快訊

溫網/輸2贏3大逆轉 約克維奇驚險退義新星闖4強

蛋殼區掀瘋漲潮 「鄉下的鄉下」新案5年狂飆8成

台南善化、新市受南科議題鼓舞,房價漲幅猛烈。圖/591新建案提供
台南善化、新市受南科議題鼓舞,房價漲幅猛烈。圖/591新建案提供

591新建案調查指出,近年房價快速回漲,許多購屋族市區買不起,蛋白區也買不起,只好選擇流浪到蛋殼區,結果讓蛋殼區房價興起一波瘋漲潮。其中,台南新市最猛烈,五年大漲78.8%,將近八成,台南善化排名第二,漲幅也達70%。

其他漲幅較高的,包括新竹縣新埔、桃園市八德、楊梅、龍潭。台中市沙鹿、東勢、大里、清水,台南歸仁、高雄市楠梓、橋頭、仁武,以及新北五股區等。

591新建案指出,漲幅前15名蛋殼區,台中、台南及高雄合計有9區上榜,北台灣僅6區進榜,呈現「南熱北溫」景象;主要是中南部房價基期較低,一旦有建設挹注,帶動價格走揚,漲幅自然顯著。

另外這波買氣以剛需買盤為主力,預算有限的購屋客,眼見蛋黃、蛋白等區房價不斷堆疊,只好出走至更平價的蛋殼區,進而帶動買氣向外擴散。

漲幅最高的台南新市、善化,曾被戲稱是「鄉下的鄉下」,房價長期在1字頭徘徊,近年受益南科議題發燒,周邊居住需求強勁,建商嗅到商機,頻頻獵地推案,投資客也湧進卡位,目前兩地大樓二房、三房成交價格均已站穩2字頭。

591分析,上榜的蛋殼區,不少是因周邊地區買氣旺盛,「跟風」補漲。如漲幅第三名的新竹縣新埔鎮,過往房價僅1字頭,且以透天產品居多,但隨著鄰近的竹北縣治一二期、高鐵特區等地房價爆發,促使竹北客及建商跨區出走,帶動房價起漲。

目前當地新案多集中於田新重劃區內,陸續有華廈、大樓預售案推出,整體行情也挺進至2字頭。

台中市首購族過去要買1字頭新案很容易,只要往台61線西濱公路以西的海線,或朝山邊的東勢,就可輕鬆找到,但今年兩地房價同步突破2字頭,尤其東勢在預售案帶動下,每坪成交價已衝上22.5萬,讓當地人直呼不可思議。

此外,海線最大城市沙鹿區,近年房價一路上漲,目前均價單坪來到26萬,隨著建商持續加碼,當地新案已上看3字頭。

首都生活圈新北市僅五股區入榜前15名,在洲子洋重劃區新案激勵下,近五年房價漲幅約三成,目前區內新案成交價已站穩3字頭。至於「脫北者」購屋首選桃園市,近年在雙北高房價擠壓下,諸如青埔、中路等重劃區紛紛起漲,推擠買盤流向楊梅、八德及龍潭等外圍區域購屋,刺激當地房價衝上2字頭。

高雄上榜地區多落在建設動能強的北高雄,包括近期聲量極高的楠梓、橋頭等區,當地除了房價親民,是知名首購熱區,隨著橋科、新台17線等利多發酵,加上台積電設廠消息傳出,刺激房價井噴,五年間價漲幅度高達5成。

資料來源/591新建案
資料來源/591新建案

房價 重劃區 建商

延伸閱讀

貨車停路旁車窗被打破 台中東勢警追查中

高市楠梓公幼中籤率低 教育局:持續增設中

善化圖書館可能遷移 國民黨善化黨部舊址是選項

嘉縣議員質疑帶頭炒房 翁章梁:扯太遠、毋過度聯想

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。