快訊

花蓮爆疑似大規模毒狗 14隻家犬、浪浪口吐白沫死亡

【林秉樞風暴/下】高嘉瑜事件衝擊公投?綠營中央、基層感受有「溫差」

東生華新複方新藥與默沙東藥廠專利訴訟 東生華勝訴

東生華(8432)今(24)日宣布,新複方新藥RETA19與默沙東(Merck Sharp & Dohme,MSD)藥廠的專利訴訟案,由東生華取得勝訴,RETA19也已於本月19日收到衛生福利部審查完成通知。預計於11月領取藥證後,進入健保核價階段,提供高血脂病患全新選擇,並可大幅降低高血脂健保藥物給付支出的龐大財務壓力。

東生華表示,公司收到台灣智慧財產及商業法院通知,針對默沙東藥廠起訴東生華新複方新藥RETA19涉及專利侵權案做出判決,駁回默沙東全部的訴訟請求,並要求默沙東承擔所有訴訟費用,由東生華取得全部勝訴。

東生華指出,新複方新藥RETA19的其中一活性成分,與默沙東產品成分重疊,即便東生華於提出RETA19上市申請時,已依相關規定對默沙東專利提出不侵權聲明(P4聲明),默沙東卻仍對東生華提起專利侵權訴訟,試圖阻擋RETA19取得藥證許可。

本次東生華挑戰P4勝訴,證實新複方新藥RETA19並無侵權以外,同時已收到衛生福利部審查完成通知,無疑對台灣製藥業新藥研究發展能提升莫大的信心。

東生華表示,新複方新藥RETA19為市場上Statin類固定劑量複合型藥品,主要適用於需要高強度的降血脂藥品的病人族群,藉由帶給病人更好的服藥順從性來有效控制高血脂的狀況。目前市面上以Statin為基礎的固定劑量複合型藥品,約占整體降血脂藥品市場的15%,同時在處方量上仍維持每年10%的成長。預估每年能造福3萬名以上的高血脂患者。

東生華近期在研發上有諸多成就,包括取得台灣第一張生物新藥藥證、完成首個亞洲族群銜接性試驗用於治療心絞痛的新成分新藥並成功上市,以及進行中的生物相似藥研發專案,預計自2019年起五年內至少三個新藥上市。複方新藥RETA19即為第二個新藥,進度表現相當亮眼。

東生華表示,公司因應大環境採雙軌並進發展,在創新醫療面向瞄準多種癌症基因的檢測,與韓國、英國、法國、德國等地的實驗室合作。提供全人類醫療前期篩檢,早期檢測癌症基因帶原可能性;醫療中期標靶藥物對應檢測,提供更精確的判讀數據輔助醫療診斷;後期癌症復發追蹤,相較影像能更早預防及時治療。東生華提供醫療前、中、後期全方位的醫療服務,一同邁向更卓越的健康。

東生華

延伸閱讀

北市編28億元買防疫用品 默沙東口服藥列入考慮

默沙東口服藥採購將簽約 輕症可望在家隔離用藥

默沙東口服藥將簽約 中央邀輝瑞報告新藥試驗

搶購默沙東抗疫口服藥 陳時中證實:快要簽約了

相關新聞

餐飲漲價再+1 瓦城:15日起平均漲幅3%

餐飲漲價潮,再度有大型企業跟進,瓦城今宣布,12月15日起,集團旗下各品牌將調整價格,平均漲幅約3%。

4路線收攤!日統客運明年將停駛 公路總局回應了

日統客運今天傳出明年將收攤4條國道路線,交通部公路總局證實有收到公文,但會再了解溝通,若業者不續營,也會有替代路線及方案

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。