竹北房市鍍金 區域領頭羊

大新竹合併議題火熱,加上受惠竹科園區發展,帶動區域房價一路看漲,其中,竹北房價近十年漲幅增近五成,表現亮眼。記者黃義書/攝影
大新竹合併議題火熱,加上受惠竹科園區發展,帶動區域房價一路看漲,其中,竹北房價近十年漲幅增近五成,表現亮眼。記者黃義書/攝影

近期新竹縣市合併議題討論火熱,觀察區域房市可發現,新竹縣市人口達102萬人,較十年前增加8.2%,其中竹北增幅更達33.9%。再搭配實價登錄網的房價顯示,新竹縣市房價已站穩2字頭,其中竹北增幅近五成,儼然成為區域發展、房價領頭羊。

觀察近十年新竹縣市的人口變化,據內政部戶政司資料,新竹縣市人口今年8月達102萬,較十年前增加8.2%。其中光是竹北市人口就從15萬2,617人增至20萬4,343人,增幅高達33.9%。

從房價變化來看,據內政部發布的買賣契約價格資料,新竹縣市在今年房價都站穩2字頭,新竹市每坪成交均價達21.6萬元,比十年前的每坪16萬元漲了34.4%。新竹縣也從每坪14.2萬元漲到20.8萬元,增幅達46%,其中竹北市更從每坪16.3萬元漲到24萬元,增幅高達47.4%。不論從房價或人口的角度來看,竹北堪稱帶動新竹發展的領頭羊。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,近期新竹縣市合併升格議題打得火熱,從新竹縣市發展觀察,受惠竹科園區的發展帶動,加上竹科薪資所得高,2019年國內前十大富有的里,新竹縣市就包辦前五名,包括東區關新里286萬元、竹北市中興里231.9萬元、竹北市鹿場里230.7萬元、竹北市東平里228.6萬元、寶山鄉三峰村227.5萬元。

她分析,新竹在為數眾多的高薪就業人口帶動,2018年大新竹人口正式破百萬大關,由於區域自住需求支撐,讓區域房價一路看漲,其中又以竹北市之房價漲幅居冠,且豪宅產品也屢創高價。

2020年竹北的「若蒔山」新成屋社區,以每坪單價61.2萬元奪新竹豪宅冠軍。新竹房市也發展出高端的購屋模式,不僅富太太們組團購屋,預售案也傳出排隊現象;不過在區域房市有過熱且價格過高隱憂下,也促使在地購屋買盤需求逐漸外溢,近年竹科工程師逐漸轉向價格較親民的金雅、牛埔、華興、水瀧等外圍重劃區築巢。

台灣房屋竹北台大直營店經營主管劉維鈞表示,竹北距離竹科近,又有縣一、縣二、縣三等重劃區,居住街道整齊寬敞,一直是近年科技新貴買房的熱門區域,而且有竹北大遠百預計最快今年底營運、首座影城也預計明年中開幕等建設利多。

劉維鈞指出,在學區部分,除了新建的嘉豐國小外,還有位在「國際AI智慧園區」內的勝利國中,也吸引家長積極設籍卡位。據悉,竹北高鐵特區目前新建案每坪開價已上看6字頭,新成屋每坪成交價則在5字頭。

劉維鈞指出,今年竹北住宅每坪成交均價約24萬元,主要是因竹北區域行情落差大,新興重劃區每坪房價已站上4字頭,又以二至三房加車位、總價1,500萬~2,000萬元的電梯大樓產品最受買方青睞。

不過他表示,像是三民路、中正東西路、博愛街等路段,仍有屋齡30年以上的舊公寓,目前每坪成交價僅1、2字頭,使得整體平均房價相對收斂。

房價 竹科

延伸閱讀

新竹光臨藝術節不只光雕秀 周末還能逛市集、看表演

新竹光臨藝術節不只光雕秀 周末還能逛市集、看表演

男開車停紅燈呼呼大睡 警好心叫醒竟反被咆哮、推擠

男開車停紅燈呼呼大睡 警好心叫醒竟反被咆哮、推擠

相關新聞

4路線收攤!日統客運明年將停駛 公路總局回應了

日統客運今天傳出明年將收攤4條國道路線,交通部公路總局證實有收到公文,但會再了解溝通,若業者不續營,也會有替代路線及方案

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。