快訊

35天「本土+0」恐破功!陳時中證實南港實驗人員染疫

廚衛領導大廠成霖創辦人暨榮譽董事長歐陽明 因病辭世

成霖企業創辦人暨榮譽董事長歐陽明於10月23日晚間因病辭世,享年70歲。 成霖企業提供
成霖企業創辦人暨榮譽董事長歐陽明於10月23日晚間因病辭世,享年70歲。 成霖企業提供

台灣水龍頭與衛浴大廠成霖企業(9934)創辦人暨榮譽董事長歐陽明,於10月23日晚間因病辭世,享年70歲。

歐陽明於1979年創辦成霖企業,致力於廚具及衛浴設備相關領域發展,奠定了成霖在全球廚衛產業領導地位。

成霖於2019年完成二代接班,由長子歐陽玄接任董事長之職,歐陽明則退居幕後輔導,並熱心投入公益活動,透過創辦的公益傳播基金會倡導公益、公義之議題,扶助社會弱勢。

歐陽明曾獲2009年安永創業家大獎, 並曾任磐石會第五屆會長、大陸台企聯第二屆副會長、海貿會理事、台中扶輪社會員、公益傳播基金會董事長,以及《曾經的年代》作者。

歐陽明於1951年出生於基隆,原是貿易商,但創業以來靠著不斷地併購,由水龍頭業,再轉進衛浴陶瓷領域;另也從製造業,再跨足通路業,帶領成霖不斷擴大事業版圖。

歐陽明認為只做水龍頭,在市場及品牌發展都不夠寬廣,想跨足衛生陶瓷,不應只是賣水龍頭而已,而是必須朝多角化方向發展。

成霖2003年併購生產衛浴陶瓷的美商Gerber,再併購由韓商與中國合資的山東美林衛浴;2004年併購行銷水龍頭的德國Lenz;2006年又併購台灣的麗舍生活國際,跨足經營高級廚房器具及衛浴配件批發零售市場,同年也併購安德成科技,跨足淨水器製造與銷售市場。

成霖2007年併購下英國PJH,逐步打造水龍頭及衛浴陶瓷的事業王國。2019年歐陽玄接任董事長後,成霖將旗下控股品牌麗舍生活國際100%股權出售給奇點億家公司,總交易金額新台幣4.3億元;後續又收購墨西哥知名陶瓷製造廠NAMECE, S. DE R.L. DE C. V. 的機器設備與存貨,建立中南美洲生產基地。

併購 陽明

延伸閱讀

魅力陽泉 煤鐵之鄉 也是文獻之邦

驚見陌生男躲衣櫃人夫揮刀拷問 妻辯稱「來修水龍頭」

RICHARD MILLE自製機芯計時碼表 黑白陶瓷新亮相

AirPods 3掀大廠無線耳機大亂鬥!1圖看透各家續航力

相關新聞

餐飲漲價再+1 瓦城:15日起平均漲幅3%

餐飲漲價潮,再度有大型企業跟進,瓦城今宣布,12月15日起,集團旗下各品牌將調整價格,平均漲幅約3%。

4路線收攤!日統客運明年將停駛 公路總局回應了

日統客運今天傳出明年將收攤4條國道路線,交通部公路總局證實有收到公文,但會再了解溝通,若業者不續營,也會有替代路線及方案

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。