快訊

桃園最新21處足跡曝光 全聯、家樂福、石門水庫都上榜

亞東護理師、聯醫護理師男友確診 新北市公布9處足跡

蓋的是藝術品,不是豪宅!威京沈慶京:我若是房市專家,就不蓋「陶朱隱園」了

陶朱隱園。記者游智文/攝影
陶朱隱園。記者游智文/攝影

「我若是房市專家,就不會蓋陶朱隱園了!」面對記者追問房市看法,久未公開露面,人稱「威京小沈」的威京集團主席沈慶京感慨回應。

威京集團今日(11/3)在台北市總部舉辦全新CIS(企業識別系統)與ESG理念發表會,特地選在COP26舉辦期間,宣示集團全面轉向ESG企業。

包括台北市長柯文哲、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新、海基會董事長許勝雄、工商協進會理事長林伯豐、華南銀行董事長張雲鵬、台達電董事長海英俊均出席盛會。

事實上,威京集團旗下,今年獲得TCSA台灣企業永續的中石化,自2005年開始推動減碳工程,累計投入減碳資金已達新台幣32.9億元,成功減碳27%,相當於1776座大安森林公園一年的碳吸收量。簡又新形容,關鍵就在總是充滿創意的沈慶京。

新企業識別亮相!沈慶京回應ESG議題

站在以藍天、海洋與綠地設計的企業新識別前,對於氣候變遷、地球暖化對人類與城市的衝擊,沈慶京回憶,早在2004年南亞大海嘯造成逾30萬人傷亡,他就嗅到地球暖化的迫切危機。

這讓他在2010年亞太會館準備改建時,力排眾議,選上當年僅34歲,在國際上仍沒沒無名的法國建築師──文森.卡勒博(Vincent Callebaut),「國際競圖時,他融入我們希望在各樓層種樹的理念,」但高出三倍的造價成本與三倍工期,集團上上下下,沒人贊成。「雖然建築壽命可能高過10倍以上,但蓋?還是不蓋?沈慶京陷入兩難抉擇。

他回憶,當時還特別諮詢了時任金仁寶集團、現任海基會董事長的許勝雄,以及前環保署署長蔡勳雄,「結果他們竟不約而同都說好!」為此,他除了請教台灣綠建築專家台達電董事長海英俊,還找來傑聯結構張敬禮,才克服特殊「螺旋式外觀」的建築結構挑戰。

陶朱隱園也沒讓沈慶京失望,不但是當時全台獨一無二,兼具節能減碳及吸碳抗暖的高樓藝術住宅,2016年更被CNN票選為世界九大城市新地標中唯一尖端的住宅地標。

但沈慶京卻感慨,身為ESG先行者的堅持,卻讓他一路走來,孤獨至今。

難得公開露面的他,面對媒體一再追問,外傳陶朱隱園每坪開價高達600萬元,是否曲高和寡?他一如往常堅定,「這是全球唯一能居住的『藝術品』,不能拿來跟豪宅類比,」「這市場是小眾中的小眾,價錢不值得大家如此關注。」

事實上,集團另一個備受關注的指標,京華城原址改建為四棟頂級辦公大樓的「京華廣場開發案」,甫於9月9日,通過台北市都市計畫委員會大會審議,取得合計共50%的容積獎勵。意即,若接下來通過都市設計審議委員會,京華廣場最高將可獲得840%容積,可望順利變身東區頂級辦公園區。

威京集團三大挑戰

只是,即使威京集團對外昭告集團全面邁向ESG,沈慶京對外亦宣示「雖千萬人、吾往矣」的決心。然而現實是,集團眼前仍有三大挑戰待解。

挑戰一、定位藝術品的陶朱隱園,終究得面對「曲高和寡」的市場質疑。

挑戰二、京華城原址改建四棟頂級商辦的「京華廣場」,原向銀行申請約350億元的聯貸案,十月初銀行團拍板,僅約149億元。聯貸不如預期,是否影響集團後續相關開發時程?

挑戰三、定位頂級商辦的京華廣場預計2024年完工,將與南港一帶2023年就陸續釋出的大量頂級商辦正面對決,屆時,面對「更便宜、更具產業聚落優勢,公共運輸更方便」的南港商辦挑戰,京華廣場能否勝出?

接二連三的挑戰,也考驗著搶當ESG先行者的威京集團,能否順利轉型邁向永續。

(作者/林鳳琪 本文出自2021.11.3《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

沈慶京 綠建築 減碳 北市 暖化

相關新聞

國鼎生技新冠新藥二期解盲 將依計畫向美FDA申請EUA

國鼎生技(4132)新冠肺炎(COVID-19)研發中新藥Antroquinonol於美國、秘魯及阿根廷所進行的人體二期...

日統客運繼續營業有望? 業者:解決問題、止損最要緊

在雲林經營超過20多年的日統客運,本月初宣布明年2月4日將停駛4條國道路線,繼較早宣布停駛的阿羅哈客運,終在交通部協助下...

三大都會區房價飆逾2成 政府接連打房明年漲勢有望趨緩

永慶房產集團今天發布2022第一季永慶房屋趨勢前瞻報告,業務總經理葉凌棋表示,國內房市在低利環境與資金潮助攻,加上疫情趨...

平價宅搶翻!申購銷售率超過8成 僅剩這些地區還有房

房價越漲越兇,台灣金聯資產管理公司推出的平價宅活動,反映相當熱烈,不少民眾都想趁一波漲勢之中「搶便宜」,截至12月19日...

東洋爆14位人員內線交易 林全坦言:很難過

台灣東洋先前爆發內線交易,包含前總經理施俊良在內共14位內部人員涉案,董事長林全坦言「很難過」。但他也說,危機就是轉機,...

住宿餐飲浴火重生加碼開店 全國17萬家創5年新高

今年5月國內疫情爆發,重創住宿及餐飲業,但景氣快速復甦,如洗三溫暖。依據財政部資料,今年前三季銷售額共4,420億元,年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。