陽明:海運好到2023年 全力改善財務結構

陽明董事長鄭貞茂今天表示,面對未來市場競爭,陽明不會力拚擴增船隊,而是以改善財務結構為首要目標。陽明海運/提供
陽明董事長鄭貞茂今天表示,面對未來市場競爭,陽明不會力拚擴增船隊,而是以改善財務結構為首要目標。陽明海運/提供

陽明董事長鄭貞茂今天表示,面對未來市場競爭,陽明不會力拚擴增船隊,而是以改善財務結構為首要目標,估今年負債比將降至5成;儘管未來3年陸續有新船投入,他預估海運市場到2023年「還是很OK」。

根據全球前10大航商造船計畫,僅有陽明在2023年後無新船交付,市場關心陽明船隊擴張動向。鄭貞茂出席活動受訪時指出,不評論陽明造船案,不過,陽明營運策略靈活,除了添購新船,也不排除透過轉租、購買二手船等方式擴增船隊。此外,減碳是全球趨勢,陽明未來添購新船時會將環保因素納入考量。

媒體追問陽明購置 LNG(液化天然氣)燃油雙燃料動力船計畫,鄭貞茂沒有正面回應。他說,LNG價格昂貴,LNG造船也是天價,「對船公司合理嗎?」,業者必須在成本與環保間取得平衡。

他強調,陽明不會拚擴增船隊,而是以投報率為優先考量。海運市場迎來多頭,陽明脫離財務後段班,終於與其他業者平起平坐,會從歷史中記取教訓,努力替未來存糧,「改善財務結構」為首要目標,力拚今年底前負債比降至50%。

受惠海運運價高漲,貨櫃三雄獲利可觀,陽明尚未公告第3季財報,市場預期陽明與萬海、長榮獲利將在伯仲之間。鄭貞茂說,陽明明年將發放股利回饋股東,發放金額則仍待討論。

展望海運市況,鄭貞茂說,2023年至2024年間陸續有新船投入,認為至2023年「海運市場還是很OK」。

此外,陽明先前公告擬斥資百億元,將總部搬回台北;他對新大樓計畫絕口不提,僅回應計畫擱置中。

鄭貞茂也說,陽明將跟進軍公教加薪政策,明年1月起將為員工調整薪資,平均幅度約4%。

陽明 造船 環保

延伸閱讀

台股平盤狹幅震盪 航運吸納人氣

陽明今年加薪 4%起跳

貨櫃三雄:海運業晴空萬里

台股創2個半月大量 法人:航運股成大盤上攻關鍵

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

弟弟派戰火猛!準備搶長榮國際巴拿馬 下一步奪長榮海運

長榮集團經營權之爭,戰況越來越猛烈,兩邊協談看來無望,弟弟派大動作準備搶下長榮國際巴拿馬(EIS),EIS長榮海運的最大...

去年國籍航空營收出爐!華航獲利稱霸 星宇虧逾30億

交通部民航局今公布去(2021)年國籍航空營運狀況,七家國籍航空中,有四家獲利、三家虧損,其中,又以華航獲利最多,去年獲...

一表看全台房價暴漲區 這區10年漲三倍

591實價登錄統計近10年房價漲幅,2012年全台平均單價18.1萬元,2021年增加至26.9萬元,10年漲幅近5成;...

110年建物買賣34.8萬棟創8年新高 高雄增幅居冠

內政部最新統計,110年建物所有權買賣登記共34.8萬棟,較109年增加2.2萬棟,是連續5年上升,創下近8年新高,顯示...

聯詠員工公開5年調薪幅度成長近5倍 網羡:「滷肉」真香

驅動IC大廠聯詠(3034)去年度的員工分紅揭曉,在29日有似為該公司員工的網友爆料,今年領到的分紅,是去年領的近兩倍金額;去年大約是16個月,今年則上看30個月,光是分紅就比去年的固定年薪還高出兩倍多,有人喊工作兩年的獎金就達千萬,等於賺進一棟房。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。