快訊

文字Live/泰國賽決賽 戴資穎次局17:21丟失與陳雨菲各下一局

111會考/圖表題破5成難再「背多分」 社會科完整試題與答案看過來

111會考/數學科完整試題與答案 火災逃生緩降繩入題、非選跨科目考生驚奇

首次國際藝術家參展 鉅虹2021亞洲當代展實體線上並行

「城市記藝·記疫城市─2021亞洲當代展」在鉅虹美學館舉行開幕典禮。記者宋健生/攝影
「城市記藝·記疫城市─2021亞洲當代展」在鉅虹美學館舉行開幕典禮。記者宋健生/攝影

由鉅虹建設主辦的「城市記藝·記疫城市─2021亞洲當代展」,今(14)日在捷運G3站門口的鉅虹美學館舉行開幕典禮。面對新冠疫情,主辦單位排除萬難,首次邀請來自日本、韓國、俄羅斯、馬來西亞、澳洲等具有潛力的藝術家參展,各具地方特色及文化內涵,展期到2022年2月5日。

策展人知名台灣女性藝術家廖迎晰,以雕塑橫跨兩岸及亞洲,擅長將城市美學概念,融入地方特色及文化,與鉅虹原創建築品牌精神不謀而合。在鉅虹董事長劉品辰邀請下,去年在鉅虹美學館參展的她,今年接下策展人一職。

中部知名建商鉅虹建設,長期於鉅虹美學館內策展,期望將藝術帶入生活。此次展覽主題為「城市記藝·記疫城市」,實體與線上同步開展,希望跨越環境藩籬,讓後疫情時代下,保持社交距離的人們,在藝術中得到溫暖慰藉。

劉品辰長期致力追求社區藝術生活化,本身也是業餘藝術家,對美學有獨到見解。在每次展出的藝術展品中,希望以創意為出發點,讓藝術和展覽空間以及建築結合。

2021年在疫情衝擊下,在家工作、隔離,已逐漸成為新生活常態,鉅虹反思藝術在當前時代的角色,緩解隔離時代的孤獨感,希望藉由藝術在逆境之中找到希望,也是此次展覽主題發想初衷。

劉品辰指出,延續鉅虹支持本土藝術的精神,期望打造出國際藝術交流平台,此次邀請來自國外包含日本的岡本慈子Yasuko Okamoto、俄羅斯的Alya、韓國金賢美、澳洲李瑋、馬來西亞鐘金鉤、中國北京藍京華、中國成都劉劍、中國上海柴文濤和崔彤。

以及國內藝術家鄭宏南、鐘俊雄、黃海雲、陸先銘、賴新龍、洛貞、張騰遠、林熺俊等共計17位藝術家及其作品展出,涵蓋油畫、版畫、裝置、雕塑等豐富類型。

同時,「城市記藝,記疫城市─2021亞洲當代展」也透過會外座談會進行多方交流,邀請建築與藝術跨界人士共同對話。

包括台中豪宅御用上境設計總監吳靜宜、台中市建築經營協會第三屆理事長楊玄吉、前台中市文化局長林輝堂、高雄駁二藝術特區創始人之一林熺俊、前悍圖社長賴新龍、陶文岳、洛貞、陸先銘等,共同探討建築與藝術對於再造城市的集體記憶,建築師、開發商、藝術家所扮演的角色。

與此同時,鉅虹建設機捷新案「映一彎綠」,也備受各界矚目。此案正對千坪水曲生態公園,鉅虹魄力認養進行綠化,挑選台灣在地原生樹種,包括櫸木、杜英、穗花棋盤腳等。

多樣性植被為都市淨化空氣,阻擋熱能降低溫室效應,從家開始打造宜人的綠色之島。建築並借景築綠,引水述情,地下室微氣候採光天井,從停車場、交誼廳、大廳、健身房,每個畫面皆是風景,與水曲生態公園的四季流轉相輝映。

劉品辰表示,鉅虹建設對城市共好的推動不遺餘力,建築與周邊環境的關聯,一直是品牌在規劃之初所關注的重點。從「水岸系列」行道樹的認養,打造水岸最美一公里;到「閱上景」市定古蹟積善樓認養,保留五棵百年榕樹,重塑城市集體記憶。

一連串的公園、公共空間認養,以再造與活化等手法進行環境整合,綜觀地貌和區域環境,反覆推敲,量身打造,讓自然像是從建築長出來,展現一貫的「原創建築,自然共生」理念,再建人與土地的親密關係,也凸顯鉅虹在城市美學再造所扮演的重要角色。

主辦單位排除萬難邀請日、韓、俄、馬、澳及兩岸等具潛力的藝術家參展。記者宋健生/攝影
主辦單位排除萬難邀請日、韓、俄、馬、澳及兩岸等具潛力的藝術家參展。記者宋健生/攝影

藝術家

延伸閱讀

萬物糧倉大地慶典 最美193縣道5件地景藝術迎客

全國百號油畫大展港藝中心登場 「坐看雲起」獲首獎

壯圍沙丘地景藝術節19日登場 今年新增6大型藝術作品

Beeple動態雕塑拍出8億天價 包辦NFT拍賣史上前兩名

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

弟弟派戰火猛!準備搶長榮國際巴拿馬 下一步奪長榮海運

長榮集團經營權之爭,戰況越來越猛烈,兩邊協談看來無望,弟弟派大動作準備搶下長榮國際巴拿馬(EIS),EIS長榮海運的最大...

去年國籍航空營收出爐!華航獲利稱霸 星宇虧逾30億

交通部民航局今公布去(2021)年國籍航空營運狀況,七家國籍航空中,有四家獲利、三家虧損,其中,又以華航獲利最多,去年獲...

一表看全台房價暴漲區 這區10年漲三倍

591實價登錄統計近10年房價漲幅,2012年全台平均單價18.1萬元,2021年增加至26.9萬元,10年漲幅近5成;...

110年建物買賣34.8萬棟創8年新高 高雄增幅居冠

內政部最新統計,110年建物所有權買賣登記共34.8萬棟,較109年增加2.2萬棟,是連續5年上升,創下近8年新高,顯示...

聯詠員工公開5年調薪幅度成長近5倍 網羡:「滷肉」真香

驅動IC大廠聯詠(3034)去年度的員工分紅揭曉,在29日有似為該公司員工的網友爆料,今年領到的分紅,是去年領的近兩倍金額;去年大約是16個月,今年則上看30個月,光是分紅就比去年的固定年薪還高出兩倍多,有人喊工作兩年的獎金就達千萬,等於賺進一棟房。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。