快訊

北韓朝日本北部發射飛彈!日本罕見對民眾發出「避難」警告

諾貝爾獎也有論文門 那座本該頒給台灣女學霸的醫學獎

大陸恒大風暴擴大! 專家:台灣20多年前也曾上演

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

中國大陸房地產危機連環爆,繼恒大集團後,花樣年丶佳兆業集團等各地區大型開發商也傳出股市停牌與財務告急事件。房產趨勢專家、吉家網董事長李同榮表示,恒大房市骨牌效應,很像台灣80年代。

他表示,台灣房市歷經前三大循環長線強勢主升段後,第四循環從民國80年開始,當時資訊代工業起飛,經濟成長率平均值約6%到7%,基本面相當不錯,但85年丶86年大批建商誤信景氣7年一循環上漲趨勢,加上政府研擬容積管制,建商為搶容積,大量推案。

供給過量本來就讓市場承受極大壓力,87年到90年間又碰到亞太金融風暴,為此,過度操作槓桿的建商都受重創,包括宏福丶國揚丶東帝士集團等紛紛躺平,所幸沒造成太大金融風暴,2001年才在政府提出增值稅減半政策下,化解逾放比過高的潛在金融危機。

李同榮表示,第四循環從民國80年到90年,是唯一十年房價平均值沒有任何漲幅的一次循環。

李同榮分析,中國累積近二十年的房市泡沫,終須了斷,後續的金融風暴仍須藉政府調控政策,才有可能化解,否則一旦骨牌效應再擴大,就不會有台灣那麼幸運。當時台灣有資訊代工與傳統工業與科技業轉型的利基,取代房地産火車頭地位;大陸的傳統產業雖也正值轉型,但科技業面臨智慧財產權保護的壓迫,能否取代房地産帶動的內需景氣,值得觀察。

李同榮認為,大陸房地產長線主升段已經結束,必須盤整至少5到10年,讓金融體系的逾放比降低與授信內容穩定後,配合産業升級的推升動力,房地產才有再生能力。

建商 房地產 房市

延伸閱讀

聯準會發布報告 警告大陸房地產業對美國經濟構成風險

乘聯會:10月大陸乘用車零售銷量年減13.9%

付1.4萬就能買到「假疫苗護照」 專家憂成防疫破口

軟銀願景基金上季虧損100億美元 受大陸打壓科技股連累

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

房價為何下不來?李同榮解盤有「6大因素」支撐:明年部分地區會鬆動

內政部2日發布111年第2季全國住宅價格季變動上升2.44%,雖較第1季上升2.99%為少,但仍較去年各季高;第2季全國...

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

葛理漢來台促銷…4個月後埋單 華航認購16波音787

華航昨召開董事會臨時會,會中通過訂購十六架波音七八七─九客機,預計二○二五年開始交付;今年四月中旬,美國聯邦參議員葛理漢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。