快訊

獨/嚴防Omicron 蘇益仁:毒性是觀察重點 長者要第2劑

房客爬窗闖入…新北婦離奇死亡 警逮捕啦啦隊前國手

產業追蹤/產業強化國際鏈結 四路並進

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

出口是台灣經濟命脈,根據世界貿易組織(WTO)資料統計,2020年台灣產品共出口至213個國家和地區,也就是與全球超過90%的國家和地區有經貿往來關係;在全球經濟深陷新冠肺炎疫情衝擊之際,2020年台灣出口逆勢成長4.9%達到3,450億美元,排名全球第15位。

以貿易數據評估,台灣的產業、特別是製造業,早已是國際鏈結的優等生。但歷經美中貿易戰和疫情衝擊,2021年將是時代的分界線,未來30年世界的競爭版圖將與過去30年迥然不同,「國際鏈結」也將有不同內涵。因此台灣應鏈結「數位轉型」、「產業生態鏈重組」、「重振在地經濟」、「淨零碳排」等當前國際重要的四大趨勢,為台灣產業開創未來機會。

在數位轉型方面,數位科技的應用深化,是這場席捲全球疫情帶給政府、企業和個人的最大轉變。包括製造業必須建置智慧化生產線和工廠,提供快速、彈性、客製化的製造服務;服務業也要應用數位科技,將傳統行銷方式轉換為數位行銷方式。美中科技戰和疫情衝擊,讓台灣的人工智慧新創公司更有機會獲得國際資金青睞,跨出台灣、融入更大的區域市場。

產業生態鏈重組方面,全球化經濟思潮在資通訊產業獲得淋漓盡致的呈現,美國品牌、台灣接單、中國大陸製造的商業模式已持續運轉30年,直到2018年美中貿易戰爆發,不僅帶動台商回流及生產布局重整,也促使半導體、通訊設備、關鍵材料等攸關國家安全與產業競爭力的領域,由原先強調高效分工的全球生態鏈,轉變為以本土市場為主的區域型生態鏈。不同區域市場將由各自的生態鏈滿足需求,為具備研發和製造優勢的號台灣產業創造新成長契機。

重振在地經濟方面,美中貿易戰後,不僅台灣推出台商回台政策誘因,美、日等已開發國家亦延續「再工業化」訴求,積極鼓勵「製造業回流」。未來企業將逐漸採取鄰近消費市場的供應方式,除能滿足各國對在地生產的要求,也可避免疫情等突發事件所引起的斷供風險。做為各國長期合作夥伴的台灣產業,未來也會有更多全球布局和技術發展的機會。

有關淨零碳排方面,綠色復甦將是疫後全球經濟振興政策的最大亮點。自2019年歐盟提出2050年達成溫室氣體淨零排放的「碳中和」目標後,至今已有包括台灣在內超過130個國家跟進。台灣產業是國際供應鏈重要參與者,過去一直走在推動綠色供應鏈的前端;雖然2050淨零碳排目標對產業是更高挑戰,但也是發展創新科技、開創新興產業、創造競爭優勢的機會。

這四大國際趨勢將深切影響未來台灣產業的發展,例如低碳科技市場崛起所帶來的商機。期盼藉由更緊密的國際合作,達成建構強韌生態、強化在地價值、引領創新應用、實現永續環境的四大方向,強化台灣產業的整體競爭力。

其中的建構強韌生態,是經由分散供應鏈、擴大全球布局、建立智慧工廠等,即使面對突發的危機,也具備不間斷營運的韌性。

而強化在地價值是運用台灣在產業生態鏈中的優勢,吸引外商來台投資、建立研發中心,進而培育國際化人才,持續推動產業轉型升級。

在引領創新應用方面,要鼓勵前瞻技術合作,以及國際重點場域的合作淬鍊,取得創新應用先機,並引領創新應用產業的發展。

至於實現永續環境,在2050淨零碳排的願景下,推動產業轉型、導入淨零碳排生產模式,達成永續環境目標,並且提升企業的品牌形象。

工研院針對國內18家代表性企業進行訪談研究,歸納出產業強化國際鏈結的八大做法,包括:優勢鏈結、國際參與、投資台灣、全球布局、研發合作、場域驗證、典範領航、共達目標。更進一步探討八大做法的核心皆在於「人才」。因為疫情加速企業導入數位科技應用,也讓遠距工作被廣泛接受,更彈性的工作地點讓網羅各地科技菁英與專家更為可行,配合法規機制的完善,若豐富國際人才儲備,將為台灣經濟開創國際化新局。

(作者是工研院產業科技國際策略發展所組長)

生態 疫情

延伸閱讀

玉山銀數位轉型 國際肯定

數位轉型枋寮940團隊 偏鄉也能實現行動支付

工研院攜手基龍米克斯 打造疫苗核酸佐劑GMP廠

工研院助基米生產核酸佐劑 建立疫苗原料在地供應鏈

相關新聞

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

光洋科經營權之爭延燒!百名員工築人牆 阻止新任董座入公司

靶材廠光洋科經營權之爭持續延燒,王炯棻陣營解任執行長馬堅勇、總經理黃啟峰等人職務。光洋科晚上公告指出,相關主管均無異動,...

販賣機進駐全聯、台中捷運 一家台中小咖啡店跨國拓點年營收破億

輕點自動販賣機的螢幕,手機掃描QR code付款,1分30秒後,一杯現煮熱拿鐵就出現在眼前。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。