快訊

喉嚨痛可吃冰淇淋減緩嗎?耳鼻喉科醫:在一前提下確實有幫助

百名旅客被迫下車!北捷文湖線車門開關異常 禍首竟是珍奶吸管

剛過父親節...台中大樓4歲女童清晨墜樓送醫不治 父母當時仍熟睡

何時輪到你家? 北市老屋重建一輪200年、新北400年

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影

高雄市「城中城」發生大火慘劇,加上大台北出現罕見震度4級地震,讓老屋重建議題再成輿論焦點。市調機構統計指出,依目前老屋重建速度,台北市逾30年以上老屋全數重建完成,約需187年,將近200年,新北則得花391年,近400年。

住展雜誌研發長何世昌表示,北市近幾年來重建速度加快前進,從「區間車」變成「自強號」,雖然目前仍需近200年,但與稍早時統計需近千餘年相比,老屋全數重建所需時間已大幅度減少。

據內政部不動產資訊平台統計,今年Q2台北市屋齡逾30年以上老屋共64萬2,941宅;而依住展雜誌統計,2017年至2021年約五年間,含都更、危老,台北市成功重建的老屋戶數約17,161宅,平均每年約3,432宅。依此速度,全數老房子重建完成約需187.3年。

新北部分,2017年至2021年約五年間,成功重建的老屋約9,925宅,平均每年約1,985宅。截至今年Q2新北市屋齡逾30年以上的老屋共77萬7,360宅,老房子全數重建完成約需391.6年。

觀察台北市12個行政區,屋齡30年以上的老屋宅數前三多的依序為大安、士林、中山區,其中大安區老屋高達81,536宅。老屋數量最少的是南港(2101),僅23,914宅,但原因是南港住宅存量為北市最低,全區不到4萬宅。

近五年每年平均重建效率偏低的區域,如信義、士林、松山、大安等區,大部份為蛋黃區。

何世昌分析,信義、大安區雖然房價水準高,很多建商想插旗重建,但大多看得到、吃不到,主要是屋主普遍希望較高的分回條件,因此重建整合難度頗高,重建效率因而敬陪末座,目前信義區老屋重建完成需約426年,大安區則需339年。

反觀蛋白區如大同(2371)、南港,老屋重建一輪分別僅需76年、85年,另文山、萬華(2701)亦僅需149年、146年;重建效率大多比蛋黃區快,原因可能與與屋主分回期望值較低有關,重建整合難度較低。

何世昌表示,政府持續積極推動老屋重建,接下來幾年,若房市景氣續旺,老屋重建可望持續加速。不過屋主也要明白,老屋重建關鍵在鄰居,而不是在自己或建商手上;只要同社區中反對戶稍多,再好的區段、再高的房價都無法成功重建。

資料來源/住展雜誌
資料來源/住展雜誌

延伸閱讀

錯愕 南港撤換董事趙國帥

新北推「天際影展」 洽談航線播放優選紀錄片

新北法扶結合社工師首創「社福門診」 跨域緊密社會安全網

新北持續推水患自主防災社區 今年與在地企業並肩防汛

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。