快訊

強尼、安珀法庭大戰一個半月 最大贏家竟是「她」

郭彥均恐遭約談查辦 高嘉瑜逆風相挺:言論自由範疇

挾持人質、劫機 前日本赤軍最高幹部「恐攻女帝」刑滿出獄

綠色和平:台灣未訂明碳定價 恐葬送產業競爭力

COP26會議歷經2週協商後達成部分協議。綠色和平今天表示,政府雖抱著2050年淨零排放口號,但仍未有10年內階段目標,碳定價也未訂定明確規範,恐怕將葬送產業未來的競爭力。

根據外電報導,聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)氣候峰會,歷經2週協商後,將近200個國家支持一項對抗氣候變遷的全球性協議,但仍未達至科學家所稱為抑制危險氣溫上升所必須採取的措施。

行政院環境保護署官員告訴中央社記者,由於COP26協議結論在台灣時間今天清晨6時許才對外公布,目前仍在詳細整理,預計稍晚才能有正式回覆。

綠色和平今天發布新聞稿表示,國際間的氣候治理重點早已從「2050淨零排放」,轉移到更近期的2030年減排目標,且國際間已宣示淨零排放的政治體,紛紛透過經濟政策推動減碳、籌措減排資金。

綠色和平舉例,巴西及南韓分別將2030年減排目標提升至50%及40%;超過100個國家簽署2030年終結濫伐及限制甲烷排放;200家航運業者承諾在2030年之前實現零碳船舶,促進供應鏈零碳化等等。

在資金布局方面,美國將投資約新台幣15兆發展再生能源;挪威、丹麥將於2026年前加碼共533億氣候融資;日本預計在2026年前投注2788億氣候資金;加拿大將實施碳定價制度,2023年起每噸碳課1800元,並逐年調升、於2030年達到每噸4700元。

綠色和平指出,台灣的現況仍對2030年的減排工作停滯不前;而目前正研擬的碳定價制度,外傳可能在2023年起每噸僅課100元、更欠缺逐年調升規劃,讓台灣未來的減碳資金將大幅度落後全球。

綠色和平再次呼籲,碳定價制度是達成2050淨零路徑規劃的必要工具,正在預告中的「氣候變遷因應法」草案應立即明訂碳底價從300元起徵,並設定逐年調升機制,以因應更高的減碳目標與國際趨勢。

減碳 COP26 氣候變遷

延伸閱讀

宣傳2050淨零碳 新北綠色市集今開跑

抗暖化意外喜訊 中國首度同意減排甲烷

因應碳關稅只收碳費不夠 學者籲:短期碳稅長期碳交易

馬克宏重推核電廠興建 綠色和平批與現實脫節

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

誠品信義續約卡關檯面化 吳旻潔:不想安靜被消失

誠品信義店存續與否,取決於主要房東統一集團。誠品生活董事長吳旻潔今天在股東會上吐露心聲,正式把續約卡關問題檯面化,但強調...

弟弟派戰火猛!準備搶長榮國際巴拿馬 下一步奪長榮海運

長榮集團經營權之爭,戰況越來越猛烈,兩邊協談看來無望,弟弟派大動作準備搶下長榮國際巴拿馬(EIS),EIS長榮海運的最大...

去年國籍航空營收出爐!華航獲利稱霸 星宇虧逾30億

交通部民航局今公布去(2021)年國籍航空營運狀況,七家國籍航空中,有四家獲利、三家虧損,其中,又以華航獲利最多,去年獲...

一表看全台房價暴漲區 這區10年漲三倍

591實價登錄統計近10年房價漲幅,2012年全台平均單價18.1萬元,2021年增加至26.9萬元,10年漲幅近5成;...

110年建物買賣34.8萬棟創8年新高 高雄增幅居冠

內政部最新統計,110年建物所有權買賣登記共34.8萬棟,較109年增加2.2萬棟,是連續5年上升,創下近8年新高,顯示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。