業戰略論壇/王美花:台美深化合作 擴大鏈結

經濟部長王美花
記者林伯東/攝影
經濟部長王美花 記者林伯東/攝影

經濟部長王美花昨(8)日談及台美供應鏈合作關係時表示,台美合作信任關係並非五年、十年,而是超過30年,「有哪個國家可以做到跟美國緊密合作,台灣跟哪個國家有這麼緊密的關係?」

經濟日報昨日舉辦「2021產業戰略高峰論壇─台美鏈結新展望」,邀請產、官、學共同探討台美合作契機與挑戰,王美花在開幕致詞時做以上表示。本論壇由兆豐銀行、和大工業、華豐輪胎工業協辦。

王美花分析,在美中貿易戰及疫情擾亂全球供應鏈之後,供應鏈重組屬於多面向、複雜的,政府及產業界的重較議題就是思考如何幫助台灣找到最好立基點,迎頭面對挑戰。

王美花接著說,台灣早在30幾年前,無論是電腦到筆電等各項資通訊產品的製造,就與美國品牌,如HP、Intel跟微軟等有密切合作關係,且不止於「原廠委託設計代工」(ODM),更達到「原始設備製造商」(OEM)水準。

如今台灣先進製程都跟美國IC設計廠緊密合作,美國廠商把關鍵知識交給台灣合作,讓台灣不斷進步成長,再次印證台美合作信任關係不是五年、十年,而是超過30年。

展望未來,王美花表示,台美既有產業將持續深化,新產業如5G、航太衛星、電動車等都會讓台美產業鏈群愈來愈擴大。她舉例,像電動車龍頭特斯拉來台灣挖掘合作廠商,發現十家、20家台廠都可以密切合作。

同樣地,美國在5G設備方面,也盼打破Nokia、Ericsson及華為的寡占,打造一個更開放的5G、甚至6G環境。

話鋒一轉,王美花表示,台灣想要加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)難度相當高,其中原因就是中國大陸的政治因素。

因此台灣要更努力加入CPTPP,讓台灣一次至少跟11個國家同時簽屬FTA(自由貿易協定),不僅大家可以在關稅上公平競爭,更可以談產業鏈合作。

王美花說,大陸與台灣幾乎同時申請加入,當雙方被CPTPP會員國審查時,台灣就更必須遵守國際法規及標準,否則以台灣政治上被打壓情形來看,如果不合國際標準,之後要進入具體談判項目就會限制重重。

此外,王美花於場外受訪時也被問到台灣能否加入CPTPP的關鍵,是否為日本核食?王美花回應,核食當然不會進口,這部分要用科學證據當作相關依據。

王美花 美國 CPTPP

延伸閱讀

影/訪全台最美古蹟市場 蘇貞昌送台南6000萬大紅包

美半導體問卷台廠將全數繳交 王美花:政府不干涉內容

台灣申入CPTPP什麼該妥協?王美花明示萊豬in、核食out

台美供應鏈合作逾30年 王美花:哪個國家可以做到?

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

葛理漢來台促銷…4個月後埋單 華航認購16波音787

華航昨召開董事會臨時會,會中通過訂購十六架波音七八七─九客機,預計二○二五年開始交付;今年四月中旬,美國聯邦參議員葛理漢...

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。