快訊

高雄一家三口確診 陳其邁宣布:明起高中以下開始放寒假

輝瑞口服藥提前抵台 輝瑞:過年前一定到

台泥共砸34.2億 在花蓮與蘇澳打造國內2座大型儲能系統

台泥(1101)今日代兩家子公司公告,總共投下1.2262億美元(約新台幣34.2億元),準備在花蓮和平廠和蘇澳廠等兩座水泥廠,建置大型儲能系統,交易對象為台泥7月剛入主的歐洲儲能公司NHOA。

台泥今天代子公司台泥蓮信綠能公司和台泥儲能科技公司,分別與NHOA簽訂儲能設備採購合約,交易金額分別為9,320.5萬美元和2,941.5萬美元,將在花蓮和平廠和蘇澳廠打造大型的儲能系統,由NHOA負責提供儲能設備及後續維運服務。

在此之前,台泥9月底董事會就已經通過,擬斥資54億元,在蘇澳廠與花蓮和平廠打造超大型的儲能系統,規模分別達到87.5MW和250MW,對比目前國內最大的AFC調頻備轉輔助容量僅5MW,規模相當驚人。此次與NHOA兩筆簽約,總金額34.2億元,算是相關投資計畫的第一步。

台泥董事長張安平先前就表示,台灣需要綠能才能永續發展,而再生能源的「創能」與「儲能」同樣重要。因為太陽能與風電最大問題就是不穩定,必須靠天吃飯,儲能可以協助電力調度,避免因系統失衡導致停電。此次台泥擬在蘇澳與和平兩個廠打造大型儲能系統,可為國內再生能源發展奠下基礎。

台泥是在今年4月宣布擬投資金額1.32億歐元(約新台幣44.7億元),入主取得歐洲儲能公司ENGIE EPS約六成股權,並於7月正式完成收購,ENGIE EPS更名為NHOA。NHOA座落在義大利,並於法國上市,前身母公司為ENGIE SA(法國天然氣蘇伊士集團)。

張安平看準歐洲在綠能、儲能方面的發展領先全球,而NHOA的技術更屬前段班,出手併購,使台泥一躍成為全球儲能系統建置容量第四大的公司,與Fluence、NEC和Tesla(特斯拉)等頂尖企業並駕其驅。

台泥入主後,NHOA最近才剛打響第一砲,拿下澳洲南部Synergy授權200MWh的儲能案場;今天再與台泥集團兩家子公司簽約,擬打造兩座87.5MW和250MW的儲能案場。展現出台泥在綠能方面的布局愈來愈完整,且動作愈來愈積極。在此之前,台泥子公司三元能源科技本周一也剛舉行動土儀式,擬耗資120億元,在高雄小港打造台灣第一座高階高容量電池工廠,預計2023年完工啟用。

台泥預告,未來期盼與世界更多電力公司、電池廠共同合作,共同攜手邁向2050年碳中和目標。

台泥 蘇澳

延伸閱讀

探訪花蓮貓公部落 「弓作室」體驗阿美族傳統彈弓

花蓮男子偷120公斤電纜線 警方埋伏人贓俱獲

台泥投入綠能事業 投入120億打造鋰電池工廠

台泥動作頻頻…全為碳中和

相關新聞

國鼎生技新冠新藥二期解盲 將依計畫向美FDA申請EUA

國鼎生技(4132)新冠肺炎(COVID-19)研發中新藥Antroquinonol於美國、秘魯及阿根廷所進行的人體二期...

日統客運繼續營業有望? 業者:解決問題、止損最要緊

在雲林經營超過20多年的日統客運,本月初宣布明年2月4日將停駛4條國道路線,繼較早宣布停駛的阿羅哈客運,終在交通部協助下...

三大都會區房價飆逾2成 政府接連打房明年漲勢有望趨緩

永慶房產集團今天發布2022第一季永慶房屋趨勢前瞻報告,業務總經理葉凌棋表示,國內房市在低利環境與資金潮助攻,加上疫情趨...

平價宅搶翻!申購銷售率超過8成 僅剩這些地區還有房

房價越漲越兇,台灣金聯資產管理公司推出的平價宅活動,反映相當熱烈,不少民眾都想趁一波漲勢之中「搶便宜」,截至12月19日...

東洋爆14位人員內線交易 林全坦言:很難過

台灣東洋先前爆發內線交易,包含前總經理施俊良在內共14位內部人員涉案,董事長林全坦言「很難過」。但他也說,危機就是轉機,...

住宿餐飲浴火重生加碼開店 全國17萬家創5年新高

今年5月國內疫情爆發,重創住宿及餐飲業,但景氣快速復甦,如洗三溫暖。依據財政部資料,今年前三季銷售額共4,420億元,年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。