快訊

東吳大學城中校區緊急篩檢662人 採檢結果出爐

明天補班是補哪天?網說答案傻眼:原來只放到這!

憲生說法/觀察者效應 影響績效評鑑

「在疫情蔓延,學生都透過網路上課的當下,你猜我現在最困難的挑戰是什麼?」在大學任教的同學於網路聚會中提出了問題。「是學生出席率不高?還是上課過程中不專心或互動太低?」

「哈!這些現象在疫情發生前都已經是司空見慣,沒什麼了不起了。」同學表示,「是在遠端網路教學下,我如何能公平地為學生們打學期分數。」

「怎麼說?」「雖然傳統的考試或寫報告可以使用,但是在缺乏實體的互動下,如何將參與及思考的過程做準確地評量,以反映學生努力的程度,這讓我傷透腦筋。」同學嘆了一口氣。

這時一位在高科技公司任職的同學吐槽,「倘若你在產業界待過你就會知道,比起在學校為學生打分數,我們每年為員工做的工作績效評量更是難上加難;除了沒有一個客觀的標準可依循外,如果員工之後心中不爽,有時還會造成更嚴重的後果…」。

基本上,不比在工業時代中的工作目標及成果幾乎都可以被量化並準確的評估,在知識經濟時代中,有許多工作內容不但不易被訂定,甚至結果也可能無法被準確的衡量。

譬如評估一個具前瞻性的專案,我們可以用實際產生的結果做來評量的基礎,可是對於在過程中產生的創新思維及發想,面對內、外部資源或環境變異時的應對行動,全面性的短、中、長期的效能評量,或是為達成目標而必須付的潛在成本之類重要的項目,有可能因為方向上的盲點與測量上的局限而被忽略掉,造成評估成果上的偏差。

這也是許多企業或組織為了讓成員的表現更能被完整的衡量,並且將過程中眾多的關鍵因素公平包括進來,開始將原本只針對個人目標的傳統MBO (Management by Objectives)及KPI(Key Performance Indicator)的績效評估方式,加入了透過目標及做法上的持續溝通與修正,讓員工得以因了解目標的意義,而願意自動自發投入的OKR(Objectives &  Key Result)方法。

只是,無論我們是用何種方式來衡量績效,都必須了解到,在量子力學中司空見慣的「觀察者效應」會是影響衡量最終結果的關鍵。

當德國物理學家海森堡(Heisenberg)提出了微觀粒子的位置及動量無法同時被測量準確的測不準原理(Uncertainty Principle)時,他的恩師波耳(Bohr)認為測量的不確定性並非如海森堡所形容的,是過程中測量方式產生的誤差,而是萬物在本質上原本就是不確定,無法被精準測量的(原因來自量子力學中的波粒二元論)。

所以,之後被修正為海森堡不確定性原理的內容就是在形容,所有測量的結果都是不確定的,而測量者的個人意識與信念才是決定衡量的最終結果(觀察者效應);我們想去量什麼就會得到什麼,而只有觀測者所量得到的才具有意義。

在現實世界中,當我們選用什麼方式或標準來評估或不評估其他人的表現時,我們其實已送出了自己想要得到什麼的意念,同時,也引導了對方應該採取什麼樣回應的措施,並決定了最終的結果。

這代表著,將出缺席率、遲到/早退記錄、加班多寡列入績效考評項目時,就代表著員工的參與率與工作時間的長短對主管很重要,而只著重考試得到的分數,也代表著學生上課的參與及互動程度和真正的學習效果,並不是老師的關注焦點。

所以,表現如何其實是由評估者個人的主觀意識所決定的。「We get what we measure」不但是量子物理中的事實,更是身為領導者在引領他人言行時該留意的重要觀念。

疫情 領導者 加班

延伸閱讀

高顏值神似太妍!aespa Winter美扮《魷魚遊戲》殺人娃娃,精緻臉孔+姣好身材引熱議

巴西線上科博會 台生探究複雜蜃景拿下1等獎

獨/三強聯手玩台灣!廖科溢、謝哲青、工頭堅錄完「鐵三角」全變了

國軍百億建置「防護營區智慧型警監系統」進度嚴重落後

相關新聞

國鼎生技新冠新藥二期解盲 將依計畫向美FDA申請EUA

國鼎生技(4132)新冠肺炎(COVID-19)研發中新藥Antroquinonol於美國、秘魯及阿根廷所進行的人體二期...

日統客運繼續營業有望? 業者:解決問題、止損最要緊

在雲林經營超過20多年的日統客運,本月初宣布明年2月4日將停駛4條國道路線,繼較早宣布停駛的阿羅哈客運,終在交通部協助下...

三大都會區房價飆逾2成 政府接連打房明年漲勢有望趨緩

永慶房產集團今天發布2022第一季永慶房屋趨勢前瞻報告,業務總經理葉凌棋表示,國內房市在低利環境與資金潮助攻,加上疫情趨...

平價宅搶翻!申購銷售率超過8成 僅剩這些地區還有房

房價越漲越兇,台灣金聯資產管理公司推出的平價宅活動,反映相當熱烈,不少民眾都想趁一波漲勢之中「搶便宜」,截至12月19日...

東洋爆14位人員內線交易 林全坦言:很難過

台灣東洋先前爆發內線交易,包含前總經理施俊良在內共14位內部人員涉案,董事長林全坦言「很難過」。但他也說,危機就是轉機,...

住宿餐飲浴火重生加碼開店 全國17萬家創5年新高

今年5月國內疫情爆發,重創住宿及餐飲業,但景氣快速復甦,如洗三溫暖。依據財政部資料,今年前三季銷售額共4,420億元,年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。