快訊

不敵疫情! 阿羅哈客運僅存「兩路線」12月14日停止營運

林秉樞涉家暴高嘉瑜 檢方聲請羈押禁見

連鎖效應/口碑行銷 找對意見領袖

口碑行銷大家都想做,但口碑行銷並不是找網紅業配這麼簡單,若網紅粉絲和品牌受眾不一致,有時甚至會適得其反。

在全通路與自媒體的交互作用中,連鎖企業必須更清晰自身品牌的定位,自定義必須精準且一致,最怕到處蹭流量,卻忘了自己是誰?品牌個性模糊化,不利於長期經營。

一般想到口碑行銷,都會提到5T,即Talkers(談論者)、Topics(話題)、Tools(工具)、Talking Parts(互動)和Tracking(追蹤),但忽略了一個前提,那就是品牌定位,有的品牌親民,有的品牌高冷才是對的,但都不必刻意討好用戶,寵粉的方式必須發揮創意,最好是互動式的。

連鎖企業投入社群行銷,主要是為了打開雙向的顧客入口,所以一定要選擇符合品牌定位的平台,同時無需貪多,每個平台都經營,常常會顧彼失此,既然選擇經營一種社群平台,就要了解平台的特性,不能只是複製貼上。

當社群逐漸形成,其中關鍵意見消費者(KOC/Key Opinion Consumer)變得重要。以通信販賣起家的蝶翠詩(DHC),早期型錄中必然有數頁顧客使用心得分享。目前以FB、Line、IG、直營門市和電話客服做為經營顧客的平台,運用官網取代過去的超商型錄,可直接在線免費索取試用品,隨試用品寄達的刊物中,就有使用教學和顧客分享。

經營口碑就是在經營顧客的生活圈,並且持續堆疊影響力。口碑行銷既重質也重量,質在於與品牌形象一致、量則是讓同溫層持續交響,關鍵意見消費者經營的重點有三:

一、素人代言真實動人:許多網紅代言浮濫,形成業配文的反效果,帶風向時可選用清新微網紅與真實的消費者,較易取得顧客與路人的好感。

二、親身體驗堆疊聲量:某一單品不同顧客的親身使用分享,具備臨場感和重覆觸及也不厭煩的好處,透過不同消費者分享,可以持續疊加網路聲量。

三、教學示範刺激消費:分享就是最好的教學,購買的意念在看分享文時持續強化,在腦海中預演使用的情境,使用後也較易進入自我印證的效果。

顧客就是最好的代言人,在社群時代更是如此。有時走進一家店,看到牆壁上的顧客塗鴨、或是留言本上心情分享、亦或是剪輯的顧客留影,都會強化選擇的正確性。

內容行銷給顧客一個上門的理由,顧客分享正是解答之一。在服務課程上鼓勵店務夥伴分享自己感動服務的故事,許多企業將之運用轉載在社群平台上,都會引發顧客正面的回應。

別人的故事裡也有自己的感動,我們和顧客交會的瞬間,光亮的傳遞就是一次次的口耳相傳,其魅力不可忽視。

網紅

延伸閱讀

鬼鬼搶先穿小CK聯名款示範換季穿搭 擄獲温貞菱心直呼「都喜歡瘋掉!」

主播揭網紅醫師娘背後心酸 老公偷吃還把她打到流產

韓國童顏網紅性感參賽魷魚遊戲 媚眼撩人:要和我同隊嗎?

波蘭網紅遭酸「討厭中國卻用中文」 霸氣反擊小粉紅

相關新聞

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

光洋科經營權之爭延燒!百名員工築人牆 阻止新任董座入公司

靶材廠光洋科經營權之爭持續延燒,王炯棻陣營解任執行長馬堅勇、總經理黃啟峰等人職務。光洋科晚上公告指出,相關主管均無異動,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。