快訊

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

金管會同意尹崇堯當南山董座 競選公會理事長政見曝光

家樂福競標 遠東叫陣統一

遠東集團董事長徐旭東昨天出席SOGO周年慶記者會,證實遠東集團已進入家樂福競購程序的第2輪。記者曾學仁/攝影
遠東集團董事長徐旭東昨天出席SOGO周年慶記者會,證實遠東集團已進入家樂福競購程序的第2輪。記者曾學仁/攝影

零售通路大戰,台灣家樂福多方競逐。遠東集團董事長徐旭東昨(2)日親上火線,回應統一「家樂福是家務事」的說法,他高喊「價高者得」。另外,除遠東、統一(1216)爭搶台灣家樂福外,市場傳出,還有五家私募基金也感興趣,顯示零售通路大戰,一觸即發。

對徐旭東發言,統一、家樂福昨日均表「沒有評論」。業內人士分析,統一宣稱有優先回購法方股份權利,但交易案卻「卡住」,市場傳,法方對價格很在意,也呼應了徐旭東的「價高者得」之說。

除了遠東集團外,外傳還有包括凱雷投資集團、CVC資本合夥公司、黑石集團、KKR、安博凱在內的五家私募基金業者,都有興趣。

業內人士表示,從程序看,目前已進入競購程序第二輪,投標將在近幾周內進行,售價將自526億元起跳。市場推估,在大潤發成功出售後,將加速法商退出台灣市場時程,此案很可能年底前就會拍板定案。台灣量販龍頭易主後將開啟什麼樣的新賽局,備受矚目。

統一集團日前罕見對台灣家樂福求售一事表態,指「法方若退出,統一會買回股權,這是家務事。」顯示志在必得。但是徐旭東說「遠東也要買」,揭示台灣零售通路業戰雲密布,未來版圖分配隨時會出現戲劇性轉折。

徐旭東昨日出席SOGO周年慶造勢大會,證實遠東集團有意購買台灣家樂福,他說,確實在參加家樂福競標,這個過程非常挑戰,因為還有其他競爭者,會盡量努力,但有很多因素,蠻複雜的。

對於統一集團「這是家務事」的說法,徐旭東回應,法(國)方面並不這樣想,法國人要賣,並沒有說這是家務事,是看誰出的價錢高。並直言「家樂福有很多股東在後面,他可能沒有辦法顧慮那麼多。」

業內人士表示,遠東集團要買台灣家樂福,既挑戰又複雜,有三大關鍵。首先,目前除了統一集團、遠東集團表態要買家樂福股權,還傳出有五家私募基金也感興趣,這些私募基金背後代表的買家身分,目前一無所悉。

其次,統一集團是大股東,並稱自己有優先購買權,但關鍵就在於,統一當初與家樂福的協議內容,統一擁有的回購股份權利是「優先」或是「唯一」。

第三,公平會的裁量將扮演重要角色,統一集團因為擁有7-ELEVEN,是國內超商龍頭,若吃下家樂福全數股權,屬於「水平競爭者間結合」,公平會勢必會審查是否有壟斷疑慮,以法方立場,下定決心要賣,勢必希望速戰速決,不希望因公平會審查拖延太久,從這一個角度來看,對遠東集團較有利。

家樂福 遠東集團 徐旭東

延伸閱讀

統一若買下家樂福是否有「壟斷問題」?公平會說話了

遠東有意買下台灣家樂福 統一:不予置評

遠東想買台灣家樂福 家樂福:不作任何回應

遠東要搶買台灣家樂福 統一:不予置評

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。