快訊

專家:攻烏俄軍野心變小 似乎只想占領部分頓巴斯

策略經營/葉緯嗅到商機 插旗歐洲工廠

Fortress Factoring公司代表人葉緯前進立陶宛創業。葉緯/提供
Fortress Factoring公司代表人葉緯前進立陶宛創業。葉緯/提供

歐洲國家立陶宛、斯洛伐克及捷克先後捐贈台灣疫苗,建立起雙邊友好的關係,國發會主委龔明鑫也在10月底率領經貿考察團造訪斯洛伐克、捷克與立陶宛三個位於中東歐國家,深化台灣在當地的貿易投資、技術交流、供應鏈等合作關係,也讓這些過去國人較陌生的國家出現在經貿雷達上。

三大利基 吸引台商

前IBM大中華區技術支援部總經理葉緯去年到當地創業、成立Fortress Factoring公司擔任代表人,他指出,中東歐地區過去是「歐洲工廠」,近一年多來受到疫情的衝擊也比較小,反而成為歐盟經濟成長的地區。近期已經有不少台商提前嗅到商機,開始投入相關的經貿布局。

葉緯表示,台灣與立陶宛的熱烈往來其實始料未及,但也是天時地利人和,更多台灣企業現在也在立陶宛在內的中東歐地區布局,以前進全球規模最大的單一經濟體歐盟市場。

葉緯觀察,台商在立陶宛設點或創業有三大主因,包括經濟前景樂觀、金融科技(FinTech)產業發達以及英語人才充沛。

根據國際貨幣基金(IMF)統計,立陶宛2020年經濟成長率僅小幅衰減0.8%,相較整個歐盟年減達6.7%,經濟發展幾乎不受疫情左右,今年整年度的經濟成長率更預估將達到4.4%,位居歐洲境內的前段班。

除了經濟發展後勢看漲以外,其經貿容易度也在歐盟各國中名列前茅。

葉緯指出,中歐小國人口不多,立陶宛就僅有約270萬人口,但代表性兩大產業即是「軟體服務業」及「金融科技業」。根據立陶宛投資署的數據,目前立陶宛新創公司家數已達1,000間,吸引外資直接投資,有多達230家金融科技公司,業務範疇涵蓋電子支付、保險科技、網路銀行與區塊鏈等領域,若以金融科技機構家數而論,立陶宛現已是歐盟境內第一大的金融科技中心。

另外,葉緯認為,立陶宛政府將英語和立陶宛語並列為官方語言,具備大量的英語人才,不但人才密集度極高,人力成本也較西歐各國來的低。

對於台灣企業來說,無論從事中東歐進出口貿易或其他商業投資,立陶宛可說是最佳選擇。

主攻科技 拓展外銷

目前台灣廠商在斯洛伐克及捷克有較久的經營,打下基礎,立陶宛與台灣即將相互設辦事處,爭取產業合作機會。

立陶宛企業局看好,有潛力的雙邊合作領域包括雷射、生物科技、資訊科技、人工智慧、資訊安全、綠色能源、可持續運輸和食品產業。

葉緯去年到立陶宛創立Fortress Factoring,主攻以科技推動台灣與中東歐之間廠商進出口媒合、應收帳款承購以及資金融通等服務,讓貿易商無後顧之憂,更能專注於拓展外銷。

他認為,「信任」為國際貿易的基石,目前台立雙方政府看好後續合作,不過兩國企業彼此的商業互動並不算頻繁,以信任作為基礎的貿易機制,是雙邊貿易能夠蓬勃發展的關鍵。

金融科技 中東 歐盟

延伸閱讀

朱立倫會見歐盟經貿辦事處代表 對歐盟反萊劑表示肯定

蔡總統首獻聲podcast談公投 疫情後最想去立陶宛

立陶宛外長:台灣駐維爾紐斯代表處定會開設

美國會升級挺立陶宛力道 提決議案支持立台往來

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

弟弟派戰火猛!準備搶長榮國際巴拿馬 下一步奪長榮海運

長榮集團經營權之爭,戰況越來越猛烈,兩邊協談看來無望,弟弟派大動作準備搶下長榮國際巴拿馬(EIS),EIS長榮海運的最大...

去年國籍航空營收出爐!華航獲利稱霸 星宇虧逾30億

交通部民航局今公布去(2021)年國籍航空營運狀況,七家國籍航空中,有四家獲利、三家虧損,其中,又以華航獲利最多,去年獲...

一表看全台房價暴漲區 這區10年漲三倍

591實價登錄統計近10年房價漲幅,2012年全台平均單價18.1萬元,2021年增加至26.9萬元,10年漲幅近5成;...

110年建物買賣34.8萬棟創8年新高 高雄增幅居冠

內政部最新統計,110年建物所有權買賣登記共34.8萬棟,較109年增加2.2萬棟,是連續5年上升,創下近8年新高,顯示...

聯詠員工公開5年調薪幅度成長近5倍 網羡:「滷肉」真香

驅動IC大廠聯詠(3034)去年度的員工分紅揭曉,在29日有似為該公司員工的網友爆料,今年領到的分紅,是去年領的近兩倍金額;去年大約是16個月,今年則上看30個月,光是分紅就比去年的固定年薪還高出兩倍多,有人喊工作兩年的獎金就達千萬,等於賺進一棟房。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。