業者發展無人載具的實驗環境。目前計畫已核准11個案例、35家業者上路實驗,預估可帶動4億元的投資。其次是,投入建立自駕車關鍵技術,包含感知、決策及控制等關鍵次系統,目的在孕育大型系統整合廠,促使台灣建立自動駕駛產業生態鏈進入國際市場。

林全能指出,這次改造符合物流業者所需的國產5噸自駕貨車實際應用,期待能逐步解決產業的營運痛點,也在這過程發展創新的營運模式,讓民眾感受更優質的服務。

經濟部 自動駕駛 自駕車

延伸閱讀

新竹物流自駕車測試 一階段不進轉運中心改營業所直送

文科碩士男找不到工作 應徵物流、餐飲業被拒絕

臺灣立方再生能源電廠動土 裝置容量20MW可供5萬家戶

台美攜手打造資安聯防機制 專家獻策

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

長榮航看好貨運「五追六趕」 客運解封後機票漲定了

長榮航空(2618)今(31)日舉行股東會,董事長林寶水、總經理經孫嘉明同步持續看好航空客、運市場。大陸上海的航空貨運需...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。