快訊

中信銀爆遭「集體盜刷」約140張金融卡 整體金額曝光

大宗物資12月1日起降稅四個月 預估稅損逾60億元

台泥電池工廠今動土 張安平:未來複製世界各地

台泥集團子公司三元能源科技在高雄小港打造電池工廠今動土,台泥董事長張安平(左3)、行政院副院長沈榮津(右2)、高雄市長陳其邁(右1)等眾星雲集。(記者曾仁凱/攝影)
台泥集團子公司三元能源科技在高雄小港打造電池工廠今動土,台泥董事長張安平(左3)、行政院副院長沈榮津(右2)、高雄市長陳其邁(右1)等眾星雲集。(記者曾仁凱/攝影)

台泥(1101)傾全力布局綠色能源,旗下子公司三元能源科技擬耗資120億元,在高雄小港打造台灣第一座電池工廠,今天舉行動土典禮,新廠預計2023年完工啟用。台泥集團董事長張安平表示,這只是Pilot(前導計畫),台泥布局綠能要打國際級的仗,未來不排除複製到其他世界各地。

今天三元電池工廠動土典禮眾星雲集,包括行政院副院長沈榮津、高雄市長陳其邁、經濟部工業局長呂正華、高雄市經發局長廖泰翔都親自出席見證。

張安平表示,高雄是台泥的發源地、起家厝,此次落腳的小港廠舊址,40年前原本是個紙廠,專門生產包裝水泥用的紙袋,如今台泥要在這個地方打造國際尖端的電池工廠,象徵台泥伴隨港都,邁向高科技重鎮。未來三元小港廠將比照半導體業的高度自動化,走向精密製造,對製程、製造及環境都將採高標準要求,公司預計會延攬上百位高素質、高學歷的工程及研發人員,帶來工作機會。

台泥一出手,就大手筆斥資120億元,引發各界矚目。但張安平說,這還只是個前導計畫,這座鋰電池新廠,規劃產能1.8GWh,換算一年大約可生產約2.4萬輛電動汽車所需的長程電池量,這個數字對照全球汽車市場規模只是小巫見大巫,更何況三元小港廠所生產的電池未來可以應用在儲能等各方面。如果成功,台泥會把三元小港廠複製到世界更多地方。

張安平強調,台泥集團布局綠能是要打國際級的仗,像是台泥今年7月才剛投下1.32億歐元(約新台幣44.7億元),收購入主歐洲儲能公司NHOA,一躍成為全球儲能系統建置容量第四大的公司,與Fluence、NEC和Tesla(特斯拉)等頂尖企業並駕其驅。NHOA+台泥的儲能團隊,合計約300多人,成員國籍就將近30個國家,十足的國際化。

張安平今天還透露,台泥NHOA最近才剛拿下澳洲南部Synergy授權200MWh的儲能案場,未來期盼與世界更多電力公司、電池廠共同合作,共同攜手邁向2050年碳中和目標。

台泥集團子公司三元能源科技在高雄小港打造電池工廠今動土,台泥董事長張安平(左2)、台泥總經理李鐘培(左1)、行政院副院長沈榮津(右2)、高雄市長陳其邁(右1)等眾星雲集。(記者曾仁凱/攝影)
台泥集團子公司三元能源科技在高雄小港打造電池工廠今動土,台泥董事長張安平(左2)、台泥總經理李鐘培(左1)、行政院副院長沈榮津(右2)、高雄市長陳其邁(右1)等眾星雲集。(記者曾仁凱/攝影)

台泥

延伸閱讀

生鮮日配需求高 全聯高雄打造全台最大智慧物流

確定了!北高雄首座大型複合商場 秀泰影城明年1月開幕

影/五倍券200元變400元! 高雄商圈夜市券大排長龍

五倍券200元變400元 高雄商圈夜市券超熱門

相關新聞

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

光洋科經營權之爭延燒!百名員工築人牆 阻止新任董座入公司

靶材廠光洋科經營權之爭持續延燒,王炯棻陣營解任執行長馬堅勇、總經理黃啟峰等人職務。光洋科晚上公告指出,相關主管均無異動,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。