快訊

「無敵星星」保護力引討論 羅一鈞曝細節:效果見仁見智

泰國羽賽/險勝好友依瑟儂 戴資穎明與陳雨菲爭冠拚復仇

台泥共砸34.2億 在花蓮與蘇澳打造國內2座大型儲能系統

台泥(1101)今日代兩家子公司公告,總共投下1.2262億美元(約新台幣34.2億元),準備在花蓮和平廠和蘇澳廠等兩座水泥廠,建置大型儲能系統,交易對象為台泥7月剛入主的歐洲儲能公司NHOA。

台泥今天代子公司台泥蓮信綠能公司和台泥儲能科技公司,分別與NHOA簽訂儲能設備採購合約,交易金額分別為9,320.5萬美元和2,941.5萬美元,將在花蓮和平廠和蘇澳廠打造大型的儲能系統,由NHOA負責提供儲能設備及後續維運服務。

在此之前,台泥9月底董事會就已經通過,擬斥資54億元,在蘇澳廠與花蓮和平廠打造超大型的儲能系統,規模分別達到87.5MW和250MW,對比目前國內最大的AFC調頻備轉輔助容量僅5MW,規模相當驚人。此次與NHOA兩筆簽約,總金額34.2億元,算是相關投資計畫的第一步。

台泥董事長張安平先前就表示,台灣需要綠能才能永續發展,而再生能源的「創能」與「儲能」同樣重要。因為太陽能與風電最大問題就是不穩定,必須靠天吃飯,儲能可以協助電力調度,避免因系統失衡導致停電。此次台泥擬在蘇澳與和平兩個廠打造大型儲能系統,可為國內再生能源發展奠下基礎。

台泥是在今年4月宣布擬投資金額1.32億歐元(約新台幣44.7億元),入主取得歐洲儲能公司ENGIE EPS約六成股權,並於7月正式完成收購,ENGIE EPS更名為NHOA。NHOA座落在義大利,並於法國上市,前身母公司為ENGIE SA(法國天然氣蘇伊士集團)。

張安平看準歐洲在綠能、儲能方面的發展領先全球,而NHOA的技術更屬前段班,出手併購,使台泥一躍成為全球儲能系統建置容量第四大的公司,與Fluence、NEC和Tesla(特斯拉)等頂尖企業並駕其驅。

台泥入主後,NHOA最近才剛打響第一砲,拿下澳洲南部Synergy授權200MWh的儲能案場;今天再與台泥集團兩家子公司簽約,擬打造兩座87.5MW和250MW的儲能案場。展現出台泥在綠能方面的布局愈來愈完整,且動作愈來愈積極。在此之前,台泥子公司三元能源科技本周一也剛舉行動土儀式,擬耗資120億元,在高雄小港打造台灣第一座高階高容量電池工廠,預計2023年完工啟用。

台泥預告,未來期盼與世界更多電力公司、電池廠共同合作,共同攜手邁向2050年碳中和目標。

台泥 蘇澳

延伸閱讀

探訪花蓮貓公部落 「弓作室」體驗阿美族傳統彈弓

花蓮男子偷120公斤電纜線 警方埋伏人贓俱獲

台泥投入綠能事業 投入120億打造鋰電池工廠

台泥動作頻頻…全為碳中和

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

弟弟派戰火猛!準備搶長榮國際巴拿馬 下一步奪長榮海運

長榮集團經營權之爭,戰況越來越猛烈,兩邊協談看來無望,弟弟派大動作準備搶下長榮國際巴拿馬(EIS),EIS長榮海運的最大...

去年國籍航空營收出爐!華航獲利稱霸 星宇虧逾30億

交通部民航局今公布去(2021)年國籍航空營運狀況,七家國籍航空中,有四家獲利、三家虧損,其中,又以華航獲利最多,去年獲...

一表看全台房價暴漲區 這區10年漲三倍

591實價登錄統計近10年房價漲幅,2012年全台平均單價18.1萬元,2021年增加至26.9萬元,10年漲幅近5成;...

110年建物買賣34.8萬棟創8年新高 高雄增幅居冠

內政部最新統計,110年建物所有權買賣登記共34.8萬棟,較109年增加2.2萬棟,是連續5年上升,創下近8年新高,顯示...

聯詠員工公開5年調薪幅度成長近5倍 網羡:「滷肉」真香

驅動IC大廠聯詠(3034)去年度的員工分紅揭曉,在29日有似為該公司員工的網友爆料,今年領到的分紅,是去年領的近兩倍金額;去年大約是16個月,今年則上看30個月,光是分紅就比去年的固定年薪還高出兩倍多,有人喊工作兩年的獎金就達千萬,等於賺進一棟房。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。